图为灵桥老照片。 图为灵桥老照片。
灵桥通桥照 灵桥通桥照

  前天上午,年逾八旬的陈先生冒雨来到市图书馆,把他珍藏半个多世纪的两张灵桥老照片捐献给图书馆。“您放心吧,我们一定会妥善保管好这两张宝贵照片的!”当馆长徐益波从老先生手中接过那两张泛黄的灵桥老照片时,在场见证捐赠的人们,深深地为他的义举所感动。

  陈先生今年82岁,老家在鄞州走马塘。记者看到陈先生带来的两张老照片一大一小,大的一张是5寸照,照片右下角印有“灵桥今昔 摄于宁波中华”的字样,显示照片是当时宁波中华摄影社拍摄的。由于年代久远,照片已泛黄,不过,我们依然能清晰地看到照片上即将竣工的灵桥雄姿:结实的钢梁环拱,像一条美丽的彩虹飞架在奉化江上。更可贵的是照片还把当时仍在使用的一座木质浮桥摄录在同一画面中。

  那张小照片为3寸,画面拍摄的是1936年6月27日灵桥通车典礼时的盛况。当时大桥东西两端搭着高大、气派的彩牌楼,上面彩旗迎风招展,还有军乐队伴奏,呈现出一派喜庆的景象。新、旧灵桥上当时看热闹的市民人山人海。

  据陈先生介绍,当时举行通车典礼时,他才4岁,但还依稀记得那天他父亲带着他一早从乡下赶到宁波城里,在一处高台上观看典礼盛况。长大后,他听父亲讲起当年庆典规模之大、游行时间之长可谓史无前例。为了纪念灵桥通车,陈先生父亲还特意给他起了个“企桥”(取意“踮脚张望灵桥”)的小名。

  陈先生说,这两张照片最早的主人是陈先生父亲一位姓洪的表兄。洪先生原是上海华达烟草公司的买办,财力颇丰,是当时捐建灵桥者之一,故他有幸应邀参加灵桥通行典礼。这照片是当时作为珍贵礼品赠给捐建者洪先生留作纪念的。因洪先生与陈先生父亲相交甚好,又知悉陈先生父亲有收藏照片、资料的喜好,故他又把照片转赠给了陈先生的父亲。陈先生父亲得到照片后视若珍宝,一直珍藏在家里的一只小皮箱里。一直到1957年,就读同济大学建筑学专业的陈先生大学毕业,父亲才把这两张珍贵的老照片郑重地交给陈先生,嘱托他好好保管,同时也寄托了他希望儿子成为建筑大师的美好愿望。

  陈先生不敢辜负父亲的期望,一直把这两张老照片珍藏着,在北京工作的14年里也带着。每逢思念家乡亲人时,他就掏出来细细端详。“看到老照片上的灵桥,就像看到了自己的家乡亲人一样,感到格外亲切。”陈先生感慨道。

  1998年,陈先生与在市文联供职的妹夫夏先生合写了一篇《1936年的灵桥》,发表在宁波《文学港》杂志上。文章写的就是这张摄于1936年反映灵桥即将竣工的照片。文章发表后,曾有档案部门的工作人员联系他们,表示愿意出钱购买他们手头的老照片,他们当时因割舍不了就婉拒了。

  最终促成他向市图书馆捐献的因缘是:上个月27日,陈先生在《宁波日报》上看到了一篇《老照片漂泊78年终回家》的报道,受上海李思颖女士向市图书馆捐献灵桥老照片义举的启发,他也作出了决定:把这珍藏了57年的老照片无偿捐给市图书馆。

  “捐给图书馆,我也总算为这两张老照片找到好归宿了。”捐出照片后,陈先生如释重负,露出欣慰的笑容。

  昨天,徐益波向陈老先生颁发了捐赠证书。他表示,这两张灵桥老照片历经78年的漫长岁月仍保存完好,实属难能可贵。他们一定不辜负捐赠人的爱心,妥善保管。待位于东部新城的图书馆新馆落成开放后,将把它们陈列于地方史料展览厅内。记者 周燕波