浙东抗日根据地旧址,余姚市梁弄镇正蒙学堂。 浙东抗日根据地旧址,余姚市梁弄镇正蒙学堂。
10多名抗战老兵及其家属相聚余姚市梁弄镇正蒙学堂。 10多名抗战老兵及其家属相聚余姚市梁弄镇正蒙学堂。

  今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。8月30日,宁波市新四军历史研究会、余姚市新四军历史研究会等主办,组织爱心企业人士慰问浙东四明山革命老区梁弄镇抗战老兵及家属。

  据悉,以余姚梁弄为中心的四明山革命根据地是抗日战争时期全国十九块根据地之一,解决战争时期江南七大游击区之一。被党和国家列为全国重点建设的百个”红色旅游经典景区”被共青团浙江省委、浙江省旅游局命名为“浙江省百万青少年红色之旅经典景区”。

  昨日,10多名抗战老兵及其家属相聚余姚市梁弄镇正蒙学堂,回忆抗战时期的点滴。本次慰问的抗战老兵中有老交通员、支前模范,更有战斗英雄。其中,98岁的姚香毛是年龄最长的。他的孙子告诉记者,爷爷1942年参加抗日救亡,是个情报联络员。如今,爷爷的记忆力有些衰退,但还记得自己是个抗战战士。活动现场,爱心企业人士代表叶苗杰为老人们送上了鲜花及慰问金。

  “他护送过特派员,给谭启龙传递日本投降的消息。”92岁的黄月莲,是抗战老兵姜炳的夫人。老人展示丈夫与习主席的合照,说已去世的丈夫是个英勇无畏的人,语气中满是自豪。

  余姚市新四军历史研究会梁弄分会的吴会长表示,在抗战胜利70周年之际,更应好好感谢这些抗战战士。对他们来说,不被遗忘才是最大的肯定。

  另外,昨晚,中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年主题汇演也在宁波举行。