新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

长寿果蕃茄的小秘密(附图)

A-A+2013年5月6日07:19时尚网评论

  蕃茄为什么叫做"长寿果"?

  1、蕃茄含有丰富的胡萝卜素,维生素B和C,特别是维生素P的含量居蔬菜之冠。其中含有的维生素C、糖类和芦丁等原料,具有抗坏血病、润肤、保护血管、降压、助消化等做用。

  2、蕃茄红素含有对心血管具有保护做用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病得发作。

  3、蕃茄红素具有特别的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。西红柿除了对前列腺癌有预防做用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。

  4、蕃茄含有维生素C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功能和效果,对高血压、肾脏病人有特不错得辅助治疗做用。多吃蕃茄具有抗衰老做用,使皮肤保持白皙。

  5、蕃茄中的尼克酸能维持胃液得正常分泌,保进红血球得形成,有利于保持血管壁得弹性和保护皮肤。食用蕃茄对防治动脉硬化、高血压。

番茄番茄

  蕃茄用油浇最营养

  与食用生蕃茄相比,加工后的蕃茄,更能提高血中蕃茄红素等抗氧化剂的浓度。这是因为高温破坏了蕃茄细胞的细胞壁,从而增加了蕃茄红素等抗氧化剂的释放。此外,蕃茄在烹调的过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将蕃茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。当然,凡事有利必有弊,加热后,蕃茄中的维生素C会受到损失,但是蕃茄中的蕃茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。

  因此蕃茄炒太久营养会流失,烹调时应避免长时间高温加热,以保留更多的营养成分。做菜时盖严锅盖,再稍加些醋,能保护其避免被氧气破坏。

  蕃茄的家常吃法就是蕃茄炒蛋了,这两种食物的营养素互补非常成功。在丰富营养的同时,还具有健脑抗衰老的做用。这道看似简单的平常菜,想要炒出美味来也不是那么容易的哦,小编告诉你几个关于蕃茄炒蛋的烹饪小窍门吧!

  第1大窍门:鸡蛋和西蕃茄的比例非常主要,要是蕃茄少了,炒蛋吃起来能感觉味道不足、油腻、干涩;蕃茄多了会太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。通常咱们用两鸡蛋配上微型蕃茄两个。不错的原料搭配不仅是美味基础,而且是营养均衡得保障。

  第2大窍门:打鸡蛋得时候咱们要用小办法,"要狠狠的打"打鸡蛋,要用力多打一会,要逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,要让筷子尽可能多地浸在鸡蛋里,到每次筷子在碗口外运动时,几乎全部鸡蛋都跃出了碗口平面,并且停住打蛋时,鸡蛋表面有很多泡沫,这才可以算鸡蛋打好了。

  第3大窍门:炒鸡蛋时要多加油,油要热。要在锅中倒入和鸡蛋一样多得油,等油烧热再把鸡蛋倒入锅内,倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这么就不能让鸡蛋粘在锅壁上了。倒鸡蛋要沿着油和锅壁的边缘倒入。鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,这么可以使全部鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。

  第4大窍门:在炒蕃茄的时候可以加点糖。这样可以中和蕃茄的酸味,口感更好。而且要利用蕃茄汁水的滋润,在切蕃茄时,尽量切成橘子瓣大微型块,这么才可以获得非常多得汁水。

  第5大窍门:蕃茄炒蛋的密技--先关火,并且最后出锅时才加盐,正是蕃茄炒蛋的一个密技。你会发现,当菜端到桌上,蕃茄刚好释放出了足够的、恰到好处的、味道纯正的新鲜汁水!

  蕃茄营养从哪来?

  1、蕃茄颜色越红营养越高。

  2、蕃茄品种、颜色、成熟度、甜度,甚至生产季节的不同,都是决定其中蕃茄红素含量的重要原因。黄色品种的西红柿中蕃茄红素含量很少,每100克仅含0.3毫克;红色品种的蕃茄则含量较高,一般每100克含2-3毫克,最高能达到20毫克。一般来说,蕃茄颜色越红,蕃茄红素含量越高,未成熟和半成熟的青色蕃茄蕃茄红素含量相对较低。市场上还有一种粉红色的蕃茄,蕃茄红素的含量也不如红色的高。

  3、越不甜的西红柿蕃茄红素含量越高。蕃茄红素的含量与蕃茄中可溶性糖的含量是负相关的关系,也就是说,越是不甜的西红柿,其中蕃茄红素含量越高。此外,夏天生产的蕃茄中蕃茄红素含量比较高,这主要是因为夏天阳光充沛、光照时间长,会让蕃茄红素的含量大大增加;而冬天温室大棚里种植的蕃茄,蕃茄红素的含量比较低。

  蕃茄的晚间瘦身法:

  1.和晚饭一起吃

  将生的蕃茄切成薄片,做成糖拌蕃茄。将樱桃蕃茄直接做成蔬菜沙拉,或者与其他蔬菜一起烹饪。在吃饭的时候喝点蕃茄汁,也可以通过加点蕃茄酱、蕃茄罐头等调节口味。总之,形式多种多样,怎么吃都不会腻,这就是蕃茄的魅力。

  2.至少坚持3个月,最好是半年

  很多人急于求成,往往几天,或者几个星期看不到效果就会放弃。但是医学上来说,皮肤、指甲等新陈代谢的周期平均需要6个月。而且据说人体能够记住持续了6个月的状态,记住之后就保持这样的状态了。所以请让自己的身体记住变瘦后的状态吧。

  3.尽量生活有规律

  调整好起床时间、就寝时间,保证充足的睡眠和正常的饮食生活,同样是晚间蕃茄减肥法的重要内容。

  4.一天必须摄取15毫克以上的茄红素

  生吃蕃茄、喝蕃茄汁、用蕃茄做菜都可以,但要保证一天摄入15毫克以上的茄红素。

  蕃茄减肥法的一票好处

  1.清爽的血液--蕃茄里含有的茄红素、食物纤维能够降低胆固醇,让血液变清澈,加快新陈代谢,让你拥有一个能够轻松减肥的体质。

  2.润滑的肌肤--茄红素能够清除体内的氧自由基,防止肌肤干燥。维他命也能够强化肌肤。"瘦身+美肤"一举两得。

  3.美味的口感--蕃茄含有谷氯酸,可以让味蕾感受到鲜美的感觉,因此它和任何食品都可以搭配,满足你的食欲。

  4.轻松享"瘦"--晚上食用蕃茄补充必须的营养,可以促进睡眠中生长激素的分泌,加快新陈代谢、抑制脂肪增多,最终达到瘦身的目的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部