自中欧班列开通来,外界有对班列运行线路亏损、依赖政府补贴的争议声音。对此,中交协一带一路中欧班列指导中心主任武靖宇表示,中欧班列带来的更明显的还是社会效益。中欧班列本身是带有国家战略性质的,现在各地区通过开通中欧班列也拉动了地方经济的发展。他认为,中欧班列开通给一些地方带来的经济效应,远比政府给出的补贴大得多。

图片出处 视觉中国图片出处 视觉中国

  每经记者 曾剑 朱万平 每经编辑 杨欢

  中欧班列是指由中国开往欧洲,适合装运集装箱的货运编组列车。目前包括武汉、成都等地纷纷推出相应班列。特别是“一带一路”倡议提出以来,中欧班列被认为是中国向西开放的重要抓手,而备受关注。

  那么,中欧班列运转情况如何?12月9日,由西南交通大学、北京外国语大学、每日经济新闻等联合主办的“第五届中国高铁走出去战略高峰论坛”在成都举行,其间透露了一组数据:中欧班列2011年~2016年开行班列数量分别为17列、42列、80列、308列、815列、2191列,6年合计开行班列数量为3453列(包含回程),而单是今年便开行了3000列!

  中欧班列的火爆,体现中国向西开放的新格局,也意味着中国特别是西部自贸试验区的新机遇。

  3000列

  中交协一带一路中欧班列指导中心主任武靖宇

  中欧班列从开通之初的“小打小闹”,已成常态化运行。

  据中交协一带一路中欧班列指导中心主任武靖宇提供的数据,中欧班列2011年~2016年开行班列数量分别为17列、42列、80列、308列、815列、2191列,6年合计开行班列数量为3453列(包含回程)。论坛上,中国工程院院士孙永福也给出数据佐证中欧班列的火热,单是今年便开行了3000列,近前6年数量的总和。

  武靖宇还指出,到2016年,国内开行中欧班列的城市已有包括重庆、成都、武汉、郑州、长沙等20个城市。据他透露,到目前为止,中欧班列已在国内34个城市和境外35个城市(转运基地)的45条线路上运行。

  自贸君注意到,其中成都势头最猛。成都开行的中欧班列数量从2015年的“每周2列”,到2017年增长为“每天3列”,开行数量也稳居全国首位。

  武靖宇认为,中欧班列得以常态化运行得益于多方面的因素,如各级政府十分重视、高位推进,各省、市、地的第一管理者亲自推进等。

  补贴之争

  自中欧班列开通来,外界有对班列运行线路亏损、依赖政府补贴的争议声音。

  武靖宇指出,中欧班列目前存在一些问题,如同质竞争、重班列数量、缺乏自造血能力、班列去回不平衡等等问题。

  对此,武靖宇也给出了他的一些建议。其认为,中欧班列应加强组织协调,解决班列运营中的问题,实现资源共享;制定班列补贴逐步退出机制;处理好班列数量和质量之间的关系,减少空载率,增加效益等解决办法。

  会议期间,武靖宇向自贸君表示,中欧班列目前直接的经济效益可能不明显,线路本身可能还存在亏损。但应看到,中欧班列带来的更明显的还是社会效益。中欧班列本身是带有国家战略性质的,现在各地区通过开通中欧班列也拉动了地方经济的发展。他认为,中欧班列开通给一些地方带来的经济效应,远比政府给出的补贴大得多。

  今后,关于政府补贴进行下调甚至取消的问题,武靖宇认为,中欧班列还需通过市场引导,其中部分线路生存不下来自然就取消。而根据他的经验,汽车配件、锂电产品、家用电器这类具有更高附加值的产品适合通过铁路运输。

  赶超沿海

成都市口岸与物流办公室副主任张弛成都市口岸与物流办公室副主任张弛

  论坛上,成都市口岸与物流办公室副主任张弛表示,“一带一路”倡议开启了新路权时代,将重塑成都交通物流区位,成都或“赶超沿海”成为连接泛欧泛亚地区的桥头堡。

  他介绍,中欧班列蓉欧快铁已稳居国内同类班列的首位。

  “在2013年蓉欧快铁开通后,通过两年试点,2015年我们实现每周开行2列,全年开行103列,2016年我们实现天天有班列,全年460列,2017年我们将开行1000列,几乎翻番,实现每天3列,开行量连续两年位居全国第一。”张弛表透露,中欧班列蓉欧快铁已实现北线(至俄罗斯莫斯科)、中线(至波兰罗兹)、南线(至土耳其伊斯坦布尔)“三线并行”,2017年开行量将突破1000列,稳居全国首位。

  为不辜负千载难逢的机遇,成都此前也确立了“蓉欧+”战略,即通过打造国际空港和国际铁路港,将成都建成连接泛欧泛亚地区的桥头堡,以此带动贸易发展、服务业提升、产业聚集和国际产能合作。

  据张弛介绍,“蓉欧+”战略已形成一港、两网、三业并举、四大支撑等战略布局。他表示:“目前‘蓉欧+’班列已实现与10个国内枢纽城市的互联互通,对欧贸易货物接续能力大幅提升。推动一大批企业产能和外贸转移落户成都,2017年预计实现产能转移100亿元,外贸落地75亿元。”

  多城竞争

  在张弛看来,成都正建设国家中心城市,未来有很大潜力成为欧洲、南亚、东南亚进入中国的门户,“赶超沿海”成为开放高地。

  张弛也向台下听众展示了一张谷歌的全球夜视图。图上,成都以西直到莫斯科以东大片区域,夜晚只有零星的灯光。“如果把这片漆黑的土地比作海洋,这片广袤的大陆构成了欧亚陆海,那么成都就位于欧亚陆海的‘东海岸’,其经济基础、市场腹地‘东海岸’之首,条件得天独厚。”

  值得注意的是,成都并不是唯一看到上述机遇的城市。目前中西部的重庆、郑州、武汉、西安都已开通相应中欧班列。日前,西安国际港务区计划在2018年开行中欧、中亚班列总数突破1000列。

  面对竞争,张弛告诉自贸君,“中欧班列开通多了,无疑是件可喜的事情,我们和西安相互之间也有不少合作。数量也只是一个方面,关键在于开行的质量要上去。”据张弛透露,目前蓉欧快线开行质量稳步提升,往返平均装载率年底预计突破70%。