新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

汉森婴儿四磨汤含一级致癌物槟榔

A-A+2013年4月27日07:29人民网评论

  作为汉森制药的独家专利,四磨汤是一种治疗肠胃动力不足所致的便秘、腹胀腹痛、消化不良的药物。昨日汉森四磨汤被媒体曝出其隐瞒了其中一味中药成分槟榔的致癌风险。由于四磨汤的一大消费群是婴幼儿,因此事件引起了广泛的关注。对此,汉森发出澄清声明称,槟榔为《中国药典》一部第342页收录药材。该公司四磨汤口服液严格按国家《药品生产质量管理规范》(GMP)要求生产,原药材使用符合国家规定,不存在产品质量和产品下架问题。据悉,目前药监部门未介入此事。

  四磨汤被爆隐瞒药品成分风险

  据悉,早在2003年世界卫生组织(WHO)就搜集了包括中国台湾、印度、巴基斯坦等7个国家和地区的上百篇槟榔研究报告,并邀请16位专家研讨。医学专家认为,常嚼食槟榔会造成口腔黏膜下纤维化,这是导致口腔癌病变的主因。为此,2003年WHO就认定槟榔为一级致癌物。

  而根据汉森制药四磨汤口服液的网站介绍,四磨汤口服液的成分为木香、枳壳、槟榔、乌药。对于将槟榔作为原料,汉森却在整个说明书中对其致癌性只字未提。2010年5月25日汉森制药登陆A股市场,其在招股说明书中也未有关于槟榔致癌的表述。

  受到报道影响,昨日上午汉森制药发出临时停牌公告,称“报道可能对公司股票交易价格产生较大影响,于2013年4月25日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌”。

  据悉,四磨汤在2012年为汉森制药贡献了三分之二以上的总收入,毛利率高达81%,是该公司的拳头产品。

  汉森称产品质量没问题不下架

  针对媒体的报道,昨日下午汉森制药在其官网上挂出《告客户书》,澄清称槟榔为《中国药典》一部第342页收录药材,是我国四大南药之首,具有杀虫、消积、行气、利水、截疟功效,在国内中成药中应用较为广泛。四磨汤口服液处方源于明代古方《痘疹金镜录》,江南民间广泛用于婴幼儿乳食内滞,具有数百年使用历史。该公司四磨汤口服液严格按国家《药品生产质量管理规范》(GMP)要求生产,原药材使用符合国家规定。

  汉森在《告客户书》中还表示,已按国家食品药品监督管理局要求组织实施过四磨汤口服液的毒理试验。毒性研究结果表明:四磨汤口服液安全。根据以上毒理试验证明,四磨汤无致癌风险,因此未在产品说明中做出特别提示。

  此外,国家药监局不良反应监测中心1997至2011年检索结果显示,四磨汤口服液无有关致癌不良反应案例。迄今为止,该公司未接到有关汉森四磨汤产品质量以及不良反应等方面的任何通知和质询,不存在产品下架的问题。

  药监未介入消费者反应各不同

  汉森制药董秘刘厚尧昨日接受羊城晚报记者采访时表示,媒体报道出来后,汉森已经第一时间向湖南省食品药品监督管理局汇报了情况。“但因为产品质量并无问题,也符合生产规范,药监部门并未介入。”

  而记者同时从广东省食品药品监督管理局了解到,目前该局也未就此事做出回应。

  记者昨日走访广州东风路上的几家药店也没有看到汉森四磨汤的踪影。在梅东路的一家药店,店员称从未卖过此药。而在东风路上的另一家药店,店员则表示该药已经卖完了。

  常嚼槟榔致癌,是否意味着槟榔成分入药也会致癌?由于目前并未有官方的权威说法,消费者的反应也各有不同。在妈妈网上,一位妈妈就表示,曾经给女儿吃过一次四磨汤,以后再也不买了。但也有妈妈十分淡定地认为,槟榔致癌是因为长期咀嚼引起口腔癌,不一定四磨汤也致癌,两者的使用方式不同,而且是药三分毒,“离开剂量谈毒性,都是耍流氓”。

  关注

  因分红异议汉森被唱空?

  不过,昨日刘厚尧接受羊城晚报记者采访时透露,不排除事件与该公司2012年的利润分配有关。“此前公司曾想过年度分红10转10,但后来公司董事考虑到有某种项目发展需要资金,所以取消分红引来部分股东的不满。”刘厚尧说,为此有股东发帖唱空汉森。

  记者在股吧看到,在年报出炉之前,因为四磨汤的销售增长,市场对汉森业绩及高送转预期看好。数据显示,四磨汤2007~2012年的销售收入分别为1.10亿元、1.63亿元、2.01亿元、2.41亿元、2.77亿元、3.36亿元。而今年4月24日,汉森制药公告2012年年度报告主要财务指标和分配预案。2012年年报显示该公司实现营业收入48946.11万元,同比增长22.13%;实现归属于上市公司股东的净利润8145.94万元,同比增长38.47%。但利润分配预案则是不分配不转增。(记者 陆志霖)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部