新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

宁波星级酒店自愿打破消费者不可自带酒水潜规则

A-A+2013年5月29日07:30中国宁波网评论

  “现在消费者自带酒水现象越来越多了,如果不让他们带,他们话很多的。”“最近,市区一家五星级酒店餐饮部负责人对记者说,现在生意难做,有别的酒店开了可自带酒水的先河,一些市民就餐时也提出自带酒水,让他们很被动。

  以往,在宁波酒店市场,有诸多约定俗成的潜规则,比如设最低包厢消费、不可自带酒水、收取开瓶费等。不过,连日来,记者调查发现,随着甬城星级酒店放低身段谋求转型升级,有酒店率先打破这一系列潜规则。

  现象

  可自带酒水免开瓶费

  不再设最低包厢消费

  五星级酒店给不少人的印象就是高高在上,酒水价格比外面贵好几倍。

  最近,不少市民在媒体上看到一个让他们颇为惊讶的广告:“你来就餐,可以自带酒水,免开瓶费。”

  事实是否如此?昨天午饭时间,记者来到了位于东部新城的逸东豪生大酒店,做广告的就是这家酒店。

  二楼中餐厅,就餐的人并不多。在一个包厢门口,记者遇到拎着酒水准备进门的吕小姐。

  吕小姐一行10人都是附近一家外贸公司的员工,昨天是吕小姐生日,同事准备为她庆祝。

  “平时很少去五星级酒店用餐,因为觉得酒水太贵不值得。今天生日,看到广告上写着优惠,我们决定自己带着酒水来搓一顿,顺便享受享受五星级酒店的服务。”吕小姐说,包厢没有设最低消费、还可以自带酒水、免除开瓶费,这样花费就少多了,性价比不低。

  在逸东豪生大酒店提供的酒水单上,记者看到,鲜榨果汁按不同类别分,每扎分别为128元或者168元,红酒每瓶基本300元以上。

  “按我们的畅饮量,至少要3扎果汁,2瓶红酒。我在外面买的红酒,100多元一瓶,再加上几瓶果粒橙和王老吉,不过300元。省去开瓶费,总的算下来,可以省个六七百元呢。”吕小姐说。

  婚宴也可自带酒水免开瓶费

  一些酒店还开出平价酒水超市

  走访中,记者了解到,除了在中餐厅可自带酒水之外。号称酒店市场最重要阵地的婚宴市场,也有酒店率先推出可自带酒水、免开瓶费的服务。

  王小姐本来准备今年9月办婚礼,但是她在泛太平洋大酒店的朋友告诉她,酒店在七八月婚宴淡季时,有个特别的婚宴套餐:只要3888元,含婚庆、一间客房、软饮免费畅饮3小时等服务,更吸引人的是,新人自己还可以带酒水,免开瓶费。

  王小姐算了账后,决定提早到8月办喜酒。

  “婚礼上,酒水这笔费用是大头了。50桌的婚礼,每桌省下好几百元。”王小姐说。

  泛太平洋酒店市场部陈经理告诉记者,酒店的这个活动套餐预订率很高,“自带白酒免开瓶费”的服务,对新人们颇有吸引力。

  据悉,不少酒店还推出平价酒水超市、平价酒水套餐等优惠,比如达蓬山大酒店开出平价酒水超市,价格和市场价格不相上下。

  南苑集团营销总监卢燕峰表示,他们现在针对新人推出了平价酒水套餐,价格比原来降了近两成,“一些酒店的自带酒水服务影响是长远的,我们现在也在研究跟进。”

  酒店

  目的是吸引社会消费群体

  虽然利润薄了,但增人气

  “酒店生意好时,最低包厢费人均300元,酒水还要收15%的服务费,这些都免了后,人均可省下100多元的费用,这对消费者的吸引力很大,这几天的包厢客人90%都选择自带酒水,中餐厅营业额同比增长了20%左右。”逸东豪生大酒店餐饮部经理唐志立说。

  逸东豪生大酒店市场销售总监张文波表示,促销的目的是吸引社会消费群体,虽然利润薄了,但能增加人气,获得口碑,赢得更长远的发展。

  不过,也有酒店对此表示了不认同,一家酒店负责人认为,率先打破市场潜规则其实是一把双刃剑,比如酒水钱基本赚不到了,“现在酒店经营性成本很高,能源能耗占据总支出的20%以上,酒店一天的水电能耗支出就要4万元,即使没有客人,4万元还是要照出。”

  专家

  对双方都是利好

  建议酒店增加文化附加值

  酒店自愿打破潜规则,对消费者真的是利好吗?

  浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院副院长何镇飚教授直言,酒店心照不宣设开瓶费、最低包厢费等潜规则,是公款消费造成的畸形产物。

  “公款消费一般是不在乎酒水钱的,自愿打破潜规则这种现象的发生,说明了中央八项规定的有效性,这不仅触动了公款吃喝者的利益,也触动了公款吃喝养成的酒店潜规则。”何镇飚说。

  何镇飚认为,过去,整个酒店行业是一个整体的利益共同体,一系列潜规则都是大家约定俗成的。现在有人先站出来打破潜规则,绝对是一件好事。这是酒店业的自救行为,代表酒店从厚利时代进入微利时代,对买卖双方都是利好。

  “对酒店来说,可以增加销售和品牌传播率,获得更大的商业自由、市场可能和消费者口碑;对消费者来说,本身利益得到保护,能花更少的钱享受到相同的服务。当大家都随行就市打破潜规则时,酒店新的竞争空间必须要从渠道优势转向比拼服务、创新和文化内涵的文化附加值优势。比如酒店可以在婚宴上做些创新改变,举办婚宴,可享受海外旅游特惠,婚宴上有古筝表演、古诗朗诵等节目赠送等。”何镇飚说。

  记住:

  赢屌丝者赢天下

  一贯高高在上的仆人,这次居然主动为进门的上帝系鞋带,这种赶脚(感觉)真不错。咱一直虚顶了上帝的头衔好多年,其实在人眼里就是案板上挨宰的肥羊。

  在星级酒店尤其是五星级酒店眼里,来自政府部门、大企业的顾客那是高富帅,来自所谓的社会消费群体也就是一般顾客,那是一群纯屌丝。网络、手机等新玩意素来有赢屌丝者赢天下的传统,但星级酒店绝非如此,多少年了,他们被“三公消费”惯坏了脾气,养成一双富贵眼睛,对屌丝颐指气使。

  比如,酒店大堂常看到警示牌,上面赫然写着:谢绝自带酒水。这是啥意思,这是侵犯了消费者的合法权益,是强买强卖,《消费者权益保护法》早有规定:消费者有权拒绝经营者的强制交易行为。当然,星级酒店根本不买这个账,你要是带了瓶自家酿的杨梅酒,服务员那副嘴脸就够你受的。他们会大言不惭地收你开瓶费,开瓶费是啥意思,难道我们还不会开酒瓶,你以为是火车票验票呢?再有坑爹的是最低包厢消费,我在包厢消费多少,我自己还说了不算,非得你给我定个指标?

  种种种种,匪夷所思,仆人在上帝面前嚣张了好多年。如今,形势稍变,公款消费不大敢明目张胆去星级酒店了,酒店对此“敢怒不敢言”而又无计可施,只能把目光锁定在咱们屌丝身上,给咱们送福利来了,比如自动取消了最低包厢费、可自带酒水、不收开瓶费等等,我们该感激你们吗?

  怕是不能,因为,这不能算是酒店自觉自愿,是形势所逼;其次,会不会过一阵子又回潮呢?这说不准,策略嘛,何况这些本来就是霸王条款;还有,你们会不会在别的服务上暗打折扣,或者在别的消费上抬高价格,这更难说。

  说句大实话,民心所向,“三公消费”今后会控制得越来越严,所以对酒店来说,就该搞好服务,踏踏实实对待上帝,赢屌丝者赢天下。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部