2019年,是新中国成立70周年,也是改革向纵深推进,继往开来的关键之年。8月7日,平安银行2019半年报出炉。截至2019年6月30日,平安银行资产总额为35907.66亿元,较2018年末增加5%;负债总额33341.63亿元,较2018年末增加4.90%。营业收入678.29亿元,同比增长18.5%;实现净利润154.03亿元,同比增长15.2%。不良贷款率较上年末下降0.07个百分点,为1.68%。特别值得强调的是,零售业务营业收入385.96亿元、同比增长31.7%,在全行营业收入中占比为56.9%;零售业务净利润108.10亿元、同比增长19.1%,在全行净利润中占比突破新高,达到了70.2%。

  上半年,平安银行坚定推进零售转型,持续深化“科技引领、零售突破、对公做精”十二字战略方针,分别构建零售和对公业务的“3+2+1”经营策略,全面推进“AI Bank”体系建设,全面强化金融风险防控,持续加大民营企业、小微企业支持力度,持续提升服务实体经济能力,持续大力推进金融扶贫,各项业务发展稳健,资产质量持续改善,战略转型取得明显成效。

  报告指出,平安银行自2016年末正式启动零售转型,以科技创新和综合金融为抓手,推动零售业绩快速提升,基本达成转型第一阶段目标。此前,平安银行董事长谢永林对平安银行的零售转型进行了三阶段的规划:第一阶段是保证科技投入,做好基础设施建设,让业绩在短期内快速提升,基础用户体验大幅改善;第二阶段科技应用由点到面,成效显现,业绩突破式成长;第三阶段科技引领商业模式全面革新,业绩实现全面爆发,客户口碑及品牌影响力领先市场。目前,全行转型已进入第二阶段,即将开启新的征程。

平安银行董事长谢永林平安银行董事长谢永林

  平安银行董事长谢永林在2019年半年业绩媒体发布会上致辞时讲了平安银行三个故事和三个变化,他表示:“我们的零售转型的战略没有变,但我们的上阵武器已经鸟枪换炮,策略打法已经突破传统,核心优势也不断筑牢,过去三年我们实现了快速发展,未来三年我们不仅要保持这个趋势,还要更进一步在发展质量和可持续能力方面不断加强。”平安银行的定位是全面拥抱生态,在集团成为场景运用的领导者,让智慧经营成为集团的先行者。这些就是集团对银行的最新定位。

  平安银行的整体转型思路与平安集团的定位保持了高度的契合。2019年的零售任务界定为“继续做强”。谢永林讲到:“近期我们启动了全面数字化经营,要进一步通过AI、BI、大数据等科技手段构建智慧大脑,实现“参谋部、指挥部、作战部、后勤部”一体化,驱动公司经营,实现“先知、先决、先行”。另外我们也在积极布局开放银行、打造AI Bank,借助科技力量,把金融服务融入场景,实现银行服务的无处不在,也驱动服务模式不断实现颠覆性创新。”平安银行持续利用人工智能、云计算、区块链、物联网等新技术赋能业务,提升客户体验、丰富金融产品、创新业务模式、完善风控体系、优化运营效率、促进智慧管理。今年上半年,该行科技条线知识产权累计专利申请数超过140项,通过举办全行科技创新大赛、极客大赛等活动,鼓励创新,弘扬工匠精神。

  而零售转型攻坚任务取得阶段性成果后,零售的“一枝独秀”也显现出了对全行业务“均衡发展”的推动效应,尤其值得一提的是对公领域。在“对公做精”的策略下,2016年底开始,平安银行对公业务经历了仔细盘整和结构化收缩,聚焦到核心地区、核心行业和核心产品上。通过深耕企业价值,留存住贸易融资链中的资金流实现低成本的稳定负债。

  谢永林认为:“在打造拥抱科技、拥抱生态的全新银行时,银行对公业务会成为集团团体金融业务的发动机,对公要为险资、个人业务的发展提供资产。投资收益需要优质资产的支持,在靠谱资产稀缺的市场环境里,对公业务尤为重要。而经过前三年的调整积累,平安银行的对公业务已经蓄势待发。”

  而为了让这些变化更快发生,平安银行的支撑性平台也在已完成了更新迭代。谢永林坦言,考核方面,平安银行已经从以产品层面的考核,升级为考核客户的综合价值,以及区域的综合贡献;风控方面,则不仅加强事后管控,更从业务策略出发,更加精准、高效地做好风险管理。

  不过,谢永林始终强调零售转型的方向并没有改变:“过去三年我们不是不发展对公,而是有侧重、有策略的发展;而现在我们大力发展对公,也不会改变零售转型的战略方向。发展对公,公私联动,为零售提供更多的优质资产,同时,更好地支持实体经济和民营企业,这些效应也将最终传导到零售领域,最终支持零售更好地发展。”

  附录:谢永林在2019年半年业绩媒体发布会上的致辞

  各位媒体朋友,大家上午好:

  感谢大家参加平安银行2019年中期业绩发布会。我知道媒体朋友们都喜欢记录生动的故事,所以今天的开场白,我就给大家讲三个故事。

  第一个故事关于过去,关键词是“不容易”

  2016年10月,平安银行新班子组建,面临着资本压力大,资产质量差的局面,要发展,我们别无选择,果断做出向零售转型的战略决定,并提出“科技引领、零售突破、对公做精”具体策略,而且突破常规采取了一系列举措。

  面对逼近红线的资本压力,我们螺丝壳里做道场,一方面腾挪资源支持零售快速发展,另一方面推动对公业务树立真投行思维,走双轻路线,保证在特殊时期仍然能够养活自己。

  面对触目惊心的资产质量,我们也不走寻常路,坚定的调结构、控风险,一方面把资源聚焦到重点行业、重点区域;另一方面对于问题资产的处置毫不手软。

  我们带着队伍上井冈山,肃清风气、统一思想;我们提质增效,实现轻装上阵;我们把对公零售完全切开,实现“专业化经营、条线化管理、矩阵化协同”;我们拥抱集团,不断强化综合金融、科技赋能两大杀手锏能力。

  过去三年,日子过的很不容易,带领着三万多人的队伍,管理着三万多亿的资产,在资源紧缺、基础薄弱的情况下,既要消化风险,又要转型发展,但我们没有时间谈空话、喊口号,只能咬紧牙关、义无反顾,没有条件,创造条件也要上。

  第二个故事关于现在,关键词是“守承诺”

  上个月我们去欧洲路演,一位投资者拿着前两年的笔记,一项项对比,最后跟我们说了一句,你们当时说的都做到了。一会儿业绩展示环节,大家可以看到,到今天,我们确实完成了很多在传统银行思维模式下不可能完成的任务。

  在资本水平较低的情况下,收入实现较快增长;

  在拨备持续增加的情况下,利润保持较快增长;

  在科技投入、零售转型等投入大量战略资源的情况下,成本收入比保持在合理水平;

  零售短短三年成为全行收入增长的重要支柱,关键指标占比均超过60%,AUM三年增长近万亿,且今年上半年AUM中收同比增长40%,实现规模与品质的双提升;

  虽然资源少,但对公存款仍然实现快速增长,上半年增量是去年全年增量的2倍,净息差也稳居同业领先水平。

  资产质量安全着陆,偏离度在“1”以下继续下降,拨备覆盖率提升幅度对标最大,而且全行树立了牢固的风险底线意识,新发放融资未出现触雷事件,我们还提前一年动手处置零售问题资产,宁愿放弃速度,也要确保资产安全。

  第三个故事关于未来,关键词是“新变化”

  经过三年的盘整,今天的平安银行已经焕然一新。关于未来,有几个变化我相信一定会发生。

  第一个变化是,业务发展会从“一枝独秀到均衡发展”。

  在更扎实的发展基础上,零售、对公、资金同业都将按照3+2+1新的发展策略,实现新的升级。零售将全面打造AI Bank,颠覆发展模式,补齐业务短板;对公经过前三年的调整积累,已经蓄势待发,今天坐在台上的张小璐将带领对公走向全新的未来;资金同业方面,国际顶尖的交易团队,销售交易的同业尖兵将成为我们的重磅武器。

  第二个变化是,科技赋能将“从量变到质变”。

  过去三年我们在科技领域投入很大,效果也不错。零售人均产能达到三年前的2倍以上,成本收入比持续优化,较三年前降低5个百分点,语音客服替代率已经达到80%以上,信用卡AI审批率超过90%,过去我们发100万张卡用300个风控审批人员,现在我们发1000万张卡还是只需要这么多人。

  近期我们启动了全面数字化经营,要进一步通过AI、BI、大数据等科技手段构建智慧大脑,实现“参谋部、指挥部、作战部、后勤部”一体化,驱动公司经营,实现“先知、先决、先行”。另外我们也在积极布局开放银行、打造AI Bank,借助科技力量,把金融服务融入场景,实现银行服务的无处不在,也驱动服务模式不断实现颠覆性创新。

  第三个变化是,银行将从“综合金融的参与者变成主战场”。

  过去三年我们依托集团综合金融平台,实现了跨越式发展,未来随着“集团个人金融服务的后勤部,团体金融服务的发动机”新定位的不断做实,银行将构建强大的渠道能力、产品能力,成为C端客户、B端客户服务的主战场,我们与集团在协同方面,将进一步从物理反应升级到化学反应,甚至是核反应。

  为了让这些变化更快发生,我们支撑性平台也在不断更新迭代。考核方面,我们改变过去以产品为维度的考核方式,从客户出发,考核客户的综合价值,考核区域的综合贡献;风控方面,我们不仅加强事后管控,更从业务策略出发,更加精准、高效地做好风险管理、风险支持。

  这些新的变化是相辅相成的,是从业务、管理、平台、协同等方面实现的全面升级,更匹配平安银行目前的发展态势,也会形成新的内驱力,推动平安银行迈向更高的平台。

  不容易、守承诺、新变化,这三个故事是平安银行过去、现在的真实写照,也是我们未来发展的美好蓝图。

  我们的零售转型的战略没有变,但我们的上阵武器已经鸟枪换炮,策略打法已经突破传统,核心优势也不断筑牢,过去三年我们实现了快速发展,未来三年我们不仅要保持这个趋势,还要更进一步在发展质量和可持续能力方面不断加强。

  现在的平安银行就像一艘加满油的战舰,未来一定会带给市场更大的惊喜。对此我们有信心,也希望大家能够对一如既往地支持平安银行的发展!谢谢大家!