新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 时尚>服饰潮流>正文

丝袜控女士必备宝典让你的袜子更长命(组图)

A-A+2013年5月16日07:30新浪女性评论

  导语:经常穿丝袜的人都知道,穿丝袜绝对是件“高成本”的事,一双好的丝袜要想经久耐用,延长使用寿命,保养就尤为重要,适当的清洗爱护,才能延长使用年限和发挥最满意的功能。

长丝袜的穿脱长丝袜的穿脱

  一、当“丝袜控”遇见突发状况

  1、长袜下滑 短裙遮不住

  长袜随着行动慢慢脱落,在大腿或者膝盖上堆积起来,穿着热裤或者短裙时,由于长袜下滑,还可能会露出袜子边,让人感觉不舒服也非常不雅观。

  解决小道具:袜带

  解决办法:质量再好的丝袜,也难保在报废以前不会发生松脱的状况,你当然可以把长筒袜换成裤袜,但是炎炎夏日你能忍受憋闷在裤袜中的痛苦吗?最简单也最有效的处理的处理办法是用袜带。袜带可以扣住长袜的边缘,起到固定袜子避免脱落、下滑的作用,同时,也不会造成包裹身体的闷热感。如果不想使用袜带,可以选择质地柔软、弹性强,最重要是长度较长的长袜,多给袜子一些承受腿部活动的空间,自然可以有效防止滑脱。

  2、抽丝破洞 防不胜防

  明明早上出门时候还好好的袜子,路上却见到别人指指点点,尴尬万分中明白必然是袜子破洞了,丝袜脆弱,稍有不慎就能抽丝、破洞,简直让人防不胜防。

  解决小道具:透明指甲油

  防抽丝破洞,首先还要防患未然,穿着前放到冰箱里冻一冻,可以让丝袜更加强韧。或者,还可以将丝袜放到添加了醋或砂糖的清水里,浸泡30分钟后再晾干,也可以增加丝袜的强韧度。此外,随身携带一瓶透明的指甲油,万一不幸路遇尴尬,还可以紧急补救一番。如果只是“粘丝”,将手指放到粘丝的两端,然后在粘丝部位纵向轻刮几下即可恢复原状;如果是破洞,就要用指甲油来补上了,涂指甲油时,一定要将袜子轻轻拉离皮肤,这样才能避免指甲油或胶水黏在皮肤上。同时,准备一双备用的丝袜也是不可或缺的。

  二、穿脱长丝袜有技巧

  穿脱丝袜前要摘掉手上佩戴的饰品和手表等,检查手和指甲是否平顺,如果有必要,可以在收藏丝袜的地方放一双薄手套,这样就可以放心穿脱丝袜,不用担心勾丝。

用双手将袜裤自腰部卷至脚尖部位用双手将袜裤自腰部卷至脚尖部位

  穿着步骤一: 用双手将袜裤自腰部卷至脚尖部位,然后,使脚尖与脚后跟能相互吻合的套上去。

穿着步骤二穿着步骤二

  穿着步骤二: 手持袜裤的前后部,然后前后左右互拉至膝盖,使其均匀服贴于腿肚部位。

手持袜裤前后部手持袜裤前后部

  穿着步骤三: 手持袜裤前后部,并两腿相互交叉从膝盖慢慢往大腿部位紧紧拉上来。

双手将裤部撑开双手将裤部撑开

  穿着步骤四: 双手将裤部撑开,将其拉至腰部,但不能拉得太高,保持腿型的线条流畅。

  穿丝袜时,以大拇指为中心,慢慢将丝袜折至脚尖,动作要有耐心,不能求快。将折好的袜子套上脚尖,再以大拇指为中心,轻轻把丝袜往上拉,同时缓缓放开两手中的折叠部分,穿上后再看看有没有哪里不够服帖,调整好即可。

  脱袜子也一样要求轻柔,缓缓由上至下逐渐脱下整个袜子,最后从脚尖上把袜子拿下。脱的时候,注意不要让袜子打卷,最后形成一个圈,这种拉伸对袜子的寿命没有益处。

牢记一些清洗窍门牢记一些清洗窍门

  三、丝袜清洗小诀窍

  将丝袜浸泡在放了醋的温水里,可使纤维变得较为坚韧;丝袜穿过后要立刻清洗,清洗时要用温和的肥皂水先浸泡丝袜,然后用温和的肥皂或洗发精在温水中用手轻轻搓洗;晾晒时不要用衣架撑起袜子,这样会使袜子走形变样。

  丝袜不可用洗衣机绞洗,以免破坏纤维。清洗丝袜时,建议使用较温和的清洁剂,如:冷洗清、中性肥皂等,以免伤害丝袜材质。将冷洗清加入水中稀释,接着把丝袜完全浸泡约30分钟,用手轻轻搓洗,再用清水冲洗干净即可。

  丝袜不可曝晒在阳光下,紫外线易伤害纤维,而造成弹性疲乏。丝袜清洗后,用干毛巾轻轻吸干多余的水分,就可晾在在阴凉、通风的地方,如:屋檐下、后阳台等处,避免阳光直射,使其自然风干即可。

  如果要用洗衣机洗涤,最好先把丝袜放在一个纱质的网袋中,然后放入洗衣机清洗。

你知道旧丝袜如何保养吗你知道旧丝袜如何保养吗

  四、旧丝袜保养法

  丝袜起了毛球,但还没有破时,你可将它翻过来穿,这样一来,你就等於有了一双新丝袜。

  如果丝袜的松紧带松了,袜子不住往下滑时,你可以将不穿用的及膝丝袜的松紧带剪下来充当袜带。

小妙招帮你避免以下尴尬小妙招帮你避免以下尴尬

  五、如何延长丝袜寿命

  延长丝袜使用寿命的好方法,新丝袜在穿用之前连包装一起放进冰箱冷冻库中冰冻24小时以上,然后直接取出,自然解冻后,低温会改变尼龙丝的化学特性,使其耐久度提高很多,穿上时就比较不会脱线了。

  丝袜在穿过之后要立刻清洗,清洗时要用温和的肥皂水让丝袜先浸一会儿,使用温和中性肥皂,水温不超过30度,用手轻拍搓洗,晾晒时用毛巾将过多的水分吸掉,忌阳光下暴晒,只要被太阳直接晒到其纤维弹性疲乏就大打折扣了,然后以衣夹夹着袜口晾干,千万不要晒在竹竿或其它不平滑的晒架上,容易勾丝。

  六、废丝袜的妙用

  破了小洞或者不宜再穿着的丝袜,别轻易就扔了,家里用剩的小块香皂,用起来不顺手,丢了又可惜 ,不妨将它装在旧丝袜里面,吊在洗手的水龙头下,洗手时方便使用,香皂也不会黏糊糊。

  1、剪下破丝袜的足部,装进樟脑丸後,挂在衣橱内,可防止蛀虫;装上乾燥的香花,可让衣服阵阵飘香。

  2、累积多数破损不用的丝袜,可代替木棉塞入坐垫中装入旧海绵,可当作刷子使用。

  3、可将洋葱装入旧丝袜中,挂在阴凉通风的地方,是保存洋葱的好方法。

  4、旅行时,可以把丝袜洗净後,装一些耳环、别针、硬币、小饰品、印章等容易散落的东西,装好後打个结,取用或携带十分方便,可以避免要用时找不到的烦恼。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部