新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 健康>心理情感>正文

宝宝爱顶嘴原因 区别对待不同类型顶嘴

来源:新浪健康2015年1月22日【评论0条】字号:T|T

今日热点

  幼儿期的孩子会出现顶嘴的现象,这是代表宝宝不听话了吗?其实不一定哦,孩子爱顶嘴的原因有很多,也许和家长本身是有关的哦。

  孩子爱顶嘴的原因

  不良的家庭氛围所致。如果父母缺乏修养,举止粗俗,彼此间缺乏尊重,动辄脏话满嘴,互相说些“抬杠”的话,孩子一旦具备了一定理智水平,就会从心底里不尊敬父母,顶嘴便成了家常便饭。

  父母的教育方式简单拙劣。再小的孩子心理也有一杆秤。一次,我刚批评完两岁半的女儿,不一会儿,我为了哄她吃药就搂过她说:“你是妈最乖的宝宝,妈妈跟你最好!”女儿一把推开我,绝对是轻蔑地说:“你刚说完我,能跟我好吗?”令我无言以对。两岁多的孩子尚且如此,更不用说大孩子了。如果父母在教育方式上不肯用心,只凭一时的喜怒赞扬或批评孩子,或只是发号施令。训斥孩子,孩子一时会被父母的威风吓住,作听话状,再稍大一些,则不会买父母的账了。

  父母说话不讲究艺术,令人生厌。说话是一门艺术,父母教育孩子更要结合孩子注意力集中时间短。对道理的领悟能力较弱等特点,有的放矢,才能收到事半功倍的效果。有的父母缺乏这方面的知识,说话抓不住重点,本想告诫孩子“学习别马虎”。“你总贪玩儿”、“总让人操心”等等车轱辘话,让孩子不仅印象不深,而且十分厌烦。还有的父母是“婆婆嘴”,一件事儿没完没了地重复说,这也是引起孩子顶嘴的原因之一。

  父母所持的观点不正确。人无完人,为人父母者受文化水平、职业、性别等限制,有时所持观点本身就是不正确的,孩子难以苟同,自然要进行辩驳,有的父母脸上挂不住,就斥责孩子和大人顶嘴,实在是委屈了孩子。

  有时,孩子顶嘴纯属淘气,但有时却是他们宣泄自己的不高兴。因此,在应对他们前,父母应先判断出孩子的顶嘴的类型,再进行正确的应对。

  淘气型顶嘴

  当孩子总是出现类似的问题时,表明他知道这样做不对,但是他要检测你的耐心程度。这时,要直接指出他的不对,并纠正他。

  当孩子说“你管我呢”时,你应当说:“我是你妈妈,所以我希望你……”

  当孩子说“嘁,我早知道。”时,你应当说:“我希望你说:是的,我知道妈妈。”

  不高兴型顶嘴

  除了用过激的语言外,宝贝还会有激动的情绪。这种情况下,先要安抚他,再教育他。

  当孩子说“你是世上最坏的妈妈!我再也不会做任何你让我做的事情!”时,你应当说:“我知道你现在很生气,所以我会等你能用好的词语说话时,再听你说。”

  当孩子说“一点儿都不公平!我讨厌你!”时,你应当说:“我明白你觉得不公平。但说‘我讨厌你’是不对的。” 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有