随着以“互联网+”为核心引领的信息科技发展浪潮兴起,一场深刻的科技革命、产业革命和社会革命正向我们扑面而来。“互联网+”离不开通信基础能力的提升,发展的核心更是庞大的数据资源。中国移动凭借拥有8亿的用户数量,连接世界的通信网络,优质的数据中心资源以及质量领先的四网协同,成为推进“互联网+”发展的重要力量。

  宁波作为全国智慧城市发展的领军城市之一,经过多年来的通信基础设施建设,在发展“互联网+”上有着良好的基础和得天独厚的优势。光宽带普及、4G能力建设和数据中心是宁波移动的优势所在。今年,工信部发布“宽带中国”2015专项行动的主要引导目标,提出宽带网络能力、网速等将实现跃升。宁波移动早在2010年就启动了光纤入户、光网城市建设,目前全地区光宽带已经覆盖350万户以上家庭和企业,光宽带家庭户籍覆盖率超过110%,在行业内绝对领先,其中每3个宁波人中就有1个使用移动光宽带。在4G网络建设方面,作为全国首批4G商用城市之一,短短一年多时间,宁波移动已建成4G基站超万个,4G用户超200万,人口覆盖率达到99%以上,近期正式推出基于载波聚合技术的4G+网络,最高速度可达330Mbps,4G发展在行业内处于领先地位。

  迈入“互联网+”时代,移动互联网、云计算、大数据技术等信息技术将各行各业“生态融合”,推进传统行业升级换代,并在新的领域创造新的生态。宁波移动现已建立了具有国际一流水平的云计算中心。宁波移动云计算中心包括高新区院士路、鄞州中心区、慈溪杭州湾新区三个云计算中心机房,总投资超过35亿元人民币,总建筑面积超过33000平方米,设计装架能力3476架。数据库里面包含了各类用户的海量数据,能够实现精确分析,提供丰富的互联网服务,目前已运用在医疗、教育、车联网等多个领域里。宁波移动云计算中心为提升信息服务水平、培育战略性新兴产业、调整经济结构、转变发展方式提供了有力支撑,并加快推进智慧宁波的建设。

  近日,浙江移动提出“互联网+”能力开放战略,全面开放包括基础通信、宽带网络、4G网络、大数据、云计算、物联网等能力,明确了互联网+使能者的定位,为合作伙伴和政企客户迈向互联网+提供全方位的能力支持和资源共享,促进互联网和全产业链的融合。在本届智博会上,医疗、港口、教育、农业等多个领域结合“互联网+”的深化变革成果也都一一展现在我们的面前。

  互联网+医疗,足不出户智慧就医

  足不出户、轻点鼠标,即可预约到过去很难挂上号的专家;市民自己上传病症,在线自助诊断……互联网技术与医疗服务联姻,悄然改变着传统服务模式。直博会现场中国移动展区展出的宁波市公共健康管理服务平台,直观展现了智慧医疗如何便捷做到“网上预约、健康问诊”。

  点开平台首页,挑选预约医院和科室,页面即显示相关专家的个人简介、地图导航及现场诊疗指南,注册用户点击可预约挂号的医生和时间段,即可预约挂号成功。据悉,市民可以通过平台网页、手机客户端医院通APP、“健康宁波”微信公众号、12580热线这四个途径预约挂号,其中医院通APP至今下载量已超25万人次,日均活跃用户量3000人,注册用户已达到了5万个,可预约医院及社区服务中心从27个扩展到了56个。另外,患者还可以在平台的实时信息查询中了解各医院门诊统计、各医院住院数量统计、医疗费用价格等等,做到医疗资源公开透明化。