高校开学在即,一些外地新生陆续来校,本地新生也陆续启程前往他们的新学校。在他们的行囊中,水瓶、洗刷用具等渐行渐远,取而代之的是苹果手机、电脑、电子设备、银行卡等,记者调查显示有新生上学预算超4万。

  重庆市社会心理学会常务理事、心理学家谭刚强表示,通过各个年代高校新生的行囊,可以发现我们的时代在变,消费在变,观念也在变,但同学们还是应该量力而行,无需攀比。

  相机电脑等装备一应俱全

  昨日,家住渝北区龙湖水晶郦城的李竟先生告诉记者,他的儿子今年要去南京念大学,开出了一张预算单,李先生初步算了一下,这张预算单已经超过4万元了。

  “几个电子设备都要换新的。”李先生给记者列举了一下账单:最新款手机近5000元、近1万元的电脑,8000多元的相机、2000元左右的手表,2700元的MP3,1000多元的衣服、他和儿子去学校的机票钱1500元左右、5000元左右的学费、前期零花钱和生活费5000元。

  连日来,记者加入了西南政法大学、重庆大学、重庆工商大学等几所大学的新生群,记者发现,许多新生都愿意在学校附近就近购买入学装备。西南政法大学的新生张伟告诉记者,他的装备很简单,除了随身携带的衣物,就是笔记本电脑、平板电脑、数码相机和手机。“其它东西能在这边买就不用背过来了。”张伟表示,一些生活用品从家里带过来太麻烦了,还是就近买比较方便。

  记者调查发现,在高校新生的行囊中,数码产品已成为很多学生的必备品,但生活用品和衣物等正渐行渐远。

  手机成多数学生的必备品

  现在的新生入学会带哪些装备?到底要花多少钱?昨日,记者联合大渝网进行了一项调查,截至昨晚8点40分,40%的学生花费控制在5000元以内,但是花费过万的也不少,共有36.47%的学生开学花费过万。

  此外,在入学装备的多项选择中,手机成为绝大多数新生必备的物品,其余数码产品如笔记本电脑、数码相机也成为很多学生要携带的装备。