年轻时的王焕根 年轻时的王焕根
92岁的王焕根 记者 郑振国 摄 92岁的王焕根 记者 郑振国 摄

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在那一段炮火纷飞的年代,中华儿女为了反抗日本帝国主义侵略,用他们的血肉之躯筑成新的长城,保家卫国。

  没有他们,就没有我们如今的幸福生活,没有他们,就没有我们如今的安居乐业。铭记历史,勿忘先烈,他们是抗战的亲历者,更是和平生活的创造者。

  如今,70年过去,参加过抗战的老人,有很多人已经带着他们的故事从我们身边匆匆离去,而健在的,都已是耄耋老人。

  从今天起,本报推出《敬礼抗战老兵》栏目,为读者呈现这些抗战老兵的故事,听他们讲述那段英勇惨烈的抗战历程,就是希望每个人都要铭记这段历史,珍惜如今来之不易的幸福生活。

  记者 郑振国 文/摄

  ●老兵档案

  王焕根,92岁,出生于余姚。

  1944年8月参加革命,1946年1月加入中国共产党。入伍后,先后任余姚县临山常备队战士、余上特务营三中队副班长,1945年10月随部队北撤,先后参加了抗日战争、解放战争,在战斗中负过伤,落下了残疾。1958年起,任余姚县百货公司干部,1982年10月离休,为二等乙级革命残废军人。

  ●曾经岁月

  ●珍惜现在

  第一次战斗是伏击日军

  从放牛娃到抗日战士

  为什么离家参军?

  王焕根回忆,他家三代都是给别人做苦工,自己8岁那年就去给人家放牛。“那时候的生活,真的太艰苦了,正月初一到十五,我们全家老小都要去外面讨饭过活。”王焕根说,他们家本来是七兄妹,但只养活4个,其中一个还卖给了别人。