新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 时尚>服饰潮流>正文

组图:男女性不同服饰元素相融合催生中性风

A-A+2013年5月14日07:30新浪女性评论

  社会变革催生中性风

  男性设计师很自然地会把男性的着装元素引入女性的设计中,如机车皮衣等,而现在有越来越多的女性设计师把女性的着装元素引入到男装的设计中,如Prada 的创意总监Miuccia Prada 等。

以Alexander McQueen、Raf Simons为首的设计师也把男装推向了远离男性气质的轨道以Alexander McQueen、Raf Simons为首的设计师也把男装推向了远离男性气质的轨道

  而在同性恋群体密集的时尚圈中,以Alexander McQueen、Raf Simons为首的设计师也把男装推向了远离男性气质的轨道:低胸,V 领等女性“专属”的设计纷纷登上了男装时尚秀场。注重细节,精致的男装渐渐取代了以往粗犷不羁的“雄性风”。

  新一代的好莱坞偶像,如美剧《Gossip Girl》里面大热的男主角Chace Crawford、Ed Westwick,以及大热电影《暮光之城》 Robert Pattinson 和《歌舞青春》电影系列中的男主角Zac Efron 走的都是精致阳“柔”时尚风格。他们对时尚细节的把握和细致度往往与女主角们不相上下。从精心修葺的发型,特别陪衬的围巾,有格调的搭配……无不显示着与女主角们一争上下的时尚触觉。著名的时尚品牌合伙人Karlo Steel 曾说,今天,定义他或她是否是一个成功的设计师,就要看他“模糊性别”的能力,而不是把男女性别泾渭分明地公开展示。

Jean Paul Gaultier、Just Cavalli、Raf SimonsJean Paul Gaultier、Just Cavalli、Raf Simons
Jean Paul Gaultier、Just Cavalli、Raf SimonsJean Paul Gaultier、Just Cavalli、Raf Simons

  在曼哈顿,最热门的男装店往往就是那些同时吸引女性视线的店面。Chuong Pham,曼哈顿一个28岁的工程师穿起了他妈妈的外套,并不仅在纽约,米兰、巴黎和伦敦都正迅速往这个发展趋势转变。

Jenny Shimizu在Christopher Kane 2010春夏秀上,装扮如男生Jenny Shimizu在Christopher Kane 2010春夏秀上,装扮如男生

  女性的“权势化”以及男性“阴柔化”,其结果是使得时尚界越来越中性化。所谓的中性化,即男性阴柔化、女性强势化的趋势越来越明显。

  从时装周的T台上到高街成衣,都向人们展示着这种时尚“中性化”的风潮。

  其实,早年的川久保玲、Rei Kawakubo 和Yohji Yamamoto 的设计曾有意无意地模糊性别的先例。近年,Rick Owens 和Alexander Wang 等设计的窄窄的男装T恤衫,又让这股意识流重新演绎。Rick Owens 走得更远,他甚至为男性大胆地设计了裙子和高跟鞋!在英国,Burberry 的创意总监Christopher Kane甚至在2010春夏时装秀上找来了Jenny Shimizu,一位女模特来走场——Jenny Shimizu被打扮成一脸络腮胡子,身穿着男性西装外套走秀!而在Burberry2009秋冬广告大片中,《哈里 波特》女主角Emma Watson 与男模穿着款式几乎一模一样的Burberry风衣,似乎暗示着男女混合风衣的风向趋势。

维多利亚和贝克汉姆可以说是这股“中性化”趋势的“最佳代言人”维多利亚和贝克汉姆可以说是这股“中性化”趋势的“最佳代言人”

  维多利亚和贝克汉姆的爱情故事可以说是全世界最具话题性的娱乐八卦。他们恋爱结婚的10 多年来每次出席活动的打扮,可以说是这股“中性化”趋势的“最佳代言人”。初期,身为明星足球员的贝克汉姆每次出场不是球衣加球裤就是皮衣加牛仔裤经典的“雄性配搭”,而辣妹维多利亚则比现在有女人味得多,长直发,套裙礼服等都显示出浓厚的女人味。近年来,这种情况却来了个180 度的大转弯。高到不行的高跟鞋,遮住半张脸的黑色墨镜,总是穿着冷酷的黑色外衣,维多利亚成为了新一代“酷妈”,就算见到孩子们天真烂漫的笑脸也不为之动容,永远一副高高在上,僵硬无比的表情,活像一个“穿男装的女恶魔”。而贝克汉姆,却越来越注重细节打扮了,就算穿上一套正式西装,也不忘陪衬一条别致的围巾“突出重围”,耳钉、丝巾、袖口、皮带……这不禁让人惊叹他的时尚品味和时尚触觉和搭配功力,连女生也自愧不如。

机车皮衣,皮草豹纹,烈焰红唇,高靴等“权力着装”从来都是麦当娜的招牌机车皮衣,皮草豹纹,烈焰红唇,高靴等“权力着装”从来都是麦当娜的招牌

  再看看麦当娜和她的伴侣们,从前夫盖里奇,到现在的巴西小男友,麦当娜在每次恋爱婚姻总是给人以“女强男弱”的姿态。机车皮衣,皮草豹纹,烈焰红唇,高靴等“权力着装”从来都是麦当娜的招牌,而相较之下,不论是她的前夫还是她的巴西男友,从来“不敢”在麦当娜面前显示出“父权”强势的一面,总是恭敬地跟在她身后。而她的伴侣,也多是英伦绅士的范儿,而不是典型的“雄风”性男人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部