台湾美食的风味肴馔

    台湾小吃,是一系列台湾的特殊街头食物的总称,也是台湾在地文化的最佳代表之一。
    要对台湾小吃下一个准确性的定义并不是那么容易,或许可以尝试做以下区分:狭义而言,仅指发源于台湾的小吃,如:珍珠奶茶;而由于小吃的变化性极高,易于随地域、时间有突破性的发展,因此广义的来说,亦可以包括那些于台湾兴盛、创新,而于台湾随处可见甚至发扬光大的庶民美食,如:生煎包、蚵仔煎、爌肉饭、肉粽、担仔面、起司马铃薯、卤肉饭、碳烤鸡排、蜜汁烧烤等;至于最广义的定义,甚至可以包括任何在台湾十分普及的小吃,像是台湾葱油饼、臭豆腐、猪血糕等。
    台湾小吃由于其独有的饮食文化,形成了特有的小吃夜市,比较出名的有:逢甲夜市、士林夜市、888夜市等。近年来内地各省市都在兴建台湾小吃街,不用去台湾也能尝到地道的台湾味。
    有些小吃因地域区别的关系而会以地域名称在前称呼之,如万峦猪脚中的万峦两字,就是地名;然而,就如同四川牛肉面并非出自四川,有时候最好还是将其视为专有名词使用。尚未成名的街头小吃经常都是没有店面的,而仅有一个摊位,不少店家使用免洗餐具、塑胶袋,而且不会开发票给消费者,大多数小吃的单价都相当低廉。

吃货们的台湾美食世界

台湾著名的小吃数不胜数,桃园大溪有豆干,台北淡水有阿婆铁丹蛋和淡水鱼丸,台北永和则有正宗的永和豆浆,新竹县市有贡丸和米粉,嘉义有鸡肉饭,南投有绍兴酒做的米糕,台中有太阳饼和阿水狮的猪脚,基隆有“鼎边锉”,彰化有肉圆、臭豆腐、棺材板、风味肉粽……

珍珠奶茶

珍珠奶茶
台湾的著名饮料

珍珠奶茶,粉圆大且软Q者人称其为“波霸奶茶”,起初是台中地区商人以红茶加入鲜奶与软Q的粉圆,再予以混和调匀而成的饮料。[详细]

11棺材板

台南特色美食棺材板

台南当地知名的特色美食,光是菜名就令人觉得十分特别,其实棺材板只是将吐司中间挖空,填入鸡肉、鸡肝等配料,再以吐司盖起,这道小吃需趁热切块品尝。…[详细]

臭豆腐

臭味扑鼻的豆腐

许多人对臭味扑鼻的豆腐往往不敢尝试,但是一旦入口浅尝后,便难忘其特殊滋味。搭配酸甜泡菜一同食用,就可尝到外皮酥脆、内部组织蓬松的特殊口感。[详细]

肉粽

带有淡淡竹叶香的肉粽

这种以粽叶包入糯米、香菇、花生、蛋黄、猪肉等佐料,口味带有淡淡竹叶香的肉粽,原本只有端午节才吃得到,现在几乎每个夜市都有摊位贩卖,是宵夜点心的最佳选择。[详细]

担仔面

台南开始走红的担仔面

从台南开始走红的担仔面,小小的一碗面由川烫过的油面佐以些许豆芽菜及韭菜,淋上熬煮多时的担仔面便可上桌供人品尝。若觉得配料不够丰富,还可以加一颗卤蛋或贡丸提增口味。[详细]

新浪简介| 山西微生活| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有