陈坤来宁波签售 接受新浪宁波采访 陈坤来宁波签售 接受新浪宁波采访
陈坤来宁波签售 接受新浪宁波采访 陈坤来宁波签售 接受新浪宁波采访

  昨天下午,演员陈坤携新书《鬼水瓶录》亮相宁波书城,引发了数千读者的追捧。该书汇集了陈坤近二十年的心念随笔与故事创作,用另类的文字语言展现了天马行空的内心世界。

  记者 林旻 崔引/摄

  听说陈坤来了,很多只是路过的市民也无法淡定。“演七少爷那个啊?我们一家人都喜欢的。”12年前《金粉世家》中的翩翩少年,如今已经变成了别人的爸爸。

  两小时内共签售3475本《鬼水瓶录》,创下了宁波书城开业以来的最高签售纪录。

  《鬼水瓶录》讲什么?

  不是“鬼神”是“魔幻”

  作为娱乐圈的当红明星,这已经不是陈坤第一次出书了。早在2011年,陈坤的第一本图书《突然就走到西藏》以由他发起的公益项目“行走的力量”为源头,记录了行走西藏一路上的心路历程。

  《鬼水瓶录》讲什么?乍一看书名很多人误以为是讲鬼故事,陈坤连忙纠正:“这是魔幻题材,不是鬼神。”主演了电影《画皮》《钟馗降魔》之后,陈坤对东方魔幻题材越来越着迷,“我上学期间除了看很好的文艺电影和严肃电影之外,也会在电影院寻找一些魔幻类的电影。我觉得中国有比较好的魔幻题材,类似于封神榜、搜神记、山海经、聊斋。我经常看完国外的魔幻题材电影以后,突然会想,我们东方的魔幻资源是非常值得挖掘的。”

  全书包含50个魔幻短故事,分为生、死、情、魔、悟五个系列,还有一则中篇小说《念珠散》,占去了全书一半的篇幅。陈坤坦言:“虽然文字不是太成熟,但这本书里有一些真实陈坤的投射,会是一本很有趣的书。而每个故事有它的隐喻,是我对一些社会事件的看法,比如打拐,我会用我的方式表达出来,希望读者会和我有共鸣。”如果有机会,陈坤表示不排斥会把自己书中所写的中篇故事拍成电影。

  两小时签售3475本

  创下宁波书城最高纪录

  宁波作为《鬼水瓶录》全国签售的第一站,粉丝们都很捧场,不少人一大早从外地赶到宁波,从签售台到出口处蜿蜒着数百米的队伍,有粉丝在微博留言:“怎么可以有这么多人?我在书店等得快要打坐了……”

  第一个签到名的小姑娘被两个工作人员搀扶着下来,紧张得忍不住颤抖,“我握到他的手了。”“让我再看一眼坤哥吧……”身边的“坤迷”正好是医务人员,收起签好的书,陪着小姑娘去了室外。

  浙江医药高等专科学校一个班的同学派代表来买了52本书,妈妈帮上高三的儿子来签名,几个朋友从9时开始接力排队……结束后书城经过统计,两小时内共签售3475本《鬼水瓶录》,创下了宁波书城开业以来的最高纪录。

  对于第一本书《突然就走到了西藏》曾经在3个月内创下近50万册销量的优异成绩,陈坤对《鬼水瓶录》反而没有任何压力,“我写书的目的是为了想和别人分享我的想法,并不是说卖到50万册我就会开心,卖得不好我也无所谓。”