新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 美食>微探店>正文

感受异国风情的魅力 品尝甬城三大泰式餐厅

A-A+2013年10月25日07:10新浪宁波美食评论

  “有一百个理由会让你选择到蕉叶用餐,而爱上蕉叶,你只需一个理由——因为在蕉叶你可以肆无忌惮地饕餮,这里的一切都有最好的品质。”这是蕉叶餐厅的点菜单上的“诳语”。

  “不懂食物就不懂生活。”这是蕉叶厨师经常会说的一句话。

蕉叶餐厅蕉叶餐厅

  之前我对蕉叶的认识仅局限于知道它是宁波一家比较有名的泰国餐厅,昨天决定和朋友对这家传说中的异国餐厅来个实地考察。

  传说果然不是盖的,光是进个大门就足以让人震三震:一震是门口两只金象把手着大门左右;二震是两大扇雕花玻璃门,加上金色把手呈现一派富丽堂皇的奢华感;三震是进门迎面的四面佛,据说是开过光的,虽然不信佛,也还是恭敬一下。

  整个餐厅的异国风味很浓,没有包厢,所以餐桌全部集合在一个大厅。天花板被枝藤环绕,绿叶和清一色纯绿的餐具在餐厅的金色泛滥下颇有点清新的味道。

  这种传说中的餐厅,必然有传说中的招牌菜,就是那个咖喱皇炒蟹,我们当然不会放过。吃这道菜与其说是吃蟹,倒不如说是吃咖喱汁和各种香料及椰汁之间碰撞产生的火花。如果没有这种香浓的汁水作伴,光凭青蟹肉本身就失去了传奇色彩。那个咸咸辣辣香香浓浓的味道,哪怕只有最简单的白米饭,也能点石成金。

碳烧猪颈肉碳烧猪颈肉

  碳烧猪颈肉,是另一个金牌。很有色泽的红肉,入口香,是那种带着烤香而没有焦苦味的感觉,最神奇的是看着一片片全是纯瘦肉,吃上去口感却很细嫩。

泰式青柠檬蒸富贵鱼泰式青柠檬蒸富贵鱼

  泰式青柠檬蒸富贵鱼——名字很长也很好听,鱼是桂鱼,讨喜的名字到哪都受欢迎。我个人对鱼的味道偏好纯粹一点,这个鱼入口很复杂,酸咸辣鲜皆有之,吃一口,百感交集……

  泰南金香鸡是我很喜欢的一道菜。入口柔,鸡肉很嫩,配料有很多:青椒、红椒、小辣椒、洋葱、姜、香菜。看着好像味道很重的一道菜,鸡皮很香,里面的肉质其实是淡淡的。本人很讨厌香菜的味道,所幸这里的香菜只是撒上去的,没有入味。

  泰国小食拼盘是六种油炸小点心的组合,虽然吃不出是什么原材料,但是配上咖喱酱和番茄酱,脆的脆,酥的酥,香的香,别有一番小滋味。

  吃多了大鱼大肉总是需要素菜来淡一下嘴巴的味道,我们点了三巴酱啫喱四季豆和高汤娃娃菜。

  四季豆微辣,点缀着红椒、洋葱搭配煞是好看。

四季豆微辣四季豆微辣

  娃娃菜与中式菜的味道差不多,不过它在上面撒了一堆白白的不明物,细尝才知道是煮熟的蛋白和皮蛋,顺便补充蛋白质吧。

  香草炒肉碎生菜包——用小包菜包着牛肉粒吃。

  原只菠萝海鲜焗饭——里面料可丰富着:葡萄干、绿豆、鱿鱼、胡萝卜丁、玉米、虾仁、腰果、肉松和菠萝粒,上头还盖着一只大虾。菠萝很清甜哦~~~~

  吃饭过程中,乐队会流动为不同桌的客人弹唱,他们都很热情,歌也唱得很好听。

  一顿下来,肚子突出了几个厘米,心很满足,同时也很有负罪感,减肥大计又要晚一天实施了……

  咖喱皇炒蟹,是泰国名菜,也是【蕉叶】的招牌菜,所以不能不吃。依稀还记得老外滩那家【蕉叶咖喱屋】的咖喱皇炒蟹的味道,相比之下,蕉叶的咖喱皇炒蟹要美味许多。金黄色的咖喱配合着蟹的颜色是那么的浓郁,蟹肉里每一口都渗透着咖喱的味道,口感有点粘,但不腻。汤汁拌饭吃,那是绝对经典。其实有关这道咖喱皇炒蟹还有一个故事来着。据说以前在泰国喜爱用青胡椒、姜、葱炒蟹,某天有位大厨喝多了,迷糊之间错把咖喱当胡椒撒了,但炒出来的螃蟹却香气四溢、滋味香浓,意外地大获好评,从此之后这种螃蟹的做法广为流传并得到了深化。有故事的菜式更应该推荐一下。

  金牌碳烧猪颈肉、泰国小食拼盘、泰南金香鸡、原只菠萝海鲜焗饭一一点上。猪颈肉,肥瘦适中,油而不腻,口感极佳。菠萝海鲜焗饭,39元,满满的一堆炒饭从菠萝里流泻而出,饭粒柔韧而有嚼劲,加上肉松、豌豆、葡萄干、虾仁香、菠萝丁……入口是一大口的满足,就是量少了点。

  值得一提的是这道泰式青柠檬蒸富贵鱼。未吃之前,料想以青柠檬点缀的酸必定淡而无味。但当通体雪白的整条鱼铺着泰国朝天椒的翠绿椒蓉出现时,一股酸意便从心底油然升起,让人忍不住立即动筷。吃过之后,一股浸着果香的强烈酸味瞬间在舌尖爆炸,刺激味蕾,口中良久还留有余香———委实是一种不同于中式菜的别致的酸。用餐到一半,原先在门口迎接我们的乐队还来到我们桌位旁,为我们单独演奏,载歌载舞的演出,着实让我为之一惊。用餐的愉悦,在音乐与歌舞中达到鼎盛,这真是一件很有意思的事情。

  地址:海曙区马园路238号。

  电话:0574-87155922 0574-87155833。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部