新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>简单厨房>正文

厨娘带你早市买菜 轻松做出美味鹅肝炖小土豆

A-A+2013年7月31日07:10新浪博客评论

  先跟大家解释一下最近疏于更新的原因,免得大家老批评我懒。前一阵子考完试以为可以轻松了呢,没想到按下葫芦起了瓢,考试刚过两周就发了成绩,发完成绩就开始准备申报材料,准备材料我花了三天时间,里面有的要求我觉得需要得有作家的水平才能写得比较圆满,把我痛苦的呀,写作期间多次头抵床沿拳头按太阳穴绞尽脑汁冥思苦想,弄得我儿子都开始同情我了。其实前面那些考试都不算大事,坎儿在最后一关---专家评审。目前我正在为这道具有中国特色的评审关发愁,花钱还是不花?不花钱万一评审不过去明年还得受一年煎熬,狠心花钱吧,钱送给谁,也不认识专家啊。这些天我食不甘味,干什么的心思都没有了,只想入睡。亲们,9月份才能出结果,到那时我的小心脏才算尘埃落定,目前只能悬着了。

鹅肝炖小土豆鹅肝炖小土豆

  牢骚发完了,切入正题,头一天晚上计划做牛腩小土豆的,结果去牛肉摊一问涨价了,牛腩22一斤,天啊,这么贵,杀了我得了。不吃牛肉了,啥便宜吃啥吧。还好碰到了鹅心肝,五元一斤,买了一斤,小土豆三斤一元,算是把炖小土豆这事弄圆满了。

  在早市买菜七年,现在我闭着眼睛都能把我家这片早市边边角角回忆个遍儿。哪家猪肉注水,哪家服务态度不好,哪家缺斤少两,都在我心里装着呢。现在我就把我多年买菜积累下来的宝贵经验传授给大家,呕血之作啊,大家别忘了给我呱唧呱唧,哈哈!

  首先我要说虽然是早市,但是你去的太早菜肯定不是最便宜的,要赶上收摊的时候菜才最便宜。这时候摊主基本在一早晨已经把钱赚够了,也不想带着菜回家,按堆儿就把菜以很便宜的价格清完了。这时候你就要发挥你的大将风范,眼睛要准,手要快,掏钱要狠,否则你一迟疑这菜可就被别人买了。二呢,早市周末的价格要上涨的,因为很多人平时上班没时间,只有在周末才有空去早市买菜,而且一买就要买很多,把下一周的肉啊鱼啊也要准备出来。所以周末是摊贩们最高兴的时候。基本一到周六周日我和对门王姥姥都提不起逛早市的劲头,因为人又多,菜又贵,想捡便宜难呢。另外呢,下雨天菜便宜,因为出来买菜的人少,而下雪天呢,菜的价格要大幅度上涨,因为天气恶劣外地菜不好运进来。三呢,尽量在熟悉的摊位买菜,长期观察认准一家后尽量就在这家买菜,这样呢,摊主有便宜的菜会推荐给你,或者搭你一小把香菜什么的。三呢肉蛋类蘑菇木耳类一定要从固定摊位买,这样的产品一般能有保证,有问题也能找到主儿。野摊贩卖的东西很多都有问题,而且他们是游击作战,等你发现问题想找都找不到了。四呢卖肉一定买外表油润有光泽的,买鱼要买腮颜色鲜红的,绿叶菜要少买,因为很容易坏掉,尽量买矮棵的,叶子厚实有味道。五呢逛早市尽量自备购物袋,装菜结实还环保,带零钱少带大票防止小偷扒窃,也防止自己脑袋糊涂花错钱。要说早市买菜的学问太大了,暂时我只想到了这么多,别看买菜花的是小钱,日积月累也不少呢,就比如我吧,这些年买菜省下的钱都快够买香车豪宅的了,就是我没买,哈哈。

鹅肝炖小土豆鹅肝炖小土豆

  我的新锅,锃亮锃亮的,我真怕以后擦不出来。这个锅可以用在煤气上也可以用在电磁炉上。玻璃盖子很厚重,密闭性很好,而且不用开锅盖就可以看到锅里面的烹饪状态,真是太好了。这个锅第一次用的时候需要里面加水和少量的的醋,加热后清洗后才好。用布清洗,以免划伤锅体,这口锅我一定要善待。

鹅肝炖小土豆食材鹅肝炖小土豆食材

  1.小土豆500克,这次的小土豆还不算小,胜在便宜,土豆越小越入味。皮不用完全刮净,洗干净就可以了。

  2.鹅心肝一斤,用水浸泡,多换几次水,去掉血水。

  3.鹅心切半,鹅肝切小块。

鹅肝炖小土豆做法鹅肝炖小土豆做法

  4.锅里烧热水。

  5.水烧开后把心肝下到开水里焯一下,然后捞出来控干水分。

  6.锅刷净,里面倒油烧热,下葱姜爆香花椒大料干红辣椒爆香。

  7.下心肝和小土豆翻炒。加酱油,这次我用的是照烧鸡翅汁,这个调料颜色好而且微添,很受儿子欢迎。

  8.因为小土豆要炖得软烂才好吃,所以锅里要添好多好多的水,慢慢炖。

  9.等汤收的差不多了,小土豆用筷子轻松就能扎透了,这个菜就算炖好了。加点盐调味就可以上桌了。

鹅肝炖小土豆鹅肝炖小土豆

  相对于鹅肝儿子更喜欢牛腩,他跟我说不喜欢吃内脏类的东西。我教育他身在福中不知福,在法国鹅肝可是高档菜肴,咬一口鹅肝,细细品一品,好香!

  文章来源:新浪博客 方方球

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部