新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

喜欢吃零食的伙伴们需要了解的15种好坏零食(组图)

A-A+2013年8月16日07:10新浪宁波美食评论

  2013年1月,新浪微博上热传的“好坏零食一览表”,揭秘了白领们平日最爱吃的零食,不仅如此,它还对这些零食进行了好、坏分类和点评。以下,小编简单地针对此条微博做了相关整理,大致如下。

  十五种不好的零食

  1.果冻 吃果冻不仅不能补充营养,甚至会访碍某些营养素的吸收。目前,市场上销售的果冻基三成份是一种不能为人体吸收的碳水化合物--卡拉胶,并基本不含果汁,其甜味来自精制糖,而香味则来自人工香精。

  不过,果冻中没有脂肪,并含在一些“水溶性膳食纤维“,少量吃些并没有坏处,也不会让你发胖,但是,你不要指望用它来“增加营养“。

  2. 薯片 薯片的营养价值很低,还含有大量脂肪和能量,多吃破坏食欲,容易导致肥胖,还是皮肤健美的大敌。

  3.爆米花 营养价值尚可,但是是其中含有比较多的铅,这种有害重金属可以影响儿童的智力和体格发育,损害成年人的神经功能。

  4.水果糖、棒棒糖 只有糖分,和水果没有任何关系,其水果味来自香精、色素等添加剂。多吃容易导致龋齿和肥胖。

果脯果脯

  5.果脯、蜜饯 在这些食品加工过程中,水果所含的维生素C基本完全被破坏,除了大量热能之外,几乎没有其它营养,而食用这样多的糖,还会导致你产生维生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能还含有防腐剂,经常食用会影响健康。

  6.话梅、话李 含盐量过高,如果长期摄入大量的盐分会诱发高血压。

  7.快餐面 脂肪含量很高,营养价值比较低,多吃不利于饮食平衡。

  8.饼干 属于高脂肪、高能量食品,维生素和矿物质含量比较少,多吃不利于饮食平衡,也容易导致肥胖。

  9.泡泡糖、口香糖 营养价值几乎为零,一些产品含有大量防腐剂、人工甜味剂等,特别是某些质量低劣的次品,对健康的损害很大。

  10.膨化小食品 营养尚可,但含有大量色素、香精、防腐剂、人工甜味剂、赋形剂等食品添加剂,多吃不利于健康。

  十五种好零食

  1.葵花子,可以养颜。葵花子含有蛋白质、脂肪、多种维生素和矿物质,其中亚油酸的含量尤为丰富。亚油酸有助于保持皮肤细嫩,防止皮肤干燥和生成色斑。

花生花生

  2.花生,能防皮肤病。花生中富含的维生素B2,正是我国居民平日膳食中较为缺乏的维生素之一。因此有意多吃些花生,不仅能补充日常膳食中维生素B2之不足,而且有助于防治唇裂、眼睛发红发痒、脂溢性皮炎等多种疾病。

  3.核桃,可秀甲。核桃中含有丰富的生长素,能使指甲坚固不易开裂同时核桃 中富含植物蛋白,能促进指甲的生长。常吃核桃,有助于指甲的秀韧。

  4.大枣,预防坏血病。枣中维生素C含量十分丰富,被营养学家称作“活维生素C丸“。膳食中若缺乏维生素C,人就会感到疲劳倦怠,甚至产生坏血病。

  5.奶酪固齿。奶酪是钙的“富矿“,可使牙齿坚固。营养学家通过研究表明,一个成年人每天吃150克奶酪,有助于达到人老牙不老的目标。

  6.无花果,促进血液循环。无花果中含有一种类似阿司匹林的化学物质。可稀释血液,增加血液的流动,从而使大脑供血量充分。

  7.南瓜子和开心果,富含不饱和脂肪酸、胡萝卜素、过氧化物以及酶等物质,适当食用能保证大脑血流量,令人精神抖擞、容光焕发。

  8.奶糖,含糖、钙,适当进食能补充大脑能量,令人神爽,皮肤润泽。

  9.巧克力,有使人心情愉悦及美容作用,能产生如谈情说爱时一样的体内反应物质。

  10.芝麻糊,有乌发、润发、养血之功,对症吃可防治白发、脱发,令人头发乌亮秀美。

  11.葡萄干,有益气、补血、悦颜之益。但要注意卫生。

  12.薄荷糖,能润喉咙、除口臭、散火气,令人神清喉爽。

  13.柑桔、橙子、苹果等水果,富含维生素C,能减慢或阻断黑色素的合成,增白皮肤,属碱性食品,能使血液保持中性或弱碱性,从而有健身、美容作用。

  14.牛肉干、烤鱼片富含蛋白质、铁、锌等,适食令人肌肤红润。

  15.乳饮料,含有三分之一的牛奶,有时还强化维生素和微量元素,是富有营养的饮料之一。

  针对微博所发的好坏零食,有网友称,原来吃零食也有那么多学问,受教了。不过,也有网友称,这是耸人听闻的言论,吃了几十年不也没事。

  当然,对于好坏零食的分栏,小编表示,美食是吃货无法拒绝的词语,作为一个有素养的吃货,小编在此申明,健康还是很重要的,吃货表凭着熊心豹子胆,啥啥啥都吃,吃得健康是继续吃的最佳前提。

专家解说:

    重庆市第三人民医院高级营养师刘莉表示,这些说法比较“靠谱”。她建议将富含维生素的水果也列入其中,来作为“零食族”的参照。尽管选择正确的零食能够补充营养,但吃零食也要控制食用量,多选择低脂肪类、低热量类、含维生素A类的零食,尽量不吃生产过程中添加颜色的零食,不吃带发霉味、哈喇味的坚果,办公室的零食最好用密封性高的盒子储存,以免变质、引来老鼠。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部