新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>简单厨房>正文

用鲜虾香菇肠粉为妈妈做美食笔记(组图)

A-A+2013年6月28日01:00新浪博客评论

  肠粉,是广东从五星级酒店到街头小店都供应的地道美食,是早餐,也是茶点。这么一碟看着简单的粤式茶点其实牵连着居然一家人的命运,在那个一元一碟肠粉的年代,它成为我们家最坚强的后盾!为我们遮风挡雨,让我们裹腹饱肚,供五个小孩顺利完成学业……

  接前几篇博文《小炒菜花》 中提到举家搬迁到肇庆以后,生活并不如父母想象中容易,老实巴交的爸爸生意一直不顺,于是父母另觅出路,只希望不再回到山里,因为山里的教育实在落后,念到五年级就尽头了!

  妈妈为了学习制作肠粉,跑了不少地方,但是很少有人愿意收年纪这么大的学徒,于是她只好打工偷学,得到半桶水功夫便匆匆回家实践!一开始肠粉没有成型的,不是稀巴烂就是硬的干巴巴的发硬,又或者味道完全差之千里!慢慢摸索,先找对适合做肠粉的米,再找几种粉的比例,再根据米质调好水的比例,再调味……这些看似简单的东西,老妈在家整整摸索了几个月,我们差不多每天一日三餐都是吃肠粉。

鲜虾肠粉鲜虾肠粉

  漫长的摸索将近成功,老妈请来几个信得过的“吃货”,当他们吃的频频点头,连连称好的时候妈妈终于开始了肠粉之旅,从开始每天做几斤米,到每天十几斤米,再到几十斤米的产量终于从一个小小的流动摊做到小吃店,品种也开始增多,但是肠粉依然是最抢手最热销的,每天早上等打包肠粉的对排的老长了……

  为了节省开支,老妈尽量不多雇佣工人,每天都三点左右起床,我们就五点左右起来帮忙,工人六点到店开工,那时候,燃料主要还是靠老爸到处买来的木柴皮,有时候有建筑工地废置的木柴,记得我大概五年级的时候,还是流动摊档的时候,一大早天刚亮,我挑着煤炉往市场去,刚离开家没多远,听得老妈撕心裂肺的叫声,我摔掉煤炉往家里跑,原来是柴房的建筑木柴掉了下来,老妈取柴的时候踩到了木板上的铁钉,铁钉穿过脚板,地上一滩鲜血!

  我看到都快晕过去了,后来老妈自己镇定的拔掉,我顶上她的岗位,姐姐他们帮妈妈处理伤口,那天大家都不去上课了,小孩子们努力的完成该做的工作,为了能让妈妈休息,可是她竟然忍痛工作,烧火,补水,磨米浆……,看得大家心里都在滴血!

鲜虾肠粉鲜虾肠粉

  别以为会做肠粉就成功了,更重要的是寻找适合做肠粉的米,为了找到这样的米,妈妈一到早摊手工,就开始到附近的镇子找,找不到,就到更远的地方找,找的适合,除了看,还得尝,这是一个漫长的过程,找到了,妈妈就一吨吨的往家里运……

  那些年一元一元的累积,到底需要多少个日夜的半夜早起,需要洗多少个碟子已经记不清了,但是门口吃货排着老长的队伍吆喝着快点快点的场景还像昨天。

  上初中的时候我已经跟哥哥姐姐一样在自行车后座装一个超大的篮子,装着老师和同学们前一天订下的早餐。生意实在忙不过来的时候,几个小屁孩还会不去上学留在家里帮忙,老师直接来到家里找人!

  老妈老爸固然是最辛苦的,可孩子们也懂事,寒暑假时候,孩子们自觉分配任务,各司其职,有人帮店里打点,有人摆水果摊,糖果摊,零食摊,难得最馋嘴的那个年龄竟然没有偷吃!

  虽然这样,我们的学习也一直没有掉链子,家里的墙就是用奖状“装修”的!因为我们不能让爸妈担心!

  一直持续到大学,因为太辛苦,我们一致表决让老妈休息!该是孩子们孝敬的时候了。

  现在,还常有街坊问:你们家的店什么时候重新开张啊?

  前些日子,有人说想要看看以前我们家的照片,才突然的觉得可惜,十多年前,我们家竟然连照片都没有,只顾着奔波生活的我们,原来把那段难忘时光留在心里了!

  材料:鲜虾适量,香菇3朵,葱花适量,粘米粉50克,澄粉30克,马蹄粉8克(2克的误差是允许的),水140克,油,盐适量,姜丝少许。

  肠粉酱油材料:香菇三朵,生抽半碗,糖一汤匙,水2/3碗,香油几滴。

  步骤A:

  1 锅里热少许油。

  2 放入切好的香菇片,葱段。

  3 中火炒香。

  4 煎香后把香菇捞出,放入香菜。

  5 倒入生抽。

  6 香油几滴。

  7 水一碗。

  8 糖少许。

  9 烧开后转小火再煮3分钟就可以了,用的时候过滤掉渣子即可。

操作步骤操作步骤

  步骤B:

操作步骤操作步骤

  1 准备好鲜虾,去壳,挑去虾肠虾线,喜欢的可以腌制一下虾,我的就用少许姜丝腌制一下!切好细碎葱花备用,同时准备好粘米粉,澄粉,马蹄粉,按比例调配好,加入比例的水,调成米浆(其实如果是用米磨浆的话还要根据米质,含水量来改变水的多少的,但是现在一般家庭都没有这种磨米浆的机器,就用米粉代替,效果自然不能和原浆相提并论,但也不差)。

  2 米浆倒入适量的盐和几滴油,加入盐是为了让肠粉蒸出来的味道不太斋,盐的量比平常和汤的比例要少很多,不需要入味。

  3 冲好的米浆不会太稠也不会太稀,舀起倒下,记住这种状态,下次啊继续保持这种状态就可以了,不过有些粉比较湿,可能需要的水会少点,但是不会差太远。

  4 锅里放水,烧开,水要一直保持烧开有蒸汽的状态。放入蒸架,蒸盘里面涂一层油,这样粉皮容易脱落,还能保持湿度。

  5 整盘最好先蒸热,同时调整是否平整,要不蒸出来的粉皮是一边厚一边薄哦。

  6 舀入一小勺米浆,顺时针或者逆时针或者斜方向摊,反正能摊均匀就是了,感觉如果能摊均匀还是有很多米浆在流动的话,就倒出一部分!这能保证肠粉的薄度,加入虾仁,炸过的香菇,再摊一下,确保尽量的让米浆摊满蒸盘又薄,马上放入蒸锅,盖盖子。

  7 等到估计粉皮定型了可以撒入葱花(也就几十秒的时间),葱花也可以一开始跟着放没关系,随自己喜欢!然后等几十秒,火候小的可能要久点,看见皮粉变白透而且起泡泡了就可以取出!

  8 用刮板卷起!包住虾仁!自己吃的直接一刀铲起来也可以。

  9最后卷好,两端切平整一点就可以装盘。重复操作,很快就可以吃到自己做的鲜美肠粉了!酱料随自己喜欢。

  10 做好的肠粉用刷子刷一点油,淋入酱油,即可食用。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部