新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

Ole’超市食品问题多 工商责令全面整改(组图)

A-A+2013年3月15日07:35大洋网-广州日报评论

暗访时 果蔬准备间、垃圾周转区和报损区域按规定是不能紧挨在一起的,Ole’显然违反了这些规定暗访时 果蔬准备间、垃圾周转区和报损区域按规定是不能紧挨在一起的,Ole’显然违反了这些规定
回访时 这扇门在记者暗访时可以打开,门内一片脏乱,如今却紧紧锁上,门上所贴“垃圾周转区”等标签也已不见  回访时 这扇门在记者暗访时可以打开,门内一片脏乱,如今却紧紧锁上,门上所贴“垃圾周转区”等标签也已不见
暗访时 垃圾桶上方处理水果,且工作人员并没有戴好口罩,显然也不符合食品卫生方面的规定暗访时 垃圾桶上方处理水果,且工作人员并没有戴好口罩,显然也不符合食品卫生方面的规定
回访时 记者昨日回访发现,工作人员制作果盘时已戴好了口罩、手套,显然已经做了一番整改回访时 记者昨日回访发现,工作人员制作果盘时已戴好了口罩、手套,显然已经做了一番整改
暗访时 霉烂的草莓经过挑拣后,好的返包继续卖,坏的切除霉烂部分后拼果盘,或供消费者试吃暗访时 霉烂的草莓经过挑拣后,好的返包继续卖,坏的切除霉烂部分后拼果盘,或供消费者试吃
回访时 昨日,消费者在仔细观察草莓的新鲜程度回访时 昨日,消费者在仔细观察草莓的新鲜程度
工商部门昨日来到Ole’进行调查。 记者乔军伟摄工商部门昨日来到Ole’进行调查。 记者乔军伟摄

  记者昨日曝光Ole’食品问题多 超市道歉称是“个别事件”引网友不满

  工商责令Ole’超市全面整改

  加装摄像头前,切配加工间暂停使用

  暗访记者昨接到恶意电话

  将全力保护记者安全

  昨日,广州日报A3版报道了记者调查稿《高端超市Ole’食品问题多》,披露了Ole’超市后台果蔬操作间的种种乱象,对超市食品安全卫生问题提出质疑。昨日下午,记者接到一通匿名电话,对方在询问清楚接听人确系记者本人后,不怀好意地抛下一句话:“你以后写稿要小心点,出门做事小心点!”之后挂上电话。记者昨日已报警,本报声明将全力保护记者安全。

  昨天本报刊出“高端超市Ole’食品问题多”的报道后,引起了市民广泛热议及工商部门的重视。广州市工商局及天河工商分局昨日到现场检查后发现,该超市存在多处对《广州市食品超市经营管理规范》落实不到位的现象,对此,工商部门已责令Ole’超市进行全面整改,部分区域暂停使用。此外,Ole’在自己的官方微博上挂出了道歉信,但表示记者曝光的只是“个别事件”,引起网友不满。

  官微道歉

  对于3月13日广州日报报道的“高端超市Ole’食品问题多”事件,Ole’超市非常重视。我们将就这一个别事件立即展开认真调查,并坚决严肃处理,以实际行动向消费者致歉。Ole’将由此深化管理,确保营运标准切实执行,为消费者提供卫生、健康的商品。欢迎和感谢政府相关部门、媒体及消费者对Ole'的监督。

  来自Ole’官方微博

  回应本报

  昨天下午,Ole’超市通过电子邮件向本报发送了一份《关于《广州日报》“高端超市Ole’食品问题多”报道的回应》(下简称“回应”)。回应中再次表示,报道中反映的食品问题是“个别事件”;并称“Ole’超市一直严格执行国家规定的食品质量管理条例……相信导致此事件发生的原因在于营运标准的执行问题,广州太古汇门店未按规定严格执行营运标准……”

  网友不满

  Ole’官方微博贴出道歉信后,记者看到许多网友留下评论,对“个别”二字表达不满。

  有网友认为,该超市价格较高,发生这样的事件更加令人心里不平衡。“俗话说,一分钱一分货,但如果在Ole’十分钱还换不来两分货的话,真的令人太失望了。”“真正的高端不能只是价格高端、产品高端,服务各方面都高端才是真的高端……”网友小猫蛋称:“放纸增加重量实在不厚道,所谓高端超市,至于为这种蝇头小利忽悠顾客吗?”

  对于道歉声明中使用的“个别字眼”这一措辞,网友也表达了自己的不满,一位名为“家陌-LW”的网友质疑道:“看到‘个别事件’这几个字就上火!日日都有的事给你们淡化成‘个别事件’? ”

  责令整改

  昨天,广州市工商局和天河工商分局有关人员两次到达超市进行现场核查。工商部门发现,该超市存在多处对《广州市食品超市经营管理规范》落实不到位。参与现场执法的广州市工商局食品处副处长王中立提出:“国家已有这方面的要求,但通过检查发现,该超市在落实方面确实参差不齐。”他指出,该超市明显存在三个管理漏洞:生鲜水果切配加工间空间狭小,因此与废弃物堆放区距离太近,易受到污染;待报损的水果与正常待售水果没有区分存放,员工在操作时很容易混淆;超市对水果、蔬菜进行加工时,没有安装摄影监控器监控是否卫生、安全。

  工商部门现场责令超市进行整改,要求超市对果蔬准备间进行扩充,果蔬从运输到货到上架销售需经历的多个环节,应严格依照卫生标准分开加工,避免受到垃圾等的污染。同时还要安装摄像头监控加工过程,在加装摄像头前,切配加工间暂停使用。

  记者回访

  果蔬部“后厨”焕然一新

  昨天,记者随工商部门到达Ole’超市时,该超市果蔬部的“后厨”已经焕然一新。在果蔬部准备间,不同的蔬菜及水果已被重新整理,每一个备好待上架的果蔬包装上,标称生产日期均显示为“13日”。现场有几位正在准备果蔬的员工,也均改为戴上手套及口罩操作。

  在食品区域的其他仓库内,储货架上的食品也得到了整理,并按照类别细分整齐地存放。在本报曝光的酸奶开放区域,昨天已全部关闭冰柜,并由专人看管。

  超市在水果称重时垫上一叠纸“撑”高价格经曝光后,引起不少网友不满。昨天,在前台的水果称重台,超市的几位负责人在面对记者时表示:“这个会严格管理,以后绝对不会有这种事情发生。”

  昨天,超市的几位负责人在现场提出,并非只在昨天当天刻意安排标准化操作,并表示“我们超市一直都是这样严格把关的”。然而,当工商部门提出,希望超市管理部门调出生鲜水果切配加工间的监控录像时,他们却尴尬地表示无法达成:“并没有对切配加工区域安装监控装置。”

  垃圾周转区等标牌悄悄摘除

  记者暗访时发现,果蔬准备间门外即为垃圾周转区、报损区域,果蔬准备间内放着一个与果蔬准备台齐平的垃圾桶,外面的报损区域及垃圾周转区处,则常堆放着待弃垃圾及待报损食品,从水果切台到垃圾桶及门外的垃圾周转区仅一步之遥,暴露的果蔬非常容易受到污染。

  而昨天本报记者随工商部门到达现场时,果蔬准备间内的垃圾桶已经全部移走,垃圾周转区增加了1个一米以下的小型垃圾桶,且增设了垃圾袋,整个准备区域已不再湿滑,而是非常整洁干净。

  不过,原本在果蔬准备间的门上醒目地张贴着的“垃圾周转区”和“果蔬准备间”两个标示,昨天在工商部门检查时已被摘除,门上还留有明显的痕迹。然而,当记者问起超市多位相关负责人时,对方均坚称:“原来就没有标示。”

  烂果拣过再卖是“对顾客负责”

  对于本报曝光的烂果返包再售,Ole’南区营运总经理吴杰在昨天下午接受媒体采访时表示: “我们所说的‘返包’概念不同,如果是一盒好的水果,只是拿出烂的之后再销售,这不算返包,这是为了对顾客负责。”

  吴杰的回答在现场也遇到了质疑的声音:“即使返包再售的果蔬暂时没有出现腐烂变质,那么再售时可以重新标为最后一次包装上架的日期吗?”面对质疑,吴杰面露尴尬,但随后表示:“如果有威胁到消费者健康的事情发生,公司肯定会严厉处罚相关责任人。”

  面对媒体提出的“几天前打包上架的桔子滞销,员工将其中坏的剔除,留下好的并重新打标签继续销售,在你们超市是否准许”等问题,该超市多位负责人轮番表示,公司的要求是不销售坏果,果蔬没有腐烂变质,就没有问题。一位不愿透露姓名的女负责人在现场拉着记者,语出惊人:“市民看到烂掉的果子会买吗?如果是你,你会买吗?”

  乱象剖析

  为了降低损耗率

  霉烂水果不舍扔

  昨日曝光了高端超市Ole’存在的种种食品安全问题,记者采访发现,业绩考核与损耗率挂钩、零售业招工缺口大,“高”的规则遭遇“低”素质人员,是种种乱象产生的重要原因。

  业绩与损耗挂钩

  过期食品返包卖

  为何内部员工会将过期的蔬菜水果重新出售?业内人士爆料,这样的现象出现,与超市内部的管理考核机制息息相关。“生鲜食品损耗量与部门业绩直接挂钩,成为员工想办法降低日损耗(如过期再包装继续卖)的重要原因。一位不愿透露姓名的业内人士向记者透露。

  记者了解到,在超市行业,一个部门若损耗率太高,会影响该部门的业绩。而为了尽量降低损耗率,办法有很多,其中最健康的办法,便是扩大销量,当天的产品当天卖光。而最理想的目标,是拥有尽量大的销量,尽量小的损耗率,和尽量大的毛利。但在现实中,这是很难做到的,于是一些自律不严的部门和个人便想出了各种降低损耗率的办法,其中不乏“歪招”。

  事实上,超市生鲜食品的损耗率本来就很高,尤其是草莓,以及一些热带水果,损耗率更是高达30%。打个比方,如果某超市某部门每天进货100斤草莓,若只卖出80斤,那么每天便有20斤的损耗,一个月便有600斤的损耗。这个时候,若将当天卖不完的草莓重新挑拣包装,就可以大大降低损耗率。

  “如何解决这个问题?首先,超市业绩的考核是否可以进行一些人性化的调整和操作;其次,超市应该进一步严格管控流程,建立一个内部的检查监督和奖惩机制,防止考核指标变味。”广东流通业商会执行会长黄文杰昨日接受采访时表示,“据我所知,各个超市基本都是这样一种考核体制,可以想见在一些私营小超市,由于老板本身就是考核人又是受益人,集裁判员和运动员于一身,这一现象更严重。”

  人员素质参差不齐

  规则虽细难以执行

  记者收集了广州几个大型超市对食品卫生流程的内部规定,发现各个超市均有门槛颇高的内部管理细则。

  Ole’超市在昨日给媒体的官方声明中表示:“Ole’超市一直严格按照国家规定的食品质量管理条例,以及公司商品质量管理办法运作,严格控制食品安全。Ole’具有明确的质量管理体系、流程和制度,相信导致此事件发生的原因在于营运标准的执行问题,广州太古汇门店未按规定严格执行营运标准。”

  同时,记者了解到,家乐福、沃尔玛等大型超市在报损流程等方面也有严格规定。

  家乐福超市对每天报废的生鲜蔬菜水果要求“在摄像监控下进行捣烂销毁”。根据该超市规定:“未卖完的叶菜类当天销毁……门店根据收货时间打印标签。所有叶菜当日销售。水果和根茎类蔬菜根据品相外观决定报损期……每日接近营业时间结束时,对于腐烂、损坏、软烂的蔬菜水果和所有未销售的叶菜进行报损。报损流程在业务部门、防损、值班经理3个部门共同监督下完成。对报损产品现场进行称重、记录、存档,在摄像监控下进行捣烂销毁,弃置到垃圾桶。”

  由于自制面包数量大,沃尔玛山姆会员店规定:对于不继续销售的熟食或面包,首先会拆封,包装材料与食品分开进行回收处理。随后剪碎食品,剪碎的目的,就是以防这些下架食品重新流回市场被二次销售。随后,专业的清运公司会将这部分下架食品运走。至于这部分下架食品最后去处,据了解,相关专业清运公司都是由环保部门指定或具备回收循环相关资质的,经过处理后的食品一部分会作为农场饲料用,也有的用作有机肥料。

  既然各个超市都有如此严格的要求,为何还会爆出监管乱象?业内人士指出,“高”规则遭遇“低”素质的人员,是乱象产生的另一个重要原因。

  黄文杰指出,近两年招工难在零售业和餐饮业尤其突出,为员工的素质保障和培训带来困难。“据我了解,不仅超市操作层面的一线员工紧缺,随着这几年零售业进入一个快速发展的时期,超市的管理人员十分紧缺,甚至存在强行提拔,主管‘一夜’变经理的情况。管理人员素质能力达不到应有的水平,未经历练就进入管理岗位,也带来了许多问题和隐患。”(记者乔军伟摄 文/记者刘冉冉 记者卢迎新)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部