(记者余晓辰 通讯员叶军 金旭东)记者昨日从市国税局获悉,通过自主技术攻关,我市已在全国率先实现了网上办税服务厅增值税专用发票免扫描认证功能,使我市纳税人正式告别了10余年的发票扫描认证时代。如今,纳税人只需登录宁波国税网上办税服务厅,输入发票号码和代码或勾选相应发票,即可轻松完成发票比对认证。

  “新功能太贴心了,节省了我不少时间和精力,真是实实在在地帮助我们企业减轻了负担!”眼看着屏幕上首批8张税额共计13252.59元的发票认证成功,来自宁波市荣欣汽配经营部的财务负责人吴女士由衷感叹。

  随着今年全国增值税专用发票升级版的全面推行,一般纳税人享受到了开票信息实时上传的便利。然而,将开票信息转化为认证信息这一通道尚未打通,企业仍需通过自助设备或前往办税服务厅进行人工扫描,才可完成发票认证与抵扣。为了切实减轻纳税人的办税负担,市国税局研发团队成功开发了网上办税服务厅“发票免扫描认证功能。”

  “在使用扫描仪器的时代,纳税人认证单张发票需要近1分钟,现在只需20秒,且认证100张发票和认证1张发票时间是一样的,因为可以批量勾选。”市国税局相关工作人员介绍,新功能充分利用了增值税发票升级版电子底账库数据信息,纳税人只要凭CA或用户口令登录网上办税服务厅,选择“免扫发票认证”,即可进入发票认证专用菜单界面,实现增值税专用发票、货运专用发票等抵扣发票的网厅认证功能。

  这一功能的推出实现了税企“双赢”,一方面,纳税人将不再需要对发票进行逐张扫描,大大减轻了一般纳税人涉税业务操作负担;另一方面,此举进一步缓解了办税服务厅办税窗口的工作压力,为下一步“营改增”试点的全面展开奠定了基础。从本周起,该功能已在全市国税部门推行。