图为陈先生所持的百元人民币图为陈先生所持的百元人民币

  “我的一张一百元人民币水印的毛主席像上有点问题,毛主席下巴上的痣没有了!”近日,市民陈先生拨打新闻热线反映。

  陈先生介绍,几天前,自己在广平路上的上海银行ATM机上取了1800元钱。“本来也没仔细看,吃完饭结账时,那张钱的水印在灯光下一照好像有些不对劲。仔细一看才发现,毛主席下巴上的痣没了。”陈先生说,当时还以为拿到假币了,他把钱拿到上海银行请工作人员确认,工作人员经检验确认这张人民币是真币,可以正常使用。

  昨天,记者看到了陈先生持有的这张百元人民币。从外观上看,这张半旧的钞票并没有什么异常。但在陈先生的指点下,记者对着阳光仔细观察,发现钞票正面的左侧水印的毛主席像,下巴上确实没有痣。记者又换了一张普通的百元钞票一看,差别就非常明显了。

  就此,记者联系了上海银行奉化支行。银行的一位负责人介绍,错版人民币是指在模板设计环节出现错误,并印刷的人民币。而在人民币印刷过程产生细小的一些差错,或由于其他原因而造成印刷错误的纸币或硬币其实是“不合格产品”,也就是错币。错币面世概率极小,因没有看到这张人民币,所以她不能确认是哪种情况。

  “通常情况下,发现错币,工作人员都会向客户收回。不过,银行只有权利没收假币,对于错币并没有硬性要求,客户如果拒绝,银行也无可奈何。”该负责人表示。

  另一边,陈先生确定这张钞票不是假币后,十分高兴。“听说有一张错版人民币卖出了250万元的天价!”陈先生表示,不管是不是错币,他都会把这张纸币好好珍藏。

  记者 王琼