新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 健康>养生保健>正文

冬季养生三个诀窍 一整冬做个健康美人

来源:新浪健康2015年2月12日【评论0条】字号:T|T

今日热点

  在寒冷的冬季,如何让自己能舒服健康过冬呢?又该如何进行养生呢?下面3个养生诀窍千万别忘记,同时还要注意养生运动哦!

  冬季养生诀窍一、冬天戴围巾,别捂嘴

  在冬季,年过花甲的老人、儿童、年轻的小伙、漂亮的姑娘,出门都会围上一条围巾,不仅能防风御寒,又能增添美的风采。但是,在戴围巾时,不要采用连脖子带嘴一块捂的方法,看似保暖,实则对健康十分不利。围巾大都以羊毛、兔毛、混纺毛线织成,纤维极易脱落,又因容易吸附灰尘、病菌,而且不常洗涤,在接触人的口鼻时,脱落的纤维、灰尘、病菌很容易随呼吸进入体内,使人易患呼吸道疾病。

  冬季养生诀窍二、冬季戴棉帽,如同穿棉袄

  人们在寒冬穿上了厚厚的服装,热量就主要从头、手等暴露部位散失。据测试,处于静止状态下不戴帽的人,从其头部散失的热量是很多的。根据测试,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体的总散热量的30%,4℃时占60%,而在零下15℃时占75%。可知,头部的保暖与人体的热平衡密切相关。正如俗话:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄。”因此,冬季戴帽应尤其注重帽子能护住耳朵,儿童更应注意随时戴帽子。

  冬季养生诀窍三、45%~60%RH,健康湿度

  冬季室内的湿度要适宜,“健康湿度”就是指45%RH~60%RH。

  室内湿度过高,人体散热就比较困难。而当室内温度过高时,就会令人憋闷难耐;同时,室内温度低时,湿度高于’80%RH,会使人体散热过快,增加寒冷感。

  室内湿度过低,空气干燥,人的呼吸道干涩难受,会导致口干舌燥、咽喉疼痛。通常北方地区冬季降水量少,风大,气候干燥,室内湿度也较低。尤其是冬天烧炉子、暖气取暖,室内空气更是干燥,常常需在炉子上放置水壶,让壶内的水蒸腾,向室内排放蒸气,或向地面喷水增加空气湿度。可选用加湿器来更好地控制空气湿度。

  那么,在冬天是什么养生运动适合做呢?

  1、吞津:闭口做漱口状数回,再吞下口水。人的唾液未接触空气氧化时,不会发生异味,反而会有股香甜滋味;同时,唾液中含有许多消化酵素与营养成分,吞津对消化功能有帮助。

  2、乾擦:用手掌或乾毛巾在脸部抹擦数回,胳膊等裸露处也可用此法抹擦,对皮表循环有帮助,皮肤润泽。

  3、拍肩:左手自然上甩拍右肩、右手拍左肩;也可用手掌交替拍腿。

  4、转腰:右手顺弯腰之势向左脚尖伸展,再起身,换左手向右脚尖伸展,轮替数回即可。

  5、握拳:直立或坐姿时,双手紧握後放松,反覆数回。

  6、转颈、耸肩:肩颈部有脊椎及不少通往头部的重要血。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有