昨天,对于污养河畔的乡亲们来说,注定是一个难忘的日子:苗寨的男子吹起芦笙,妇女和孩子则穿上了艳丽的民族服饰,这是这里过年才有的热闹景象。

  踏上这座用宁波市民沉甸甸的爱心铺就的水泥桥,心里充满了感慨。桥只有34米,并不是很长,步行来回只要一两分钟,但对于生活在这里的乡亲们来说,却有别样的意义:长期以来,这条污养河将加榜乡劈成了两半,一头的大平、小平、平妹、摆党、污页等5个村3000多乡亲包括300个孩子,要到乡里看病办事,必须要等待污养河枯水期时,才能蹚水过河,否则就要绕行2个多小时的山路,非常不便。

  一旦涨水,乡里唯一的中心学校就只能被迫停课,孩子们的学习进度因此也受到影响。昨天,附近村的三年级小学生黄小燕和同学们也兴高采烈地来到了这里:“以前,像这样的冬天,由于河水冰冷,即便是枯水期,也需要走独木桥,现在不用了。”如今,她和同学再也不用看着污养河的“脸色”来决定今天是否上学,而这对于乡里的变化是十分直接的。

  桥的建成,也让乡亲们的生活发生了变化。在桥边,有一个用太阳伞支起的小摊,卖些副食品、饮料……摊主叫黄小列,是附近污养村苗寨的乡亲。“桥通了,过往的人多,来这里摆个摊,兴许会有生意。”她说。

  以后这里通了水泥路,去乡里办事就更加方便,路修好了,许多物资就能通过货车运输,污养河畔的村落经济也肯定会越来越好。

  2

  一座由无数爱心凝聚的“连心桥”

  一周筹到70余万元善款彰显大爱

  大约在半年前,还是夏天,当时的场景我们仍历历在目:第一次来到污养河畔时,这里的乡亲们在河滩上生火煮饭,孩子们在水中嬉戏打闹。他们过河,要么蹚水,要么通过只有拳头粗细的独木桥,而一到涨水,污养河两岸的交通就几乎被中断,孩子要被迫停课,乡亲们到乡里去看病办事都不方便……当时是夏天,枯水期好歹能蹚水过河,而到了冬天,要在冰冷刺骨的水中蹚过去,着实需要一番勇气和一副好身板。

  经过实地采访,我们了解到,在当地造这样一座长30多米的水泥桥,需要近80万元,这对几乎没有财政收入的当地政府来说,是困难的。我们当时就想,能不能发动宁波———这座爱心城市的社会力量,为加榜乡造一座桥。

  回到宁波后,我们立即行动。去年8月12日,我们采写的第一篇报道《河水一涨 孩子们的上学路就断了》刊发。仅仅一周左右,爱心如潮水般涌来,我们通过宁波市红十字会爱心账户、支付宝公益等渠道,收到了社会各界的爱心捐款超过70万元。