新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
时尚>甬尚甬秀>正文

罗大佑宁波巡回音乐会 一起聆听回忆的声音

A-A+2013年10月29日07:20新浪宁波时尚评论

  李宗盛说:他是我的偶像,一个时代的标志,他的音乐创造才能无与伦比。高晓松说:他的编曲很大胆很特别,看似重复很多遍的旋律,你却能听出一层一层的深意。白岩松说:他是“一个人的两个极端”,一个摇滚哲学理性,一个伤感脆弱柔情。他,就是被称为华语流行乐教父的罗大佑。罗大佑之所以能称之为华语流行乐教父,是因为他对1980年代后期到1990年代初期校园民歌及整个华语流行音乐风格转变有划时代的影响,还有很多音乐元素的兴起和他的思想的联系是很多人无法比拟的。

罗大佑罗大佑

  与四大天王、超级女生、快乐男生不同的是,罗大佑一直在坚持创作歌曲、谱写歌曲,同时他也是极少数不参与其他娱乐业而专注于经典流行音乐的歌手。相当长的一段时间里,罗大佑是一个“愤怒的青年”,他瘦削冷峻,永远戴着一副墨镜,他会说一些不合时宜的话,因为不合作,他的歌常常被禁,慢慢地,他“不再愤怒了”,开始“越来越忧伤”,一如《恋曲2000》的悲凉清怆。从《之乎者也》到《鹿港小镇》,从《现象七十二变》到《爱人同志》,慢慢地从曾经的愤怒青年变成了现代的音乐教父。他的直言是时代的良心,他的叛逆是社会的力量;他的成就不只是那千百首脍炙人口的经典歌曲,而是那一句又一句从歌词里迸发出的热情;他的音乐为当时的禁锢年代燃起一把熊熊烈火,他的批判开启了音乐界一个崭新的时代。

  罗大佑的崛起与校园民歌息息相关,却又保持相当的距离。当各校园内风靡着流行的金韵奖、民歌风时,他却一脚踏入电影配乐与插曲的世界,而其作品之风格也明显的与当时的流行歌曲与校园民歌划下界线。1980年罗大佑从医学院毕业,以考上医师执照的条件向父亲争取到录制唱片的经费,前往日本录制第一张专辑《之乎者也》,由成立不久的滚石唱片发行。其墨镜、卷发、黑衣的造型,为当时的台湾掀起一阵黑色旋风,其对土地的关怀《鹿港小镇》对爱情的新观念《恋曲1980》等,都在当时造成震撼,并成为日后加入台湾流行音乐的创作人努力跟进或企图颠覆的对象。

  对于60年代出生的人来说,他是知音和朋友;对于70年代出生的人来说,他是青春的代言人和心灵偶像;对于80年代出生的人来说,他是音乐家,更代表一种文化;而对于流行音乐人来说,他是一个标准,一个尺度,一个希望追寻超越的典范。他是华语歌坛百年一遇的奇才,他是歌者中之的哲人甚至思想家,可谓流行乐界的黄仁宇,其作品中那份高瞻远瞩的家国情怀令每一位中华儿女受用良多。

  有人说:“他的音乐,曾经在理想主义的七十年代,以至于狂飙飞跃的八十年代,为我们带来思索的力量和沸腾的感动。” 一晃眼过去,在罗大佑将近四十年的音乐历程中,多少时代菁英、知识分子与音乐创作者不曾受过他的影响与启发?出道以来,他获得了数不尽的荣耀:1987 亚洲最杰出艺人奖、1992 香港电影金像奖最佳影片主题曲《似是故人来》、1990金马奖最佳电影主题曲奖《沧海一声笑》、1994 第十三届香港金像奖最佳影片主题曲奖《女人心》等等。

  2013年11月2日,罗大佑将巡回音乐会延续到宁波文化广场大剧院,届时,他将会与宁波的朋友们一起回顾经典,分享新曲,共同感受一段拥有音乐就快乐不已的温暖岁月,让我们共同聆听这个音乐界才子的天籁之音吧!

  售票(咨询)热线:0574—87748111,87748222


您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部