楼老在办公室挥毫。记者 王增芳 摄 楼老在办公室挥毫。记者 王增芳 摄
诗言志,楼老的诗词常离不开爱国情怀,“双燕穿梭,天涯无碍”就是这一情志的表达。(资料照片) 诗言志,楼老的诗词常离不开爱国情怀,“双燕穿梭,天涯无碍”就是这一情志的表达。(资料照片)

 

  受市民热议的老人

  公交车上,几位白发老人谈兴正浓:

  “楼吉康,比我大25岁呢,95岁了还步行上班,你说全国有吗?”

  “有没有不知道,但可说是奇迹。想当年,他戴着‘反革命’、‘右派’的帽子不也创造过奇迹吗?”

  “那可不能同日而语。现在,他是宁波黄埔军校同学会会长、抗战老兵,头衔多着呢,真是老树逢春更著花呀。”

  听交谈,知道这几位老人是宁波市机械系统退休的,楼吉康曾是他们的同事。

  一位被人们热议、称之为奇迹的老人,若能面谈,幸事一桩!

  在宁波黄埔军校同学会办公室里,一位花白头发看似七十来岁的老人,正聚精会神地在《中国艺圣》画册上挥毫题词,前面放着求索者的一张张名片。

  我轻步入内,说明来意。原来老人就是楼吉康。他搁笔起身,握住我的手,朗声说:“欢迎来访。”

  那本刚出版的画册提供了背景材料。《中国艺圣》由中国诗书画出版社出版发行,这期为《启功、楼吉康双人集》。启功为国人所熟悉的雍正皇帝九代孙、中国当代著名书画家,可谓规格之高。画册对楼吉康的简介为:1921年出生,1940年考上黄埔军校18期,毕业后历任49军、21军少尉排长、上尉连长、中队长、上尉参谋等职,1949年留大陆任教9年;1970年调宁波市重工业局防办、机械局工作至1980年以公务员退休;1999年起,任宁波黄埔军校同学会会长,浙江省黄埔军校同学会副会长,省和平统一促进会理事,2008年任全国黄埔军校同学会理事;历任宁波市第11、12、13、14届政协委员。