新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

下馆子也健康 7招学会绿色点餐(附图)

A-A+2013年4月16日07:1739健康网评论

  下馆子为的就是吃的好、吃的爽,可自己喜欢的点,却很少在意食物搭配,最常见的就是鱼肉一桌,可青菜却寥寥无几,这样的做法正好与人体的营养金字塔颠倒了。

资料图资料图

  1.下馆子每周2次为限

  下馆子不但要考虑到油、盐、糖等调料的超标,还要想到餐桌上食物的卫生程度,从选菜到洗菜,从下锅到调料运用,油的品质、是否有添加剂。而无论是摄入过量还是有毒物质的食用,都需要人体的各大器官来负担,时间一长,问题自然就会找上来。怎样减少伤害,最有效的办法还是减少下餐馆的次数,每周2次为上限,如果天天都迷恋餐馆的美味,那伤害绝对不容小觑。

  尤其在夏天,很多食物都容易变质,所以饭店为了保证食物的最长保存时间,必然会加大盐的添加量,再者在夏季“苦夏”的人不在少数,为了能刺激食欲,各种调味品的味道都会加重,所以,在夏季下餐馆摄入的各种调料和添加剂都会比其他季节多,所以,下馆子的次数也应相对的有所减少。

  2.多选蒸菜和拌菜

  非要下馆子,也应该多选蒸菜,尽量不选油炸食品。从营养的角度看,通过水蒸气蒸熟的食物,其原有的分子结构破坏较少,最大程度地保留了食物原有的蛋白质、纤维素等营养成分。从美味的角度讲,蒸保持了菜肴的原汁原味,带出食物天然朴素的新鲜味道。从环保角度讲,蒸是一种环保健康的烹饪方式。从健康方面说,蒸菜比煎炒烹炸的菜肴更加容易消化,没有接触高温油,营养保持好,蒸菜蒸的烂,对肠胃系统非常好。

  下馆子为的就是吃的好、吃的爽,可自己喜欢的点,却很少在意食物搭配,最常见的就是鱼肉一桌,可青菜却寥寥无几,这样的做法正好与人体的营养金字塔颠倒了。

  所以,在下馆子时调一调自己的口味很关键,首先是要保证主食、水果蔬菜、鱼肉类、油脂都能摄入到,而这几样也恰恰是一日三餐都不能或缺的。除此以外,不能一味地贪图口感而选择大鱼大肉,而是要做到荤素的比例为1:2,人体每天肉的摄入量2两即可,而蔬菜和水果则要达到500克以上。如果真的喜爱餐馆的口味,想在一周中有一两天来改善伙食,下馆子时不妨点齐这四样,搭配好荤素比例,尽量选择口味清淡的菜系,这样下来,对身体的危害也会降到最低。

  3.注意点菜数量

  全世界饥饿人口超过10亿。全球平均每年,因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民!相信任何人看到这样触目惊心的数字,都无法再忍心倒掉盘中的食物。

  一般来说,四个人吃饭,点3热1凉就刚好,五人到七人点5热1凉,八人以上按照人数减2的数量点,就应该足够了。

  4.免费茶水受欢迎劣质茶叶藏危机

  不少中小餐馆,都会为客人提供免费茶水,大部分人也乐得享用。因为是免费茶水,食客大多不会在意茶水的味道,即使有时觉得茶水没有茶味,或者“味道怪怪的”,也不以为然。殊不知正是这种无所谓的态度给自己增加了健康风险。

  这种“垃圾茶”大多是茶场陈茶翻新时筛下的碎末和茶梗,也就是所谓的“下脚料”。由于不是正规茶叶制品,没有经过有关部门的检测,茶末中还常搀有槐树叶、杨树叶、柿叶等冒充茶叶,或者加入香精之类的添加剂制造茶香。这些劣质茶叶不但口感不佳,其农药残留和重金属含量等还很可能超标,长期饮用可能引发血液和肝肾等脏器中毒,造成神经系统损伤,植物神经紊乱等。

  5.观察茶汤和茶底有问题不能将就喝

  专家提醒食客,喝免费茶之前应先观察茶汤的“色、香、味”来辨明好坏。合格的茶叶泡出来的茶汤应该透明、澄清,香气浓郁持久,茶味醇厚;而“垃圾茶”泡制的茶水往往颜色很黄且浑浊,喝起来缺乏茶叶的清香,也没有什么茶味,有的“垃圾茶”则刚入水时有香味,但用水一烫就很快挥发,这一般为添加了香精的劣质茶叶。

  此外,还可以打开茶壶盖,通过观察茶底来做出判断。“垃圾茶”一般匀整度比合格茶叶要差很多,而且里面还常常混杂很多碎叶、细末、叶梗,甚至泥沙、灰尘等杂物,杯底沉淀物非常多。食客如果发现餐馆提供的免费茶水出现上述这几种问题,千万不能将就喝,以免贪便宜吃大亏。

  6.菜单频繁流动使用肮脏程度堪比钞票

  另外一个普遍被食客忽略的卫生细节就是菜单。因为菜单不直接与饮食相关,因此食客一般不太注意。但食客只要稍加留意,就会发现不少餐馆的菜单,封面被摸得发亮,内页则发黄、翻角,或者沾有油渍、污迹。专家提醒,菜单在不同的消费者之间频繁流动,其肮脏程度堪比流通使用的钞票,即使没有明显污渍的菜单,也沾满各种细菌。

  有研究数据显示,反复使用数月的菜单,平均带菌数可达500万个,包括大肠杆菌、沙门杆菌、葡萄球菌、乙肝病毒及寄生虫卵等传染病菌。如果不及时擦洗或定期更换,菜单无疑将成为非常危险的传染源。但几乎没有餐馆对菜单进行专门的消毒。同时,出于成本考虑,绝大多数餐馆也不会频繁更换菜单,即使菜式有变化,也大都是对内页进行部分更换,菜单一般都要用到明显残破才会考虑淘汰。

  7.增强自我保护意识摸了菜单务必洗手

  为降低风险,食客在点餐时应增强自我保护意识,纠正不合理的点餐行为和不良个人习惯。比如不少人习惯到餐馆后先洗手,然后坐下来翻看菜单,之后直接用餐;有的人则是在点菜前后都不洗手。这些行为习惯都极易让食客将从菜单上沾染的病菌吃进肚子。

  食客无论是在就餐前点菜或就餐中途再点菜,摸了菜单后都务必洗手或用消毒纸巾擦手,尤其切忌不能点完餐后不洗手消毒,就用手抓取食物。此外,身体疲乏、身体欠佳者和本身有基础疾病的人,由于身体抵抗力较差,应避免沾染病菌,宜尽量“动口不动手”,主动减少触摸菜单的机会。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部