新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
美食>食尚快嘴>正文

江东一家面馆中毒事件中的多数患者已康复出院

A-A+2013年5月9日06:54中国宁波网评论

  江东江南村阜阳袁记格拉条面馆发生食物中毒事件。这些患者被送到宁波各大医院进行救治。

  5月7日记者采访得知,患者的病情都有所好转,大部分患者已经出院,重症监护病房患者的生命体征平稳。

  有人面还没吃完就呕吐

  5月7日下午,在解放军113医院,姜尚和女朋友叶婷婷正在接受高压氧治疗。

  小姜和小叶都是安徽人,来宁波一年多了,两人感情很好。因为这家面馆是老乡开的,可以吃到老家的特产———格拉条,他们经常光顾。

  前天中午12点多,小姜到面馆买回凉拌面和一些凉菜。小叶因为肚子饿了,吃得比较快。可是吃完不到半小时,她就感到头晕脑胀,之后开始恶心、呕吐。

  之后,小姜也感到有些不舒服,就去面馆问老板是不是食物有问题。

  到了面馆,他发现店内有3人出现了相同的症状,还没吃完就已经开始呕吐,连忙拨打120。

  医院消化内科主任孙卫东说,刚到医院时,小叶比小姜的病情严重些,但昨天他们两人的症状均有减轻,预计一周左右可出院。

  重症患者情况有所好转

  5月6日晚上9点多,46岁的安徽人李先生由家人陪同送到宁大附属医院急诊。

  家人说,李先生和那家面馆的老板关系不错,也经常光顾面馆。前天,他只知道去吃了碗面条,后来发生了什么,他自己都表述不清楚了。

  宁大附属医院急诊科主任陈志华说,李先生到医院时已经神志不清、全身发紫、嘴唇发黑,四肢不停地抽搐,甚至口吐白沫。心电图显示,其心率已经达到180次每分钟。

  医生立即对李先生进行气管插管、解毒、输液等初步处理。之后,他被送入急诊重症监护病房。

  陈医生说,目前李先生情况稍有好转,但仍然需要插着呼吸机辅助正常的呼吸。目前诊断结果为重度亚硝酸盐中毒,还有吸入性肺炎、缺氧性脑病,需要进一步观察治疗。

  而在市李惠利医院重症监护病房的任文强情况要好得多了。昨天上午,他已经撤下气管插管,气息仍有些虚弱,但可以清楚地回忆起前天发生的事情。医生说,目前他的生命体征平稳,已经脱离了生命危险。

  任文强21岁,也是安徽人。前天上午一直忙于工作,没顾上吃中饭,下午2点多他到面馆要了一碗面和一碗汤。

  “吃完走出面馆,我就觉得头有点晕,开始以为是自己一直贫血的缘故……”任文强说,回到家,他一照镜子,发现嘴唇都发紫了,父母以为他是穿少了衣服,被冻了,让他躺下睡一会,谁知一躺下便起不来了。等醒来时,他已经躺在了重症监护病房里。

  相关新闻

  市食药监局昨开展突击检查

  5月7日,市食品药品监督管理局对我市小餐饮单位的食品卫生安全状况进行突击检查,共检查了各类小餐饮单位近100家次,未发现滥用食品添加剂和违法使用食品添加剂等情况。

  市食品药品监督管理局相关负责人说,下一步会针对食品添加剂进行专项检查,禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐等国家明令禁止添加的物品。同时他也提醒市民群众,增强食品安全意识,自觉抵制进无证餐饮经营场所用餐或购买食品。

  记者了解到,根据国家强制性标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,亚硝酸盐仅允许腌熏肉等制品有微量残留,限量为30毫克/千克,熏制火腿最高残留量也不得超过70毫克/千克。对非有意添加、自然生成的亚硝酸盐,《食品中污染物限量国家标准》规定限量一般为3~5毫克/千克,酱腌菜的限量也仅为20毫克/千克。

  市食品药品稽查支队餐饮监管科吕生奇表示,微量的亚硝酸盐一般不会对人体产生影响,但亚硝酸盐是剧毒物质,一般来说成人摄入0.2~0.5克即可引起中毒,3克即可致死。

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部