新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 时尚>服饰潮流>正文

复古并非时尚在倒退 而是对历史的怀念(组图)

A-A+2013年3月23日06:50中国时尚品牌网评论

  无论谁在时装界超过5年,都会感觉时尚的轮回重复,就像溺水的人回忆一幕幕生活片断一样。那么,这是否说明设计师越来越没有创意了,时尚在倒退?而我们又为何如此痴迷得爱上复古?

复古并非时尚在倒退 而是对历史的怀念复古并非时尚在倒退 而是对历史的怀念
复古并非时尚在倒退 而是对历史的怀念复古并非时尚在倒退 而是对历史的怀念

  要在复古界论资排辈,Dita  Von  Teese 绝对算得上是骨灰级人物。

  不知从几年前起,“复古”开始成为我们身边不可缺少的一个概念。从小店中传出的悠扬小调、大街上穿行的经典款汽车,到电影和电视中的怀旧主题、潮人们身上穿的一两件古旧味道的单品,复古风潮正在蔓延。

  单看时尚界,这种趋势尤为明显,曾经很小众化的复古时尚被不同年龄、不同个性的人所接受。也许在这个经济“不那么光明”的时期,人们需要的是一份回忆过去的安慰剂,抛弃那些所谓的快速时尚,挑选经典、独特、永久的服装款式。设计师们带动了一波又一波的复古浪潮,从前几季刮起的上世纪80年代的华丽装饰风,到最近的70年代的嬉皮士精神,50、60年代的淑女情怀,T台上不断重现着垫肩夹克、碎花高腰连衣裙、阔腿裤等经典的复刻版。

  就像已故的《纽约时报》编辑Amy M. Spindler曾经写道的:“无论谁在时装界超过5年,都会感觉时尚的轮回重复,就像溺水的人回忆一幕幕生活片断一样。”那么,这是否说明设计师越来越没有创意了,时尚在倒退?而我们又为何如此痴迷得爱上复古?

  能被历史留下的才是经典

  复古,是对逝去时光的追忆,喜爱它的人会无可救药地爱上那种感觉———在某一瞬间,某个地方,优缓的音乐从古旧的留声机里传出,手边的铁盒浮印着老电影中的男男女女,女人们涂着红唇,男人们头顶黑色礼帽———这一切都勾起了对于那个年代、那种场景的无限感慨。

  曾经问过一位忠实的复古文化爱好者,为什么会那样喜爱古老的事物?她的回答是:“被历史遗留下来的都是经典的,有谁不爱经典呢。”的确,当你穿上复古的服装,会有种奇妙的感觉将你带到那个年代,完成曾经在你脑中构筑的那个场景,你顿时成为了那个幻想中的人。

  翻看现在潮人们的衣橱,你会发现那里或多或少地会挂着在过去市场上被遗留下来的服装样式———超短裙、连衣裙、裤装、牛津鞋……这些款式暗合着当时的时代精神,是一种生活价值观和文化追求的表现。比如,超短裙是上世纪60年代女性解放的象征;连衣裙是上世纪70年代中产阶级家庭妇女凸显优雅的装扮;各种裤装和模仿男装款式的鞋子则是上世纪80年代女性走向职场的外在“武器”。

  所以说,复古演绎不仅是过去精神世界的丰富多彩,更是现在人们对精神世界空虚状态的宣泄。也许,它就是一帖安慰剂,捧给陷在焦躁和迷茫中的现代人过去的荣光,让人们通过回忆前人的成就,构建今时的信心和理想。

复古并非时尚在倒退 而是对历史的怀念复古并非时尚在倒退 而是对历史的怀念

  古着绝非二手衣

  古着绝非等同于二手衣的概念,而是真正有年代的而现在已经不生产的东西,这些服饰无论使用的面料、细节的剪裁甚至用途都是当时那个时代的缩影,具有一定的历史背景和故事。比如有一款古着牛仔外套,是非常大的尺码,里面有很厚的羊毛衬里,一般看不懂的人会问这又大又重的谁会穿?其实是当时的牛仔要长期在野外工作,天气条件恶劣,所以这件外套是用来御寒的,属于工衣的一种。这些服装流传到今天是很不容易的,非常稀少,所以价格不低。实际上,懂古着的人群并不是很多,而它的消费者大概分以下两种:

  一种是喜欢怀旧的纯古着迷,他们穿的是当时的感觉和文化,这种人比较少,但都是比较疯狂的粉丝,他们知道好东西买一件少一件。还有一种就是现在国外炒了许多年,渐渐有着主流趋势的的古着混搭风。对造型有着极度要求的潮人们早已不满足于用现在市面上人人都能买到的新东西来做搭配,他们要的是只属于自己的风格,那数量稀少,款式又特别的古着自然就是最佳的选择。

  旧衣发达记

  买旧衣服并不是近些年来年轻人新研究出来的花样,在西方它的历史源远流长,但讲起来并不复杂。

  20世纪60到70年代,一些嬉皮士、穷艺术家和学生,因为囊中羞涩,鄙视拜金,追求个人自由,于是穿起了旧衣。这些老一辈的愤青们,凭借他们的才华,独到的见解,逆潮流而上,以旧衣为荣,像高级成衣发起挑战,一时间穿旧衣成为一种时尚,以至于引得有些叛逆因子的富裕年轻人也这副打扮,让豪华饭店的门童着实犯难。从那时起,收藏别人穿过的旧衣物不经意间成为一种流行时尚。

  上世纪80年代是一个讲究奢侈、享受的年代,旧衣风潮一时间进入低谷。

  到了上世纪90年代,时尚风向逆转,人们重新发现了旧衣的可爱,旧衣风来了一个大反弹,如老友喜相逢,狂热不减当年,甚至发展得更为迅猛。这种风气越演越烈,那些Y时代的年轻人开始重新购买旧衣服。很快,复古风潮开始在国际上盛行。

  不过,使得旧衣兴旺发达,进入鼎盛时期的是另一群带动时尚风潮的人———时装设计师、时尚编辑、明星。设计师为了捕捉灵感,频频出现在跳蚤市场和旧衣店中,强势的媒体炒作引起大众对时尚走向的关注和热衷。一些好莱坞女星甚至穿着二手服装参加奥斯卡颁奖仪式这样的盛典,更有甚者,一些著名设计师,如乔治·阿玛尼的作品还成为博物馆中的怀旧主题。一时间,旧衣藏品从一种廉价的时尚方式演变为奢华生活方式的代名词。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部