新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>简单厨房>正文

三步曲秘制烧茄子 烈日下抵御衰老防晒伤(组图)

A-A+2013年6月22日01:00新浪博客评论

  接连两天宁波的高温都超36度,走在太阳下火辣辣的,呆在房间闷热无比。酷暑难熬的夏日,食欲不振,精力下降。爱美的我更是为了抵御难熬的苦夏,早早就备足含SPF系数高的防晒霜,遮阳帽、遮阳伞、遮阳镜,就此还整天忧心忡忡,每次从外面回来,先到镜子前照一照,总担心皮肤被晒伤晒黑。

效果图效果图

  无论春夏秋冬,皮肤日常的护理只是表面,或者说是为了心理安慰,想要美白还要靠日积月累,由内而外的饮食调理。炎炎夏日,在饮食上我们要多吃一些富含维生素C高食物。维C高的水果如樱桃、番石榴、猕猴桃、草莓、圣女果、橙子等;维C高的蔬菜如各种绿叶蔬菜、青椒、红椒、黄椒、菜花、芥蓝、黄瓜等。因为维生素C是一种水溶性维生素,是最主要的水溶性抗氧化剂之一,负责保护其它抗氧化剂,如维生素A、维生素E、不饱和脂肪酸,防止自由基对人体的伤害。功效重点表现在健康、美白上。维生素C有利于胶原蛋白的合成,决定了皮肤的弹性,增强肌体和皮肤的免疫力,它能有效地防止肌肤氧化,帮助肌肤抵御紫外线侵害,对抗黑黄、暗沉、粗糙、敏感等肌肤亚健康问题,强化肌肤应对日光伤害的能力,美白肌肤并预防色斑生成。

  那么,是不是我们单纯服用维生素C就可保证皮肤弹性呢?答案是错误的。现代营养学指出,只有维生素C和维生素E搭配服用才能全面消除身体的自由基。维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。负责消除人体脂肪中的自由基,保护皮肤免受紫外线和污染的伤害,减少色素的沉积。功效重点表现在祛斑养颜、抗衰老上,如祛除已形成的色斑,锁水滋养和延缓肌肤老化等。

  夏天正是茄子大量上市的季节,茄子含有丰富的维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

  由此看来,西红柿和茄子搭配,正是VC和VE食物的组合,具有良好的美白防晒抗衰老功能。这是我最喜欢的茄子吃法,但在人们的眼里,茄子遇空气易氧化变黑,而且茄子皮黑黑的,如何做到既美观口感佳的茄子呢?其实,只要注意三步曲即可。

  第一:做这道菜最好选择圆茄子,圆茄子的VE含量高于长茄子,圆茄子皮中水分较少,纤维较粗,口感相对硬些,因此,圆茄子多以炒炖烧为主。茄子易吸油,如果油少了,做好的茄子不尽色泽不好看,而且口感欠佳。要使茄子吸油少的秘诀就是快速翻炒,减少茄子与油脂的接触时间。

  第二:注意调料的运用,做西红柿烧茄子这道菜,我一般只用番茄酱,借助番茄酱增加菜品的色泽,番茄酱酸甜的口感有助于开胃,提高食欲,茄子遇酸可以使茄子不变色,因为茄子变色是由于咸性物质氧化引起的,煮茄子的时候加醋或加西红柿这类酸性的物质会使茄子不易变色。

  第三,无论是做什么样的茄子菜,一定要用蒜末,而且蒜末在出锅的时候放,茄子和蒜末的香味才能融为一体,增加茄子的口感。

  【原材料VS调味料】:

  【原材料】:圆茄子1个300克、樱桃番茄10个100克(或者大番茄1个)、青椒1/2个50克。

  【调味料】:番茄酱2汤匙、大蒜2瓣。

材料材料

  【茄子的切制与炒制过程】:

  1.圆茄子洗净切去根蒂,用刀从中间对半切开,再把每一半分割成宽为1.5CM左右茄子条。

  2.取其中一个茄子条,切面朝上放在案板上,用刀切成滚刀块。

  3.切好的茄子块不要太大,也不要太小,保证大小均匀。

  4.平底锅内放入适量食用油,油面在锅底薄薄的铺一层即可,加热至油温四五成热。

  5.放入切好的茄子块,中火煎制1分钟左右,然后用铲子快速的翻炒(慧心贴心提示一:茄子易吸油,要使茄子吸油少的秘诀就是快速翻炒,减少茄子与油脂的接触时间)。

  6.炒到茄子七八成熟表面呈金黄色,把茄子控油捞出。

步骤1步骤1

  【西红柿烧茄子的制作过程】:

  1.樱桃番茄用清水洗净,对半切开。

  2.把番茄放在炒茄子剩下的油里,用铲子翻炒几下至番茄出红油。

  3.放入炒好的茄子块。

  4.加入2汤匙番茄酱(慧心贴心提示二:加入番茄酱,一是增加菜品的色泽,二是番茄酱酸甜的口感有助于开胃,提高食欲)。

步骤二步骤二

  5.用铲子翻炒至茄子九成熟,使每个茄子表面都均匀的被番茄酱包裹。

  6.青椒半个用清水洗净,先用刀切成宽度约1CM左右的条,再把每一条切成菱形块。

  7.切好的青椒块放入锅中。

  8.大蒜2瓣去皮,用刀背拍成蒜蓉。

  9.拍好的蒜蓉放在锅内,用铲子翻炒到青椒熟,蒜蓉出香味,即可出锅。

  文章来源:新浪博客 甜蜜心经慧

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部