新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

宁波相关部门就陆龙海蜇发现硼酸的事件登报道歉

A-A+2013年5月29日07:30中国宁波网评论

  宁波陆龙兄弟海蜇检出硼酸一事,再次引起人们关注。这次将陆龙重新成为大众关注点的,是当初检出陆龙海蜇含有硼酸的第三方检测机构——中普检测技术服务(宁波)有限公司(下称“中普检测”)的一则道歉声明。

  5月24日,中普检测在多家媒体刊登道歉声明,称其在陆龙兄弟海蜇中检测出硼酸、并对样本判定为“不合格”的检测报告,系对标准理解错误。

  中普检测质量部经理李伟称,刊登道歉声明是为了承担错误,为此公司承担了在媒体刊登广告的费用。

  著名打假人王海为此发微博评论:“中国目前还罕有可靠的第三方检测鉴定机构,根据政府和客户意志改数据出报告是普遍现象。”

  谁也没有料到,原本正随着时间流逝而渐渐淡出公众视野的陆龙兄弟海蜇疑云,会因一则“道歉声明”重起波澜。

  宁波工商超市抽检

  陆龙兄弟海蜇检出硼酸

  5月16日,有媒体报道,宁波陆龙海蜇头被江东工商分局查出硼酸超标。

  硼酸是卫生部公布的首批非法食品添加剂之一。硼酸可增加食品韧性、脆度以及改善食品保水性、保存性,但毒理学实验表明,硼酸在人体内有积存性,会引起食欲减退、消化不良、抑制营养素的吸收,且硼酸具有较高毒性,摄入1—3克可致中毒,成人20克、小儿5克可致死亡。

  在海产品中,也可能天然存在硼酸。这也是此后陆龙兄弟在官方微博回应中援引的内容。

  实际上,这则消息已经“隐瞒”了数月之久。宁波江东工商分局是今年1月份在超市抽查陆龙兄弟的海蜇样品,随即送往第三方检测机构检测。

  因陆龙兄弟的海蜇样品被检测出含有硼酸,3月份,该案件被移交江东公安分局。

  江东工商分局表示根据职权规定,无权对外公布数据。江东公安分局也表示不便公布。

  陆龙援引学术论文回应

  海蜇天然存在硼酸

  根据“陆龙兄弟”官方网介绍,该公司是产销量、企业规模、纳税额等经济指标均排名业内第一的中国海产领军品牌,1978年由多名陈姓兄弟共同创建成立,现已发展成为中国最大的“海产食品全品类一站式供应商”。

  5月16日晚上,陆龙兄弟在官方微博援引学术论文和农业部标准,回应海蜇头被检出硼酸超标一事。

  回应援引了农业部行业标准中无公害海蜇指标。该指标对硼酸的含量要求为≤100mg/kg,而此次陆龙兄弟海蜇检测出的硼酸含量为5.9mg/kg。

  此外,陆龙兄弟还援引了一份学术论文来证明“硼酸本底含量”天然存在的说法。

  这份学术论文发表于《天津农业科学》2012年18期,标题为《舟山出口海产品硼酸本底及市场调查》。

  论文作者单位系舟山出入境检验检疫局和浙江省海洋开发研究院。后者一直是陆龙兄弟强调的权威机构。

  论文称,“在排除人为添加化学物质的前提下,607份海虾样品中有439份样品均能检测出硼酸,说明虾体本身就含有硼酸,这和东海海水中富含高达4.78mg/L的硼酸有关。”

  论文强调,“海蜇对硼酸的富集机理和海虾不同,具体区别有待进一步调查。”另外,论文认为,市场样品调查结果显示,海虾、沙虾和海蜇在市场流通环节中仍有不法商贩人为添加,含量高低均不同,说明仍然把硼酸当做食品防腐剂使用。

  论文确认现行的《硼酸限量标准》规定的硼酸含量为不得检出。但委婉提出这一标准“有些过于严格”。论文同时强调,调查结果给制定海产品中硼酸限量提供一定科学依据,为出口海蜇因硼酸超标被查提供一定的参考依据。

  陆龙兄弟还承诺称,绝无人工添加硼酸的行为。

  不过据一位从事水产品生意的知情人说,舟山海蜇进价高,而且数量较少,宁波一些企业的海蜇主要来自山东、辽宁等地。在品质上,辽宁的海蜇要优于山东。

  江东工商曾明确表态 海产品不得检出硼酸

  5月24日,由中普检测在各大媒体刊登的《致陆龙兄弟的道歉声明》,推翻了自己4个多月前做出的陆龙海蜇检测不合格的结论,重新认定陆龙产品检出的5.9mg/kg硼酸系本底含量。

  道歉声明称:在判定上出现了失误,错误理解了标准。

  中普检测是负责此次陆龙海蜇检测的机构。据其官网介绍,该公司成立于2006年5月,是“一家公正、独立、专业的第三方检验、测试、认证公司”。3年前,“中普检测”开始涉足食品检测。

  中普检测位于鄞州区华裕路,目前有实验员和行政人员100多人。

  道歉声明刊发后,中普检测公司质量部经理李伟一直承担接受媒体采访的职责。这是他们第一次做海蜇的硼酸含量,检测是按照与工商约定的办法进行的。

  李伟表示,刊发道歉声明是企业为了澄清不必要的误会。“(在媒体上)是花了一笔钱。”

  针对坊间猜测可能是企业或者政府部门对其施压致使其改变检测结论的说法,李伟予以否认。他说,“我们没有受到任何压力,也没有灰色交易。”

  李伟还表示,在媒体报道前,他们已经发现了检测结果有误,多次与企业和相关单位沟通,企业高层本着对检测单位负责的态度公开道歉。

  “你们除了看到负面外,还要看到好的一面,我们勇于承担。”李伟在采访中多次强调。

  检测机构突然致歉 称检测结果失误

  5月17日,江东工商分局副局长张建刚在接受浙江经视电话连线采访时表示:

  “这个硼酸是不讲含量的(指海蜇中检出硼酸),非食用添加剂只要检出就判定不合格。

  “这个是国家规定的,(企业声明)它这个是不能算的,我们按照国家规定来,自带不自带我们不管它,到底是自带还是添加,我们也搞不清楚。

  “我们是国家标准它不得检出,如果对这个检测报告有异议,它(企业)必须在规定时间内提出异议,并重新复检。

  “现在时间已经过了,再复检已经没有用了,我们已经移交公安了。”

  在行业内部,目前还没有方法能检测海蜇中的硼酸是人为添加还是自身含带。

  5月27日天下午6:20,记者致电江东工商分局副局长张建刚,试图就第三方检测机构道歉一事进行采访。

  电话接通,张副局长表示自己正在忙,随后称“现在已经下班了,已经不是工作时间,是个人时间”,然后挂断电话。

  陆龙兄弟海蜇硼酸门事件 神秘“戴总”多次出面

  据媒体报道,在陆龙兄弟陷入海蜇硼酸门之后,公司曾多次让记者去采访“戴总”。

  5月26日有媒体报道称,陆龙兄弟陈副主任让记者有事找戴总,称对方可以代表“陆龙兄弟”发言。

  此后,记者拨通戴总电话。不过,对方表示自己并非“陆龙兄弟”工作人员,也是媒体人,只是对这个事情比较了解,并不能代表“陆龙兄弟”作出回应。

  有网友曝光,所谓“戴总”其实是一家食品行业媒体的记者。拨打“戴总”电话,号码所属地显示为杭州,电话一直无人接听。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部