6月28日,中国“最美”高铁合福高铁开通运营。 6月28日,中国“最美”高铁合福高铁开通运营。
合福高铁全线图 合福高铁全线图

  28日上午7时37分,随着福州至武夷山北G5602次列车缓缓驶出福州车站,京福高铁的重要组成部分———合福高铁开通运营。

  合福高铁的开通运营,拉近了城市间的距离,福州、南昌至合肥最快铁路旅行时间分别由原来近8.5和7小时压缩至4小时左右,南昌至贵阳全程运行时间由原来的18.5小时压缩至5小时,南昌、福州、合肥、贵阳省会城市形成“5小时交通圈”,“省际同城生活”大幕正式拉开。

  合福高铁设计时速350公里,又被称为中国“最美”高铁,沿线旅游资源丰富,颜值极高。它既途经历史悠久、人文荟萃的铜陵、绩溪、宣城、歙县、婺源、上饶、宁德等地,又辐射山清水秀、风景优美的巢湖、黄山、武夷山、三清山等自然风景名胜,将沿途经过的安徽、江西、福建三省的热门旅游景点串联起来,形成了一条旅游大动脉。

  那么,这条高铁开通对宁波市民旅游出行会产生哪些变化呢?商报6月24日曾报道:据相关人士估计,由于杭州南枢纽目前还未改造完成,宁波到上述地方,在合福高铁开行初期,不会开通直达高铁列车。但即使通过杭州东或上饶等车站进行中转,也要比目前快捷许多,最典型的像宁波到武夷山,在高铁开通后,基本是早晨从宁波出发,中午前就能到达。

  综合新华社等