新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
美食>食尚快嘴>正文

专家称夏日防病喝凉茶应根据不同体质来选择

A-A+2013年6月6日06:50家庭医生在线评论

  夏天偏热多湿的气候容易使人肠胃失调,再加上有的人嗜食辛辣、味重食物,难免会不同程度地出现上火、口舌生疮、咽喉肿痛、食欲不佳等症状。凉茶本是广东人的最爱,自古以来,广东人喝凉茶就喝出了名。其实,凉茶是祛暑败火气最有效直接的方法。凉茶到底有什么样的功效呢?不同的凉茶会有什么样的讲究你知道吗?

  各种凉茶功效

  1、溪黄草茶具有清肝排毒,利湿祛黄的功效。适用于急慢性肝炎、胆囊炎的功效。

  2、淡盐凉茶具有能止渴解热除烦,治头晕恶心的功效。

  3、生津润燥茶具有清热利咽,生津止渴的功效。适用于咽喉肿痛,咽干口燥热症的功效。

  4、下火王茶具有泻火解毒,凉血利咽的功效。适用于口舌生疮,咽喉肿痛,心烦目赤,温病发热症的功效。

  5、广东凉茶具有清热解暑,去湿生津的功效。用于四时感冒,发热喉痛,湿热积滞,口干尿黄的功效。

  6、苦丁凉茶(冲剂)茶具有清热解毒,凉散风热的功效。适用于咽干口燥,烦渴目赤,咽喉肿痛,风热感冒,温病发热的功效。

  7、无糖夏桑菊具有治疗风热感冒,目赤头痛,高血压,头晕耳鸣,咽喉肿痛者的功效。

  8、降火凉茶具有清热解毒,止渴生津,利尿通淋的功效。适用于口舌生疮,咽喉肿痛,心烦目赤,温病发热症的功效。

  9、果汁红茶具有既可去火,又很爽口的功效。

  10、五花去湿茶具有清热祛湿,解暑除烦,生津止渴,健胃消滞的功效。

  11、桑菊清热茶具有清肝明目,疏风散热,解疮毒的功效。适用于风热感冒,目赤头痛,咽喉肿痛,温病发热症的功效。

  12、玉叶银花茶具有清热解毒,凉血利咽,排毒消肿的功效。适用于口舌生疮,咽喉肿痛,心烦目赤,温病发热症的功效。

  13、鲜车前草茶具有清热利尿,渗湿通淋,明目、祛痰的功效。适用于水肿胀满,热淋涩痛,暑湿泄泻,目赤肿痛,痰热咳嗽的功效。

  14、平肝清热茶具有清肝排毒,凉散风热的功效。适用于肝气郁结,肝脾湿热的功效。

  15、苦夏凉茶具有芳香化湿,清热祛暑的功效。适用于咽干口燥,咽喉肿痛,暑热病症的功效。

  16、蛇胆下火王茶具有泻火解毒,凉血利咽的功效。适用于口舌生疮,咽喉肿痛,心烦目赤,温病发热症的功效。

  17、湿热清凉茶具有泻火解毒,清热燥湿,清肝火的功效。清内热凉茶 具有凉血泻火,清热生津,滋阴润肺的功效。

  18、胃热清茶具有清热生津,燥湿化痰,下气除满,适用于胃部灼热、不思饮食、口渴唇燥,胃热口臭的功效。

  19、鱼腥草茶具有具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋功效,其药理作用为抗菌、抗病毒、降压,为消炎解热药,治疗呼吸道、尿道、肠道多种细菌感染或病毒感染性疾病的功效。

  20、金银花茶具有有抑菌、抗病毒、抗炎、解热、调节免疫作用的功效。常用于清热解毒,治疗温病发热,热毒血痢,痈疡症,亦用于风热感冒,支气管炎病症的功效。

  21、感冒茶具有清热解毒,祛毒利湿,伤风感冒的功效。

  22、菊花雪梨茶具有清热解毒,清肝明目,疏风散热的功效。

  23、清热解毒凉茶具有疏风清热,排毒消肿的功效。适用于咽喉肿痛,风热感冒,烦渴目赤风热病症的功效。

  24、四季凉茶具有清热解毒,止渴生津,利尿通淋的功效。适用于口舌生疮,咽喉肿痛,心烦目赤,温病发热症的功效。

  25、鸡骨草凉茶具有舒肝清热,祛黄利湿的功效。适用于急慢性肝炎的功效。

  26、二十四味凉茶具有疏风散寒,解表清热,生津止渴,祛痰止咳的功效。适用于四季感冒,咽干口燥,咽喉肿痛,温病发热症的功效。

  27、苦丁凉茶(袋泡)茶具有清热解毒,凉散风热的功效。适用于咽干口燥,烦渴目赤,咽喉肿痛,风热感冒,温病发热的功效。

  28、鲜茅根凉茶具有清热生津,解暑除烦,利咽润喉的功效。

  29、鲜芦根凉茶具有清热祛暑,生津止渴的功效。适用于暑热咽干,烦渴目赤,咽喉肿痛的功效。

  30、罗汉果五花茶具有祛湿化痰,清热润肺的功效。

  31、山楂开胃茶具有健食开胃,消湿化积的功效。

  32、西瓜皮凉茶具有有祛暑利尿解毒之功的功效。

  33、薄荷凉茶具有提神醒脑的功效。

  34、香兰凉茶具有解热祛风,清暑化湿,开胃止呕的功效。

  35、陈皮茶具有常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃的功效。

  36、鲜藕凉茶具有常饮能去火化淤的功效。

  37、橘子茶具有如果将经过消毒处理的新鲜橘子皮与白糖一同冲喝,还能起到理气消胀、生津润喉、清热止咳的作用的功效。

  38、桑菊茶具有可散热清肺润喉,清肝明目,对风热感冒也有一定疗效的功效。

  39、荷叶凉茶具有可防暑降温的功效。

  40、儿童夏桑菊具有清肝明目,疏风散热,解疮毒的功效。适用于风热感冒,目赤头痛,咽喉肿痛,温病发热症的功效。

  41、小儿果味清热茶具有清热解毒,祛痰止咳的功效。适用于小儿风热烦躁,口干喑哑,咳嗽痰多热症的功效。

  42、小儿果味夜尿茶具有滋肝肾,补气血的功效。适用于小儿气血不足,夜尿频繁者的功效。

  43、小儿果味偏食茶具有健脾消食的功效。适用于小儿厌食偏食的功效。

  44、小儿果味便结茶具有适用于小儿大便干燥硬结,大便成羊屎状颗粒,可使大便软化,减少大便困难的功效。

  45、小儿果味疳积茶具有健脾开胃,消食化滞的功效。适用于小儿食积、消瘦、不思饮食的功效。

  46、小儿果味开胃茶具有健脾开胃,消食化滞的功效。适用于小儿食积、不思饮食的功效。

  47、小儿果味虚汗茶具有滋补肝肾,益气健脾的功效。适用于小儿肢倦乏办,食欲不振,虚汗淋漓的功效。

  不适宜喝凉茶人群

  1、体虚和患有慢性肠胃炎、关节炎者:凉茶中的主要成分大多属于寒性,体质虚弱的人平时就有怕冷、怕风、多汗等症状,饮用凉茶后不仅会加重,严重者还会伤及脾胃,甚至导致腹痛和腹泻。气虚体质者夏季应喝点由西洋参、太子参等制成的参茶来代替凉茶。

  2、风寒感冒者:夏季因空调温度过低或淋雨而引发感冒者,如果表现为怕冷、流鼻涕,再喝凉茶极易加重症状,不利于感冒的治愈;但如果表现为发热、咽喉肿痛,则可适量饮用凉茶。

  3、经期女性:女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时若喝寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。经常痛经或月经不调的女性,即使不是在经期,也最好不饮或少饮凉茶。

  4、孕妇和新产妇:俗话说“是药三分毒”,为了宝宝的健康,准妈妈最好不要喝凉茶,特别是怀孕最初3个月,更需格外注意。刚生完宝宝的新妈妈身体极为虚弱,喝凉茶不仅不利于产后脏腑功能恢复,还会伤及脾胃,引发日后的腹部冷痛。

  5、老年人和孩子:老年人的脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,含黄柏、黄芩等成分的凉茶过于寒凉,会进一步损伤他们的脾胃,引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。老人和孩子夏天可适量喝点由菊花、荷叶、西瓜皮、藿香等凉性较低的药物制成的凉茶,或者在凉茶里放点山楂、麦芽、神曲等健脾消食的药物,以帮助消化。

  不同体质要选不同凉茶

  饮用凉茶首先要根据体质的不同进行区别对待。内科主任柯晓向读者们推荐了三种不同疗效的凉茶。

  1、阴虚火旺型:

  建议养阴清热,阴虚火旺体质的人表现为舌红少苔、口鼻干燥、手足心热、烦热头晕、心慌失眠,这类人在干热少雨的夏季症状容易加重。

  推荐药茶:麦冬15g、生栀子10g、沙参10g。

  2、肝阳上亢型:

  建议平肝潜阳,这类人群常出现头晕耳鸣、烦躁易怒、血压升高、面时潮红、失眠多梦、口苦口干症状,持续高温天气可加重症状。

  推荐药茶:杭菊花10g、天麻3g、钩藤10g。

  3、痰湿热盛型:

  建议祛痰化湿,这类体质的人表现为舌苔厚腻、头晕胸闷、食欲不振,常在高温阴雨连绵的气候中症状加重。

  推荐药茶:茵陈10g、天竺黄12g、厚朴10g。

 

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部