新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>简单厨房>正文

吃货教你轻松搞定杏仁香蕉面包(组图)

A-A+2013年5月12日07:30新浪博客评论

杏仁香蕉面包杏仁香蕉面包

  香蕉是种很大众化的水果,人们也对其喜爱有加,国外更是有人称香蕉是“能结束人烦恼的快乐水果”,香蕉又被美誉为“智慧之果”。有关的一个传说:因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉才拥有了智慧。香蕉营养价值高是得到公认的、还有就是热量很低,香蕉还含有丰富的蛋白质、磷、糖、钾、维生素A和C,膳食纤维也很多,可谓是营养的宝矿。

  香蕉除了我们以上所说的营养外,对改善失眠症状也有着不俗的功效。因为香蕉包含的蛋白质中,带有氨基酸,有安抚神经的功效,香蕉当中还含有大量的钾和镁。钾元素能够有效防止血压上升及肌肉痉挛,而镁元素则可以有效消除身体疲劳。综上所述,睡前吃一些香蕉,对于更好的入睡,是有着很好的辅助作用。

  但是,香蕉的属性性寒,对于体质偏于虚寒的人,最好要少吃,因为香蕉含钾高,急慢性肾炎、肾功能不全患者,都不应多吃香蕉,吃的话,每天半根为底线,不然对于病情是大大不利的。还有就是,香蕉糖份高,100克左右的香蕉中还有卡路里约87千卡,故此,糖尿病患者也不能多吃香蕉。

杏仁香蕉面包杏仁香蕉面包

  香蕉是很容易就“发黑”的,常温下容易滋生细菌,香蕉不宜放入冰箱储存否则容易变黑,香蕉发黑是坚决不能再吃的。此外香蕉还是运动食品,在运动之前吃一根,对于体力的补充是很有好处的。

  总而言之,香蕉对我们身体的好处是众所周知的,只是再好吃的东西摄入时都应有个度,自然它就会最大限度地发挥出好的一面。我爱香蕉,一点儿不夸张的说我家几乎一年365天香蕉都不带断档的,各种吃法各种喜欢,今天给大家推荐的是把香蕉做在面包里的吃法,真的里外都是香蕉满口都是香蕉。老公说这个面包吃起来特别像蛋糕,我说那是,这么多好东西在里面能不好吃吗,所以喜欢香蕉的你一定不要错过了!

  杏仁香蕉面包:(10吋方形烤盘约3个量)

  中种材料

  高筋面粉:445克。

  水:254克。

  鲜酵母:13克(干酵母6克)。

  海盐:6克。

  脱脂奶粉:13克。

面团面团

  中种做法

  将鲜酵母溶于水中,再加入高筋面粉、海盐和脱脂奶粉。

  揉至柔滑,用保鲜膜包裹面团,冷藏发酵17小时。

  面团材料

  高筋面粉:191克。

  脱脂奶粉:19克。

  海盐:3克。

  鲜酵母:6克(干酵母3克)。

  砂糖:76克(我用50克)。

  鸡蛋:38克。

  香蕉:191克(不要一次加入,千万分次加入)。

  无盐黄油:64克(我加60克)。

  香草荚:1支(我用香草精替代)。

  啰嗦1

  以上的191克香蕉记得千万不要一次加入,因为香蕉品种的不同、成熟度的不同,一定的,含水量也会有不同。我就是疏忽了这一点,等到把191克香蕉泥全部加进去后才发现杯具大了,面团稀得像烂泥根本成不了团,只好拼命地往里加面粉才终于可以成团,只是到底加进去多少粉我根本没法计量所以抱歉给不了大家确切数字。必然的最后的面团也一定会超出原方子的重量,故才做了3个10吋正方形烤盘,正常的投量估计做不了那么多,顶多也就(2个10吋+1个8吋)的吧,大家一定要吸取我的教训啊!

  杏仁酱材料

  杏仁粉:159克。

  糖:95克(我用70克)。

  无盐黄油:159克。

  鸡蛋:159克。

  面粉:16克。

  朗姆酒:13克。

  装饰材料

  香蕉:适量。

  糖:适量。

  柠檬汁:少许。

  肉桂粉:适量。

  啰嗦2

  因为最后面团的量已经超出了实际的量,所以我自己在做杏仁酱时,把其中的各项材料都增加投量了20%。

  预备工作

  1,将中种切成小块。

  2,将装饰材料中的糖和肉桂粉调匀,香蕉剥皮切成片,撒上柠檬汁以防变黑。

  3,剖开香草荚,用刀刮取子。

杏仁酱杏仁酱

  杏仁酱做法

  1,将无盐黄油和糖用打蛋器打至松发颜色变浅,分次加入鸡蛋,每次加入前都要等前一次加入的蛋液完全被吸收后才可以加,加太快的话会造成油水分离。

杏仁酱杏仁酱

  2,再拌入面粉、杏仁粉和朗姆酒,搅拌均匀即可(不要过度搅拌,看不到粉粒即可)。

  面包做法

面包做法面包做法

  1,面团材料中除无盐黄油之外,将其他材料混合揉匀,分数次少量加入中种,揉至柔滑,再加入无盐黄油,揉至可伸展成薄膜状。

面包做法面包做法

  2,将面团放入盆内,盖上保鲜膜进行基础发酵至2倍大。

面包做法面包做法

  3,将面团分割成若干等分,排气后重新滚圆,盖上保鲜膜静置20分钟,使其松弛。

面包做法面包做法

  4,将面团擀薄成正方形,放入正方形烤盘(切去多余部分),再挤上杏仁酱。

面包做法面包做法

  5,香蕉片蘸肉桂糖(要正反面都蘸等会儿烤出来才漂亮又好吃,这个是我做第一个时拍的照片,当时只蘸了一面),铺在面团上,然后用保鲜膜盖好,进行最后发酵。

面包做法面包做法

  6,将面团发酵至两倍大,放入已预热至180度的烤箱中,上下火,中层,烤时为20~25分钟至呈金黄色即可。取出后等面包和烤盘摸起来不烫手时赶紧脱模,时间长了面包底部会变湿,冷后切条再切块食用。

  文章来源:新浪博客 伊莲Helene

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部