新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

养生:7种蔬果废材营养效果胜于良药(附图)

A-A+2013年4月18日06:45人民网评论

  别急着丢皮,抗氧化好法宝

  比如一般家庭做菜,常会削掉蔬果的外皮,如萝卜、牛蒡,苹果或番茄等。但植物的外皮最接近太阳,合成抗紫外线物质的能力高,通常也是抗氧化能力最强的部份,只要清洗干净,应尽量利用。

  专家指出,蔬果皮富含人体无法自行合成的植化素,具有抗氧化、调节免疫能力,甚至能激发体内解毒酵素的活性。

  ● 萝卜皮

  萝卜皮富含萝卜硫素(Sulforaphane),为十字花科蔬菜里最有益健康的化合物之一,可促进人体免疫机制,诱发肝脏解毒酵素的活性,可保护皮肤免受紫外线伤害。

  专家指出,萝卜皮性凉味辛甘,清热利水,煮水后取汁喝,可缓解停经期的热潮红症状。

  ● 苹果、番茄皮

  富含抗氧化成分与膳食纤维,利于降血脂。苹果皮还曾列为天然护肤食物之一,主要因为苹果皮裡的檞皮素,可保护皮肤不受紫外线伤害。此外,番茄皮中的茄红素也能抵抗紫外线,并抑制皮肤细胞产生黑色素。

  ● 葡萄皮

  葡萄皮中含有的青花素比果肉还多,具有保护微小血管、抗发炎的作用,建议洗净后,连皮带肉与籽一起打成汁,完整摄取营养。

  善用叶子,抓住维生素A

  有些蔬果的叶子口感苦涩,通常会直接丢弃,例如芹菜、白萝卜等。但萝卜叶与芹菜叶含有丰富的β-胡萝卜素,是很好的抗氧化剂,人体吸收后可转换成维生素A,对皮肤及眼睛的健康都是不可或缺的营养素。

  ● 白萝卜叶

  民间俗谚云“冬吃萝卜,夏吃姜”,冬天吃过多热的食物,容易造成体质燥热,白萝卜叶可去火生津,促进肠胃蠕动。

  ● 芹菜叶

  性凉,入肝经,是排毒最佳食材之一,适合高血压或慢性肝炎患者,但胃食道逆流的人,则应酌量摄取。

芹菜叶(图片来自网络)芹菜叶(图片来自网络)

  调理身体,别错过根与鬚

  植物的根与鬚,其实富含膳食纤维,在中医眼裡更是个宝,例如葱白、葱鬚与菠菜根等。

  ● 葱的根部

  一般人习惯只取葱中间部份食用。但葱白含有挥发油,主要成分为蒜素,有抗氧化、抑制细菌与发汗的特性。而葱须性平,有助缓解呼吸道、肠胃道疾病等症状。怕冷、冬天容易肩背酸痛的人,可将葱须入汤,或煮水后加点蜂蜜或冰糖,可达到治感冒、缓解肌肉酸疼的效果。

  ● 菠菜根部

  菠菜红色根部含有的铁质,其实比叶子部份还多。也含有维他命A、C,与一般蔬果缺乏的维生素K,有助于预防皮肤、内脏出血,也能增强体力。

  专家提醒,菠菜红根不容易熟,处理起来需点技巧。先煮滚一锅水,加点油,抓着整株菜,让头先在热水裡滚个40秒钟,再放手,这样整株叶菜的口感才一致。

  专家教你聪明利用食材

  要料理不常用的食材部位,其实有诀窍。专家透露,叶、皮类可以打成泥,而口感较硬的梗、菜心等,可切片后切丝,下锅拌炒一阵后即熟,搭配其他食材,也很美味。

  ● 芥蓝菜老叶变“翡翠”

  绿色花椰菜的梗,先将粗纤维撕掉,切成小条后,可拿来做拌菜,无论熬汤,或搭配松坂猪肉、蚝油牛肉等,兼顾美味,又能完整摄取萝卜硫素,促进人体免疫机制。

  而像餐厅常见的蚝油芥蓝,通常只取中间的部份上菜。剩下的粗梗,细切成薄片,滚水烫过再冰镇后,放在炒饭裡增添颜色,又能兼顾营养。

  芥蓝菜萎靡不漂亮的老叶,则可摇身一变成为“翡翠”。叶子和水打成浆后,加入蛋白与玉米粉,稍微过一锅滚油,会结成一粒粒的翡翠球,加点海鲜进去熬成汤,就是餐厅常吃的“翡翠海鲜浓汤”。

  ● 红萝卜皮可做素蟹黄

  此外,蔬果的皮,也是大厨师最懂得利用的部位之一。以削下来的红萝卜皮为例,加点食用油,用果汁机打成泥状,放入两片姜片,再置于电锅中蒸10分钟后,取出姜片,一道“素蟹黄”完成,食用时撒上少许盐即可。

  此外,凤梨削下来的皮,多少都含有果肉。可以拿铁汤匙刮出凤梨泥,里面所含丰富的水果酵素,有助于软化较硬的肉类食材,例如牛肉。

  ● 青椒的籽做精力汤

  蔬果其他部位,例如籽与囊,也富含营养价值,例如南瓜、胡瓜、冬瓜、大黄瓜的囊,甜度高,建议可利用其易熟特性,与肉片搭配或是煮汤皆宜。

  南瓜的籽与囊,剁碎后炒一炒,打个鸡蛋再放入饭,饭粒透着黄金色泽,相当美丽又可口。

  而青椒常被挖掉的木棉组织与籽,含有辣椒素,具有抗菌功效,可加入几块凤梨、苹果,或养乐多调和辛味,做成精力汤。

  ● 虾壳也可入菜添鲜味

  吃完的虾壳、虾头别扔掉,因为里面含有丰富的甲壳素。油炸后再磨碎,入菜可增添鲜味。或将虾壳洗净后,熬煮半小时变成高汤,摇身一变成为天然的美味火锅汤底。

  之所以要把虾壳磨成粉再食用,是因为虾壳含有丰富的钙、甲壳素,但如果直接食用,肠胃道将无法吸收。

  而虾蟹性寒,易引起有些人过敏,入菜时可加一点醋或姜解毒。

  珍惜食材的创意食谱

  曾经营餐厅、并担任多家中餐厅主厨的江丽珠,看过许多厨师只取红萝卜中间,其他部位皆丢弃的景象,令人感到心疼。她巧思设计四道简易私房料理,重视食材各个部位的营养,也兼顾美味。

  萝卜叶雪里红(4人份)

  材料:

  绞肉120克、白萝卜皮150克、白萝卜叶150克、橄榄油10克、盐糖各1/4小匙、米酒少许、酱油半小匙、姜末5克、蒜末5克。

  做法:

  1.白萝卜皮与白萝卜叶,各加盐1/2小匙,腌约半小时等到出水,隔着塑胶袋揉出多余水分后,洗净盐分,切末备用。

  2.干锅中倒入切成末的皮与叶,炒至水分乾,香味出来,取出备用。

  3.锅中倒入油,将绞肉放入,炒至颜色变白。

  4.再放入炒好的白萝卜皮与叶、姜末与蒜末炒香,加入调味料,拌炒至入味即可。

  ▲贴心提醒:一些气味较呛或口感差的菜梗或叶子,加盐腌渍后,可去除涩味。

  营养分析(1人份):热量75卡、蛋白质6.6克、脂肪3.6克、醣类3.7克、纤维0.9克、胆固醇21.3毫克、维生素A2.5微克、钠268.1毫克、钾230.7毫克、钙19.2毫克。

  牛蒡皮葱根鲈鱼汤(4人份)

  材料:新鲜鲈鱼350克、牛蒡皮40克、葱根30克、姜丝5克、枸杞5克、水900 cc、盐1小匙、米酒2大匙。

  做法:

  1.鲈鱼洗净切块,葱根泡水洗净。

  2.牛蒡泡水洗净后,用干净的菜瓜布轻柔刷洗外层,将粗纤维刮掉,再将皮削下。

  3.锅中放入水,大火煮滚后加入牛蒡皮与葱根,煮约5分钟。

  4.放入鲈鱼块、姜丝与枸杞,转为小火后煮约10分钟。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部