新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>简单厨房>正文

厨娘分享由紫薯做成的粗粮水饺制作妙招(组图)

A-A+2013年5月23日07:11新浪博客评论

  作为子女,最大的愿望就是希望父母身体健康、长命百岁,吃啥啥香、喝啥啥美!平时在和爸妈聊天的时候,特别忌讳他们说“百年以后…”之类的词儿,还求着他们赶紧说几句“呸呸呸”。我总感脚着,如果活在古代,在对生命常理未知而愚昧的世界里,我定是一位炼制长生不老仙丹的老者。回到生活的现实世界里,尽管确实不可能长生不老,但是注重饮食、关注健康真的可以令父母的身体越来越棒,胃口越来越好,每天都吃嘛嘛香的。

  谈到健康饮食、膳食平衡,很多朋友都知道吧,水果和蔬菜位居抗癌食品之首,它们是维生素A和维生素C的充分源泉。那么在这些果蔬里,哪种又是首选呢?——答案是紫薯。日本科学家在几年前公布了一项研究成果,证实了紫薯是抗癌蔬菜之首。这些学者对36户家庭进行了长期食用紫薯的测试,其中:1)大部分原先患有高血压的老年人,在坚持食用紫薯以后,血压得到了控制,更有17人的血压恢复到了正常范围;2)有几位消化系统不好的人,在食用紫薯3天后肠胃明显地顺畅了,肚子感到轻松;3)有2个肥胖的男孩,连续几个月食用紫薯,里面的微量元素促进了儿童骨骼的成长,他们逐渐地瘦下来,而且还长高了。

粗粮水饺粗粮水饺

  虽然紫薯浑身是宝,营养成分也被大家耳熟能详,但是它的口感和味道都比红薯差一些,所以很多朋友敬而远之。今天孝顺厨娘我就和大家分享一个我家巧用紫薯的妙招——将紫薯蒸熟、过筛后制作成薯蓉,然后与面团和在一起做成粗粮面皮,再包成饺子,简单的几步就把“健康饮食吃粗粮”的理念和中华传统的美味水饺联系在一起了!

粗粮水饺粗粮水饺

  【粗粮水饺】做法

  材料:

  饺子皮:紫薯半个,低筋或中筋面粉 200克,清水80克(依照紫薯所含的水分而定)。

  鲜虾芹菜猪肉馅:虾20只,猪肉馅 100克,芹菜1根,盐少许,香油10克,食用油5克,酱油10克,料酒5克,淀粉2克,清水少许,葱末、姜末各5克。

粗粮水饺粗粮水饺
粗粮水饺粗粮水饺
粗粮水饺粗粮水饺
粗粮水饺粗粮水饺

  做法:

  1.紫薯去掉外皮,有坑的地方也小心地用挖刀挖除。

  2.蒸锅中倒入适量的清水,上面放好蒸屉,盖盖儿大火烧开。里面的水沸腾后放入紫薯,15-20分钟后即可蒸熟。

  3.将紫薯掰成几个大块,分别用面粉筛子将紫薯筛成细致的紫薯蓉。

  4.紫薯蓉很粘稠,过筛的时候需要点耐心,筛几下后就将筛子翻转过来挖下薯蓉。

  5.开始动手和面。在大盆里倒入面粉,分3-4次加水将面粉和成软硬适中(比平时做的饺子皮硬一点)的面团。将紫薯蓉与和好的面团混合在一起,按压几下。

  6.用手慢慢地将两种材料揉均匀,紫薯面团就做好了。

  7.将面团撮成截面直径约为2.5-3厘米的长条,再用刀将长条切成剂子。

  8.在剂子上均匀地撒些面粉,用手指将其按平。用擀面杖将每个剂子擀成饺子皮,直径约为7-8厘米。

  9.饺子馅儿可以依照自己的口味调制,这次做的是爸妈都喜欢的鲜虾芹菜猪肉馅。海虾洗净后,用刀划开虾背取出虾线,在案板上将每只虾肉切成7、8段。

  10.在一个大的容器里放入猪肉馅,倒入香油和食用油,用筷子朝着一个方向搅拌,中途加2-3次少量的清水,直到肉馅上劲儿。

  11.在肉馅里依次倒入酱油和料酒,撒上少许的盐和、淀粉、葱末和姜末,充分地搅拌均匀。

  12.将芹菜切成碎末,和虾一起倒在肉馅里。搅拌均匀后肉馅就调好了。

  13.开始包饺子了,用筷子夹些饺子馅在面皮上,按压1-2次使肉馅紧实。

  14.提起面皮的两端向肉馅靠拢,用手指将饺子一端的面皮向里压一下。

  15.另外一端的面皮也向里压,捏紧饺子边。

  16.最后用手指按出上面的纹路,一个大馅儿的粗粮饺子就包好了。饺子包好后,放入锅中煮熟即可。

  小贴士:

  1.除了海虾芹菜猪肉馅儿的饺子,大家也可以参考其它的馅料,如:猪肉大葱馅、韭菜三鲜馅、猪肉茴香馅、猪肉芹菜馅、西红柿鸡蛋馅。

  2.紫薯具备普通红薯的所有营养成分,不同的是,它还富含硒元素、铁元素和花青素。特别的,它是花青素的主要原料。在网上查了一下,花青素对100多种疾病都有预防和治疗的作用,是唯一能透过血脑屏障清除自由基保护大脑细胞的物质,还能减少抗生素给人体带来的危害。

  3.紫薯的口感和味道比红薯差一些,不如红薯甜美和香糯,但是它的营养成分很全面。在关注健康的同时也要注重口味,可以将紫薯制成薯蓉与传统的美味搭配在一起食用。

本文来源:新浪博客 Yukifood

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部