新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 时尚>服饰潮流>正文

组图:解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑

A-A+2013年5月20日07:30时尚网评论

  导读:女人如花,珠宝则是华裳。穿花入骨,诗情画意集于一身。花朵转瞬即逝,女人容颜易老,而珠宝凝女人与花朵之华芳,承经典启新意,永世传承未曾衰竭。

解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑

  圣经有言:“你想野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

  花朵作为大自然最美好的馈赠,古往今来被人们誉为圣洁、吉祥与幸福的象征。人们歌颂、描绘、赞美它们,又赋予它们意义,以花寄情,花朵是全世界共通的语言。

解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑

  古往今来,人类用钻石、美玉对花朵进行的描摹和创造从未停止。女人如花,珠宝则是华裳。穿花入骨,诗情画意集于一身。花朵转瞬即逝,女人容颜易老,而珠宝凝女人与花朵之华芳,承经典启新意,永世传承未曾衰竭。

  花饰之源 千年流长

解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑

  早在古埃及时代,丧葬作为传统文化的核心,打开了花朵装饰的先河。地中海沿岸,古墓之中法老与干燥的花瓣同眠,墓室之中也有瓶插莲花的帛画。古希腊人则在宴会中热爱使用花果作为装饰,往来宾客头戴花卉制成的花环也是当时的风尚。古罗马的兴起为花饰艺术提供了丰厚的土壤。早在一幅公元前4 世纪的壁画作品中,也能看到古罗马贵族妇女的花卉装饰。

解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑

  然而花卉真正作为设计图案风靡开来是在十六世纪末。一个叫吉恩· 罗宾的法国人在巴黎建立了一个温室,种植了各色植物花卉。闲暇之余,他邀请了一群服饰设计师去他的花园,期冀他们依据花草优美的自然形态画出动人的图画。这一无意间的举动瞬间打开了花卉图案作为时尚设计灵感源泉的大门,形态各异的花朵被运用到了服装饰品之中,甚至连蔬菜都因此得到了短暂的亲睐。在其风尚鼎盛时期,花朵的曼妙姿态无处不在。在这样的情形之下,珠宝首饰的设计自然竭尽全力追随。

  到18 世纪末期,大量异国观赏植物、陶瓷、工艺品涌入欧洲。这时的艺术只要为皇室、皇族、绅士服务,追求富丽堂皇,将原有的风格特点更加夸大。花朵作为设计图案大量运用于服饰。古典主义之后,兴起的浪漫主义更赋予了花形珠宝非比寻常的意义,绽放出前所未有的光彩。珠宝商疯狂痴迷于花朵,甚至连王冠上都被种上鲜花。代表富饶和力量的橡树叶,表达永恒渴望的勿忘我,象征自由爱情的蔷薇或野玫瑰都被广泛使用。

解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑

  反观东方,花朵则多是作为一种宗教仪式的器具进入大众视野。东汉末年,花饰作为佛教活动的供养物之一,称之为佛花。中国隋唐时期经济稳定,花朵艺术的繁盛得到了极佳的土壤。唐代的花髻则是极其典型的产物。李白有诗云:“山花插宝髻”。便是以各种鲜花插于发髻作为装饰物。然而对于花朵的模仿和创造则是在明朝。当时苏州一带流行使用丝绸、绢绒等材料制作仿真花饰,多用茉莉、蔷薇、牡丹等有美好寓意的花卉作为原型。

  无论东西方,花卉作为一种寄情之物千年流转。从服装到饰品,从摆设到灵感,花卉成为了古往今来珠宝设计师们亘古不变、源远流长却又不断推陈出新的话题。

解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑解析花语珠宝华美绽放的百年经典里程碑

  百年珠宝 花语传承

  “一花一世界,一草一天堂。”珠宝风格几经变迁,而花朵作为设计灵感正式登上历史舞台,则是以维多利亚时期为源,以新艺术时期为盛。

  19 世纪维多利亚时期,英国银器发展到全盛阶段。此时,银器构思巧妙、工艺繁复却异常精湛,锤揲、刻花、浮雕、镂空、镶嵌等多种工艺应用,产生了一批具有高超艺术性的器皿。19 世纪80 年代后期,即维多利亚中期,花卉图案开始流行。一时动植物的品类研究相当热门,因而也引起了珠宝领域的共鸣。到所谓的维多利亚 “艺术期”,在艺术家罗斯金“重视自然形式”的提议下,人们甚至把真正的花朵像珠宝一样戴在身上。而作为维多利亚时期风格的延续,“新艺术运动”以一种更为现实的方式,表现维多利亚时代所钟爱的许多植物和花卉形象,例如鸢尾花、吊钟花和百合等。

  1895 年,圣诞之后,节日的余温尚未减退的一个清晨。法国艺术家SamuelBing 为自己的“巴黎东方艺术店”换上了刻有新名字的牌匾——“新艺术画廊”。从此,这个横跨世纪之交的设计潮流也有了自己的名字——新艺术(Art Nouveau)。它告别了维多利亚的温雅,摒弃了繁复的奢华,以前所未有的新潮风范成为了当时新贵们的心头好。那是自然主义盛行的年代,也是花朵作为珠宝设计灵感达到鼎盛的时期。当时的珠宝作品着重在表面装饰镶工,使用花朵与藤蔓营造珠宝华丽的线条。

  1902 年,维多利亚过世,其子爱德华七世的继位预示着爱德华时期的到来。他的出现不仅使短款西服和蝶形领结代替了白领带和燕尾服的旧式晚装,更为珠宝设计加入了弧线、花环,以及心形等明朗圆润的元素。在钟爱时尚的爱德华七世的推动下,爱德华风格风靡了整个欧洲,并且风向直指美国,成为了新兴中产阶级的新宠。和新艺术不同,爱德华风格体现了雍容华贵、高雅温婉的王者之风。新艺术时期被视为“太过艺术”的花环风格转而复苏。有所不同的是,工艺的进步和材质的精良让新的花环风格更加生动流畅,并在1910 年发展成为珠宝设计中最流行的元素之一。

  新艺术时期繁荣却短暂,很快于1925 年进入以几何切割为造型重点的装饰艺术时期。此后经过西方经济大萧条洗涤,珠宝设计风格和主题渐渐多样化。然而花朵的自然魅力,依旧是工业时代的珠宝设计师们永不过时的灵感源泉。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部