新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>食尚快嘴>正文

媒体称我国有三个关于食品中硼酸含量的标准

A-A+2013年5月30日06:45中国宁波网评论

  海蜇中怎么会含有硼酸,是天然含有还是人工添加?硼酸对人体危害有多大?

  对于食品中的硼酸含量,我国又有哪些标准和规定?

  5月16日,有媒体报道,宁波陆龙海蜇头被江东工商分局查出硼酸超标。

  当晚,宁波陆龙官方微博回应,称被检测海蜇硼酸含量(5.9mg/kg)符合农业部行业标准中无公害海蜇指标(≤100mg/kg)。同时援引学术论文称舟山海蜇存在本底(天然)硼酸含量, 并承诺公司绝无人为添加硼酸。

  硼酸是一种防腐剂,卫生部在2008年将其列为首批非法食品添加剂之一。

  5月24日,承担样品检测的第三方检测公司“中普检测”在多家媒体刊登道歉声明,称其在陆龙兄弟海蜇中检测出硼酸、并对样本判定为“不合格”的检测报告,系对标准理解错误。中普检测认定陆龙产品检出的硼酸系本底含量,“不得添加硼酸作为防腐剂”并不代表“不得检出”。

  在查阅我国多地出入境检验检疫局信息时发现,检验检疫部门对进口海蜇硼酸含量的要求要严格很多,实行的是一刀切,一旦检出硼酸即被判不合格,并退回原产地。

  我国对进口海蜇实行一刀切

  一旦检出硼酸即判不合格 做退货处理

  有媒体报道,5月21日,山东黄岛检验检疫局退运一批硼酸超标的印度尼西亚海蜇。

  该批货物重1.80万千克、货值2.16万美元,被检出硼砂(硼酸及硼砂是常见的含硼化合物)含量为116.3mg/kg。按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中食品不允许添加硼砂的规定,当地检验检疫部门判定该批货物不合格。

  硼砂能防止食品变黑,保持食品光泽而得到广泛应用。但毒理学实验表明,硼酸在人体内有积存性,会引起食欲减退、消化不良、抑制营养素的吸收。

  因毒性较高,世界各国多禁止使用硼酸作为食品添加物。

  早在2009年,宁波口岸首次从来自印度尼西亚的海蜇中检出硼酸,并对该批货物做了退货处理。

  宁波出入境检验检疫局工作人员表示,他们检测海蜇硼酸援引的是“GB2760-2011”,也就是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,这份标准由卫生部制定。 

  有关食品中硼酸含量我国有三个标准

  农业行业和食品行业标准打架

  陆龙兄弟在官方回应中援引的是《中华人民共和国农业行业标准 无公害食品 海蜇》(NY 5171-2002),安全指标≤100mg/kg。这份由农业部制定的标准自2002年起实施。

  中普检测5月24日在媒体登报发表《致陆龙兄弟的道歉声明》,推翻此前陆龙兄弟海蜇不合格的认定,转而判定其合格时,援引的是《中华人民共和国水产行业标准 盐渍海蜇皮和盐渍海蜇头》(SC/T3210-2001)。这份标准中备注:不允许使用硼酸或硼砂作防腐剂。但中普检测认为,不允许使用并不代表“不得检出”。

  而出入境检验检疫部门援引的《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中规定食品不允许添加硼砂(即指所有食品中一律不得检出硼酸),检验检疫部分正是依据此标准,一旦在海蜇中检出硼酸,即退回该批货物。

  2008年以来,全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组陆续发布了5批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,硼酸与硼砂为首批列入的非法添加剂。 

  曾被陆龙援引佐证的一篇论文

  作者本人坦言当初调查相对粗浅

  被企业援引自己不知情

  陆龙兄弟在官方回应中,曾多次提到海蜇硼酸天然本底含量这一概念,并且援引《舟山出口海产品硼酸本底及市场调查》一文作为依据。

  上述论文中,作者抽样本地水产市场的冻海蜇样品67份,海蜇样品30份,文中表示,东海海水中富含高达4.78mg/L的硼酸,并推断海蜇含硼酸与此有关。

  联系了上述论文的第一作者——浙江省检验检疫科学技术研究院舟山分院的周秀锦。

  她告诉记者,当时的这份调查相对比较粗浅,样本不够多,只是作为一个学术论文发表。周秀锦说她并不清楚自己的文章被企业援引作为依据。

  她认为,现行不得检出的标准,有些过于严格,值得商榷。但市场调查暴露出部分样品硼酸严重超标,应引起消费者和相关监管部门的重视。

  根据统计学规律,在大样本抽样中,要精确反映样本总体情况,必须有较大的抽样数量和科学的抽样方法。显然,论文中97份样品的检测结果,难以严格意义上反映舟山海蜇硼酸本底含量的真实情况。记者查阅中国知网(即学术期刊网),未找到更多关于此方面的学术研究论文。

  目前我国对硼酸在相关行业使用的三个标准

  1.《中华人民共和国农业行业标准 无公害食品 海蜇》(NY 5171-2002)中安全指标≤100mg/kg。

  2.《中华人民共和国水产行业标准 盐渍海蜇皮和盐渍海蜇头》(SC/T3210-2001)中备注:不允许使用硼酸或硼砂作防腐剂。

  3.《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中规定食品不允许添加硼砂。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部