新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 时尚>美容美型>正文

组图:五个方法帮你正确控油 适量出油减肌龄

A-A+2013年4月16日07:30VOGUE时尚网评论

  满脸油光的确会对一个人的形象减分,所以女生喜欢在约会的间隙或是面试之前对着镜子仔细检查自己的肌肤是否因为过度油腻导致脱妆,为的就是时时刻刻保持一个清新自然的好状态。说起控油,不要以为脸上不泛油光就是达标,控油可是一门学问,稍有不慎,你控的就不单纯是油,还破坏了你肌肤的健康状态。

适量出油减肌龄 适量出油减肌龄

  肌肤为什么会油光满面?以为肌肤不过就是层皮那你就错了,皮肤可是人体最大的屏障防御器官,你敢想一下没人皮肤的人会是什么样子吗?面部肌肤的皮脂腺分布量居全身肌肤之首,所以更容易出现油光的困扰。皮脂腺一年四季源源不断的分泌皮脂,这些皮脂能够均匀的附着于肌肤的表面,形成皮脂膜,这层皮脂膜不厚,但却肩负着抵御外界刺激,防止肌肤内部水分流失的重要作用。

适量出油减肌龄 适量出油减肌龄

  影响皮脂分泌的几个原因

  皮脂水平与遗传,环境,年龄以及身体机能都有重要的联系,所以有的人的肤质才会分为干性、混合性、油性这大致的三种类型。当然肌肤的皮脂水平也会受到外界环境的影响,比如在寒冷的冬季,泛油光的情况就很少发生。而年龄也是直接影响皮脂水平的关键因素,皮脂腺的皮脂分泌量会随着年龄的增长而减少,这也就可以解释为什么适合熟龄肌肤使用的的保养品质地通常都比较醇润厚重了。当身体机能发生紊乱的时候,皮脂腺的活跃程度也会因此受到影响,例如很多人在青春期前后都会出现的出油异常以及痘痘问题。

适量出油减肌龄 适量出油减肌龄

  满面油光除了影响卖相,还会导致肌肤问题产生。

  1、痘痘

  在油性肌肤类型中,很多人都会受到痘痘的困扰。当皮脂腺分泌功能过于亢奋分泌出过多的油脂后,无法正常排出的油脂就会贮存于毛孔内,当遇到细菌,脏空气的时候就会发生恶性脂肪酸化或厌氧菌感染,从而爆发痘痘。

  2、黑头

  堵塞于毛孔中的皮脂长时间无法排出时,除了会诱发痘痘问题,还会导致黑头产生。暴露在毛孔外部的油脂受到空气的氧化,油脂颗粒的末端就会呈现出黄褐色的星星点点,如果不离近观察的话就是黑褐色,所以被称为黑头。

适量出油减肌龄 适量出油减肌龄

  3、肤色晦暗

  肤色晦暗不仅是因为黑色素大量沉积,还有可能是因为皮脂的氧化。当大量油脂无法被角质层利用的时候就会在皮脂腺异常发达的部位堆积,时间一长就会因氧化而变黄,是整个人看起来肤色晦暗,气色欠佳,这就好比珍珠如果不隔绝空气保存时间久了就会变黄是一个道理。

  4、毛孔粗大

  油脂的过量分泌还会撑大毛孔,原因就在于当毛孔已有的尺寸无法满足皮脂现有的“排放量”时,过量的油脂长期处于一涌而出的状态,加之附着于毛孔周围的老废角质,使得毛孔从远处看起来异常粗大。

  5、蠕形螨感染

  蠕形螨是一种寄生在肌肤中的毛囊虫,依靠吞食人的皮脂为生,多度的油脂分泌带给蠕形螨足够的食物来源,加速其繁殖,同时蠕形螨在肌肤中的活动也会刺激皮脂腺的活跃程度,焉知不是恶性循环。

适量出油减肌龄 适量出油减肌龄

  正确的控油方法

  1、不要使用皂基类的洁面产品

  皂基等强碱性的洁面产品虽然能够有效的将油脂“刮”干净,但势必会损害肌肤表层的皮脂膜,皮脂膜不完善了,皮脂腺就要加速皮脂的分泌,导致更多的皮脂涌出毛孔,同时,受损的皮脂膜无法起到正常的防御功能,敏感粗糙等肌肤问题就会随之找上门。对于油性肌肤来讲,彻底清洁并不等同要要深层清洁,“深”到什么程度很难控制,稍有不慎并会对肌肤造成二次伤害,因此在日常的清洁工作中,要做到适当清洁,氨基酸类的洁面产品是最理想的选择。

  2、物理吸附方法可行,但不要用于全脸

  通过使用含有控油吸附颗粒如高岭土、硅类成分的保养品可以起到安全吸附油脂的作用,但这类吸附成分的控油力极强,稍有不慎便会引起爆皮等肌肤问题,所以在T区等皮脂旺盛部位局部使用最好,避免全脸使用。

  3、温和的酸类焕肤成分

  水杨酸及其衍生物,羟基乙酸在低浓度的状态下便可以起到有效约束皮脂腺的作用,这是从肌肤源头抑制皮脂的途径,同时,此类酸性焕肤成分还能够有效清洁毛孔中的垃圾以及毛孔周围堆积的老废角质,抑制油脂分泌的同时还能够温和去角质。

适量出油减肌龄 适量出油减肌龄

  4、抑菌又控油的活性锌

  活性剂不仅具有控油的作用,还是一种很强抑菌剂,在对抗皮脂的同时防止痘痘产生。

  5、对抗蠕形螨离不开的中药材

  使用含有蛇床子,百部,蒲公英等驱虫植物成分的保养品或洗剂是对抗蠕形螨引起的皮脂问题的首选方案,将寄生于毛孔中的毛囊虫彻底消灭,避免了毛囊虫以皮脂为食物又促进皮脂加速分泌的恶性循环。

适量出油减肌龄 适量出油减肌龄

  皮脂并非一无是处,切忌胡乱控油

  皮脂不仅能够完善肌肤的防御功能,还可以滋润肌肤,所以很多品牌强调自己的保湿成分“与肌肤的天然皮脂如出一辙”。不要认为皮脂腺过于活跃就会单纯的引发面子问题,有研究指出,油性肌肤的人虽然易受痘痘黑头等肌肤问题的困扰,但也正是由于超出常人的皮脂水平,油性肌肤的人在肤龄保养上反而占了一个很大的便宜,或者说这种肤质的人是“带着润肤露出生的”,即使不用保湿产品也不易受到干燥问题的困扰。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部