新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

高档餐馆低头平价餐饮走旺 自助餐成为市场新宠

A-A+2013年4月27日07:21新华网评论

  连续7天工作日,换来“五一”3天的悠然假期。拼假一族们已经准备好了出游计划,整装待发,但是没有拼假的人,也不必觉得艳羡和遗憾,因为我们已经帮您准备好了吃、喝、购和休闲健身等方面的消费指南和实惠资讯,让小长假也可以过得健康、舒心、精彩而不浪费。

  “五一”消费,饮食为先。在厉行节约风潮的影响下,高端餐饮企业一改往日高高在上的姿态,而是自降门槛推出各种亲民价和优惠套餐,让普通大众也有能力享受。高档酒则量价齐跌,让中档酒成为市场消费的主流。随着天气转热,啤酒巨头们也开始“火拼”中档产品,让市民可以享受到更多实惠。

  对于将购物作为节日必备节目的人们来说,这个“五一”绝对有实惠淘。广州各大商场已经准备好了各式的促销优惠等着消费者们。除了温情又时尚的各式节目,低至5折的促销和大额满减活动更有吸引力。网上电商方面,今年的促销在4月中旬提前爆发后显得有些平静,不过部分电商的专题促销活动仍有让人去淘淘看的冲动。

  最近黄金的这波降价一定让不少消费者有赴港淘金的冲动,人多的问题自然不必说,但是缺货的担忧可以暂时放一放,因为不少香港金店已经提前囤货来应对这波可以预见的金饰抢购潮。只是要提醒消费者注意的是,淘金前要搞清在港购金的计量单位和金价构成等方面的差异,并保留消费凭证。

  自从2012年底中央出台关于改变工作作风的“八项规定”控制“三公消费”,餐饮市场整体价格下行趋势明显,高端餐饮的奢华消费不再,平价餐饮则迎来新的创新和发展期,特别是自助餐的形式由于其俭省卫生的特点而受到越来越多人的欢迎。这个“五一”假期,消费者不必再花大的开销,也能吃得有声有色。

  餐饮进入黄金发展时期

  近日,中国餐饮业大众化发展论坛在广州召开。来自全国20多个省市地区的早餐、快餐。大众正餐等餐饮行业的150多位企业代表参会,会上,业内人士一致指出我国大众化餐饮处于黄金发展时期,也跟当下市场的变化趋势相互映证。

  中国饭店协会会长韩明指出,2012年底中央出台关于改变工作作风的“八项规定”,控制“三公消费”,高端餐饮受到最直接的影响,一些高端餐饮企业销售大幅下降,奢华消费、高档菜肴营业额明显减少。在北上广等一线城市,高档餐饮营业额普遍下降20%~40%,在杭州、宁波、青岛、成都、太原、石家庄、哈尔滨等二线城市,高档餐饮营业额下降达到30%~50%。但是,与此同时,大众化餐饮消费市场基本不受影响。

  韩明建议,在当前形势下,大众化餐饮企业应该加强内功修炼,消费模式、消费特点、性价比和营养健康、方便快捷等方面下功夫,关注特色餐饮、休闲餐饮、白领餐饮市场,从健康、营养、养生、菜品组合、菜品与酒水搭配等方面深入研究,以品牌化、大众化、连锁化、节约化为总纲领探索可持续发展之路,调整企业战略导向。

  真功夫董事长潘宇海也提出,对比美国、日本和我国近年的餐饮发展,中国餐饮业仍可保持至少20年的高速发展。根据餐饮产业的调研数据,大众化餐饮中的快餐市场,中式快餐占比85%,西式快餐占比15%。相比西式快餐中的肯德基、麦当劳等品牌占比70%的份额,中式快餐中强势品牌市场占比不到1%。

  他认为,低端餐饮消费向品牌餐饮消费转变是必然趋势,品牌餐饮将迎来空前发展。中央“八项规定”提倡节约,要从餐桌做起,吸引更多的百姓到大众化餐饮网点就餐,有利于节约能源,可以充分发挥食品集中加工、烹饪的规模效应,减少家庭能耗及油烟废气排放,达到降低能耗和保护环境的目的。另一方面,大众化餐饮投入少、见效快、符合建设资源型社会的要求。大众餐饮正处于黄金的发展时期,推动大众化餐饮的发展,有利于节能、节水、节材、节地、资源综合利用,以及促进消费。

  高端餐饮降价,平价餐饮创新

  近段时间以来,高端餐饮的“遇冷”与平价餐饮的“逆袭”,无疑映证了论坛中的观点。

  自从2012年底中央“八项规定”出台,高端餐饮业绩便“跌跌不休”,可谓是“立竿见影”。面对市场大环境的变化,不少高端餐饮企业纷纷放低身段,转而走亲民路线,降价是最直接而普遍的做法。珠江新城某家号称是CBD内最贵的日本餐厅,2011年下半年刚开业时平均消费1500是2000元每位,后来调整到800元每位,随着去年底餐饮寒潮来临,现在也推出了200多元两位的“团购套餐”,相当于打了0.5折!某商业广场高端意大利餐厅“爱意”,之前的人均消费300元左右,现在也推出售价48元的午间经济套餐,瞄准附近白领的市场。

  其他的措施还包括取消最低消费和包间服务费,推出家常菜、特价菜、平价套餐,允许自带酒水等,部分企业甚至高调宣布转型平价餐饮。湘鄂情旗下的大众化餐厅“味之都”在北京的第二家店宣布正式开始营业,湘鄂情集团副董事长、副总裁訚肃明确表示将把进军快餐领域作为湘鄂情在寻找的一个新的规模和利润增长点。

  与高端餐饮的“遇冷”形成鲜明对比的是,各个平价餐饮品牌开始出现客流“升温”的迹象。在广州,九毛九、佬湘楼、老北京等大众化餐厅的客流不减,在北京、杭州等地,绿茶餐厅、外婆家等平价餐厅则经常排起等位的长队,甚至连预定座位都须提前7天甚至10天。

  平价餐饮的“逆袭”,还表现在向“全时段”业态的强劲发展。在原有的午餐、晚餐市场规模及利润有限的情况下,不少平价餐饮企业开始往早餐、下午茶、休闲、夜宵等方向拓展市场空间。很多餐厅不仅实现早、中、晚、休闲及夜间均可营业,连餐点和茶点的餐牌都融合在一起,这对于吸引客流、提高单店营利能力的确是有利的。

  进军“全时段”市场的代表之一便是发源于广东的中式餐饮连锁企业真功夫。从去年开始,真功夫的“中国味道计划”便引入了“全时段”理念,以提升单店营业额和利润,特别是非正餐时段的营业能力。为此,真功夫推出针对早、中、晚三餐以及休闲、夜宵共5个时段的产品架构,早餐的生滚粥、酸菜肉丝汤米粉等特色品类不变,主攻休闲时段“下午茶”消费的业务模块功夫蜜语则悄然出新,不仅推出Q蛋仔、桂花龟苓膏等包括甜食、常饮、小吃、功夫特饮四大类的超过20款产品,还紧挨原有的真功夫门店开辟出一个提供软饮的沙发椅、简约的小圆桌以及免费WIFI信号的休闲专区。数据显示,在全行业不景气的情况下,真功夫去年净利润近1.3亿元,保持了10%的增长速度,并在春节前一个月新开了10多家门店。

  自助餐成为市场新宠

  高端餐饮的下行给老百姓带来了实惠,消费者自身也渐渐形成节俭饮食的习惯,自助餐在近段时间的流行便是其表现之一。

  大众点评网“餐饮风向标”研究统计显示,在北京、上海、广州、深圳、成都五个城市各个菜系的餐饮消费中,自助餐最受消费者欢迎。尤其在北京、上海和成都,相比其他菜系,自助餐在消费者中受欢迎程度的上升最为明显。报告显示,在北京,自助餐餐厅在2012年12月的受欢迎程度相比10月份上升了7%;上海自助餐餐厅2012年12月的受欢迎程度相比10月上升了5%;而成都的自助餐餐厅在2012年12月的受欢迎程度相比10月则同样有5%的上升。

  这其中,自助餐式婚宴也越来越受到人们的提倡。长时间以来,受“讲排场”等观念的影响,婚宴的浪费可谓触目惊心。今年2月,中消协曾联合全国46省市消费者协会(委员会)发出倡议,反对餐饮浪费,其中明确提出反对将婚丧嫁娶和节日消费异化成餐桌浪费。北京市消费者协会、北京西餐业协会、北京烹饪协会等多家餐饮专业协会的有关负责人也明确表示,提倡将婚宴办成自助餐,既节俭又卫生,还方便婚宴主办方打包,应该在全社会大力提倡。

  据业内人士透露,承办一次500人同时就餐的自助餐,需要约200公斤食材,而承办同等规模的普通婚宴,则至少需要超过350公斤的食材。以北京为例,目前北京的婚宴消费标准从最低每桌1000多元到三四千元不等,按每桌10个人的标准算,人均消费100元到三四百元不等,每桌菜品约20到26道。而如果举办自助餐婚宴,菜品总数一般可以超过40道,其中有热菜、凉菜、面点、水果、甜点等,营养均衡,适合更多人口味,而人均消费不过50元到一二百元。

  相应地,星级酒店自助餐也不断推出优惠措施,来吸引消费者。例如,兴业银行信用卡近日推出白金卡会员专享优惠活动,活动期间,持兴业银行白金信用卡于指定活动日至广州香格里拉大酒店、广州圣丰索菲特酒店、广州白云万达希尔顿酒店、广州富力丽思卡尔顿酒店等享受自助餐“两人同行一人免单”。星级酒店的自助餐团购价格也屡创新低,原价298元的海航威斯汀酒店周日到周四自助晚餐,团购只需7.4折即220元;广交会威斯汀酒店的自助午餐原价227.7元,团购价128元,相当于5.7折。同期推出自助餐团购的五星级酒店还有白云希尔顿、正佳万豪、粤海喜来登、富力君悦、富力丽思卡尔顿等,折扣幅度均在6到8折之间。

  除自助餐外,更多的餐桌节俭习惯也开始产生,消费者学会适量点餐,积极打包,倡议“光盘”“净桌”行动,企业明示菜量及适用人数、设置小份菜、拼盘菜、半份菜等,都有助于让餐桌节俭之风深入人们的日常生活之中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部