新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 时尚>美容美型>正文

组图:解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤

A-A+2013年5月29日07:40时尚网评论

  导读:近几年大部分人对“皮肤干燥、疲劳、暗哑等问题出现时怎么办”的第一反应,就是“赶紧敷面膜”。如何正确选择和使用,让面膜真正发挥应有的效果?让我们不妨从这些大家最关注的问题入手。

解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤

  Q1:“到底是涂抹的好,还是贴敷的好?”

  A1:从面膜的设计角度来看,涂抹类面膜更贴合皮肤,不过涂抹的厚度、均匀度都颇有讲究:无论是免洗式还是清洗式,都要至少盖到看不到皮肤的颜色,才能保证敷面效果。现在许多面膜做成透明啫喱的设计,虽然在使用上更具隐蔽性,可以在飞机上或其他等不想被别人发现的场合下“悄悄地敷”,但仍需注意用量应较通常面霜、眼霜等产品的量要大,敷到肤色略有被遮住的程度为止。目前也有设计成水剂的面膜,通过更快的传送机制尽量让更多有效成分进入皮肤。相对美白、抗老等功能来说,它们即刻补水和快速提亮肤色的效果更明显一点。传统涂抹式的面膜通常最后要经过水洗这一步骤,有些人觉得麻烦,转而选择贴敷式的设计。从效果方面来说,涂抹和贴敷式的面膜,并没有明显的高下之分,深层清洁类的面膜必须水洗,因此只有涂抹类的可选。美容院有时会在涂抹类面膜外面再敷一层保鲜膜,也有美容人士建议在家也可这样操作。确实,敷保鲜膜的方法有助于进一步提升皮肤温度,促进吸收,不过一旦皮肤感觉闷热刺痒,就最好停止敷膜。

解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤

  Q2:“贴敷式面膜的材质,选厚的还是选薄的?”

  A2:与涂抹式的面膜相比,贴敷式的面膜用后无须水洗,使用更为方便,而且单片包装更能保证品质稳定,因此一直颇受好评。贴敷式面膜中,最受人关心的问题是:面膜厚点好,还是薄点好?其实,这主要由不同膜的本身材质特性决定的。以目前最主流的面膜材质来看,较厚的膜相比较薄的膜,可以吸收更多的精华液,在敷面时缓慢释放浸润皮肤,而且有质感的膜对皮肤容易形成“密封”包裹的效果,有助把成分“压”进皮肤。生物纤维是这几年较为走红的新材质,相比传统类型,它们的服帖性更好,不过生物膜的厚薄也颇让人纠结,由于制作工艺的不同,它们所能承载的精华液的量并非单纯靠厚度来决定,而配方师一般也会在设计产品时根据精华的种类、作用来选择适合的膜体。无论哪种材质的敷膜,一旦不适合脸型,不够贴合,效果都会大打折扣。因此我们建议,普通消费者与其纠结“哪种材质好”,不如找到更贴合自己脸型的那种更为重要。每个人的面部曲线、五官轮廓都有差异,不同厂牌有着不同的裁剪方式,只需找到能基本全部贴服,眼周、鼻尖和鼻翼、下巴处不留死角,贴后脸上没有“气泡”的那种,就是适合你的。

解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤

  Q3:“精华液越充足的面膜就越好?”

  A3:装着敷式的面膜的口袋中难免会有或多或少的精华液残余,很多人喜欢用这些精华液涂脖子和身体皮肤,甚至以残留的精华多寡来评判一款面膜的“用料足不足”,这种认知并不正确。因为如果膜体本身的承载性不好,精华无法吸附在面膜上而是滴漏在口袋中,甚至在敷的时候也会往下流,那口袋中剩余再多也与“料足”无关;如果精华的渗透性不好,敷后还大量留在皮肤表面,同样不能说明“营养丰富”。理想的膜体与精华液的关系,有点像优质天妇罗与油的关系:充分吸足油才能有香脆口感,但又不能留下明显油渍。同样,少量的残留液可以作为敷膜之余涂抹身体的“福利”,但决不能将它作为是否“有料”的衡量标准。现在不少品牌喜欢声称“一张面膜含有整瓶精华液”,那么,面膜中的“精华”与精华液是不是一回事呢?确实,两者可以含有同样的有效配方乃至活性成分的浓度,不过面膜中的液体须调整成可以被膜体吸收又不会滴落的质地。另外,面膜中的“精华液”并不能被皮肤完全吸收,很多是为了制造一定重量,充当“助推器”。所以,“含整瓶精华”确实带来奢华的感觉,也有一定密集护理的效果,但并不是说这“整瓶精华”就完全被皮肤吸收了,一次把“整瓶精华”倒在脸上。不过,多为高端产品,低端面膜中的所谓“精华液”,很可能只是做得质地较浓稠的化妆水而已,虽说不影响即刻补水的效果,但未必能有太多密集保养的作用。

解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤

  Q4:怎么敷面膜才能使面膜功效最大化?

  A4:注意时长:使用补水面膜时千万别超过30分钟,否则小小的贪心反而会使皮肤中的水分被面膜夺走,当你感觉面膜中的精华已经被吸收变干就可以取下。取下面膜后,用手指轻轻拍打脸部,让留在皮肤上的乳液得到充分吸收,然后再用补水产品在脸上形成一层保护膜,防止做面膜时吸收到的营养成分或者水分流失。

  注意覆盖面:现在市面上有的面膜织布的设计很周到,可以全面覆盖整个面部,和皮肤完美贴合,不仅促进精华吸收,还能够提升面部轮廓。但使用面膜时很容易忽略眼周和唇周肌肤,它们不易被面膜完全覆盖。你可以先用温和的婴儿面霜和保湿效果卓越的润唇膏进行集中修复,再使用面膜。

  加减法搭配,功效更加倍:在使用浓缩型片状精华面膜前,可以先清除、软化面部角质,让皮肤变得更柔软,这样,后续保养时,肌肤才能达到更好的吸收水平,汲取更多的精华。

  排毒+滋养,面膜功效最大化:深层排毒面膜是市面上独树一帜的集中排毒面膜,能够在短短10分钟,10倍清除肌肤每天产生的毒素,特别适用于疲惫黯沉的肌肤,它可以和任何面膜搭配。定期使用1至2次的集中排毒面膜,再搭配使用其他营养修护面膜,能让护肤功效放大N倍。

解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤

  Tips:“一用倾心”的背后

  敷完脸后,皮肤立即变亮、变水、变饱满、有了提升感,这让很多人将面膜视为美丽的急救神器,也正因为此,许多人觉得面膜只是“速效品”,并没有持续护养的作用。对此,又该如何理解呢?

  1、密集滋润

  有研究显示,相对于直接将液态护肤品涂抹于皮肤表面,用敷膜的方式可使同样的水溶性有效成分的渗透率明显提升,角质层的补水的效果也会比用喷雾、化妆水更好。不过对于容易敏感的皮肤来说,活性物质迅速和大量渗透,可能会产生刺激,因此选择和使用时需更谨慎,除了做过敏皮肤测试,最好选用较轻质的膜材或者比规定时间少敷几分钟。

  虽然快速补给的效果不错,但活性成分留在皮肤内发挥效用的时间可能最多只有一两天,角质层的水分如果不加以保湿护理,也会在几小时内散发。因此想要一款面膜发挥效用,需坚持使用,同时配合后续保养品。

  2、快速美白

  敷完美白膜后,是不是皮肤有白的晃眼的感觉?事实上,这时的“白”并非皮肤真的黑色素减少变白了,而是角质层水分含量明显提高,透明感增加,让大脑做出“比实际肌肤更白”的判断。即使同样的美白成分,用面膜敷脸后,会让人感觉更白皙通透。这种“亮白”效果会随着角质过多水分散发后消失,好在有效物还是进入了皮肤。

  3、即刻提升紧致

  有弹性伸缩性质的面膜,多被用于和抗衰老配方搭配,近年来又推出了耳挂式设计,以求最大程度达到提拉紧致的效果。研究发现,弹性材质确实会在皮肤表面形成适度压力,帮助把水分和有效成分大量“压”皮肤,对皮肤也有暂时的物理提升效果,就是说,敷面20分钟左右后,确实能看到皮肤有所提升和紧实,但效果很短暂。

  4、舒缓放松效果

  除了迅速增加表皮水分,对因疲惫、缺水等造成状态不佳的皮肤有紧急补救式的效果,面膜的最大好处其实在于让身心得到放松。美容心理实验发现,在敷膜时,心跳速度会放慢,自律神经整体的活跃性和平衡性会更好,从而使身心达到放松平和的状态,而这种良好的精神状态会持续到面膜摘取之后,女性会因心情放松愉悦而感觉自己的气色变得更好。

  5、心理治疗作用

  面膜有助缓解焦虑和抑郁的情绪?正因为敷膜对女性来说,有着特殊的放松作用,因此近年来也被运用一些新型医疗介护中,运用敷面膜等手段的脸部护理疗法来配合其他治疗,帮助备受紧张、焦虑、抑郁的女性缓解精神痛苦,特别对于患有更年期综合症的女性,面膜配合芳疗的方式有助于缓解疲惫躁郁的状态,让女性得到“受呵护和宠爱”的感觉以及积极的心理状态。

  6、面膜与香味疗法

  在敷膜的十多分钟内,产品的气味直接影响嗅觉,因此,很多品牌都会利用这一特点,将有舒缓功能的香味加入面膜中,通过良性刺激大脑来增加了它的使用愉悦性。我们熟知的柠檬、茉莉、薰衣草都是常见的对身心抑郁或疲劳有改善功效的香型,还有一些化妆品公司特别研制出利于大脑产生放松与愉悦感的香味添加进去,增加敷膜时的愉悦度。不过在选择产品时要注意,再天然的香料也可能引起刺激,如果觉得香味太浓、气味不喜欢或者皮肤容易敏感的话,就最好不要随意使用。

解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤解析正确使用女性面膜塑造童颜肌肤

  “膜”力新趋势:

  纳米面膜&生物纤维面膜正走俏:纳米做的面膜其营养成分更容易被肌肤吸收,而生物纤维面膜,具有超强亲肤性,能贴入皱纹与皮丘深处。

  精华+水洗型面膜:越发流行二合一面膜,即先在脸上涂层同款精华稍加按摩,然后敷上水洗型面膜,把精华封在肌肤里。

  泡澡面膜,美肌更快乐:最适合泡澡时使用,它在提升肌肤新陈代谢的同时,增加肌肤水润度。

  3D立体面膜横空出世:织布膜总是容易掉,现在有了3D面膜,它根据脸部立体曲线设计能完全贴合在脸上的每寸肌肤。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部