体检完不想跑医院拿报告?还在苦苦地在医院等权威专家的挂号?夏秋换季之际,想知道如何防“秋冻”?市民只要打开宁波公众健康服务平台健康门户(http://gzjk.nbws.gov.cn) ,即可全方位把握自己的健康和就医情况。9月12日,宁波市卫计委与宁波移动合作开发的宁波公众健康服务平台健康门户在智博会上正式宣布上线。作为本地智慧健康平台的统一门户,该网站通过互联网连接实体医院,打造一站式健康服务闭环,在健康大数据的基础上实现健康管理、风险提示等,惠及于民。

  健康门户通过对医疗数据进行大数据分析整合,依托移动4G、有线光网管道,能够更加精准、更加快速地为市民提供预约挂号、卫生资源搜索、健康管理、健康知识学习、健康档案管理、诊疗信息查询等一系列服务,涵盖诊前、诊中、诊后全流程,照顾到市民就医的方方面面。点开健康门户首页,各科室推荐的权威专家一目了然,用户只需点击选中的医院、科室、医生、时间段,便可快速完成预约挂号。另外,首页还滚动播放停诊通知、预约量等实时信息,用户可查询各医院门诊统计、各医院住院数量统计、医疗费用价格等,做到医疗资源公开透明化。若担心预约的医院地址复杂难找,点进 “卫生资源”版块,市内各医院具体位置标注清晰,用户可就近选择医院就诊。

  值得关注的是,宁波公众健康服务平台健康门户依托于电子病历和电子健康档案两大基础平台和统一的数据中心,使医院间的信息障碍得以打通,市民获取医疗信息更加便捷。体检结果出来了,市民可在“诊疗信息”中及时查询。去复诊时,医生能利用“诊疗信息”查看该病患上一次诊断状况,及时了解病情发展。健康档案则利用大数据将患者健康状况作连续性对比,医生能对病人多年的整体健康情况了如指掌,使诊疗判断更加准确。

  据宁波移动相关工作人员介绍,为了推进智慧医疗建设,宁波移动联合宁波市卫计委将推出集门户平台、手机客户端APP、微信公众号、电话热线等形式于一身的宁波公众健康服务平台。早在2010年,双方就合作完成宁波市医疗信息公共服务平台,市民可以轻松在平台上完成预约挂号、代扣,现平台共计上线医院53家,日挂号量8000人次以上。在第二届智博会期间,宁波移动与宁波市第一医院合作的“移动医院”手机客户端上线运行,目前下载量超过10万人次,日活跃用户超过2000。前年,宁波移动联合宁波市卫计委共同推出全国首个智慧健康手机客户端——医院通,进一步丰富了线上医疗服务。该客户端包含了预约挂号、智能导诊、检验报告查询等功能,至今该下载量已突破30万人次,日均活跃用户量3000人,注册用户已达到了5万个,可预约医院及社区服务中心从27个扩展到了53个。

  现在,健康门户强力加盟城市智慧医疗建设中,丰富了市民智慧就医的途径,并将陆续推出更多更全的健康管理服务。据悉,宁波市公众健康服务平台未来还将继续发展出计划免疫、妇幼保健、中医药服务、中药配送等服务,这将能为新生儿定制注射疫苗的计划,方便怀孕妇女查询孕期注意事项,还能为市民提供中药配方,并能预约煎药及快递上门。值得关注的是,平台将继续推送更多自查服务,比如,慢病管理功能将对接云医院,市民可通过可穿戴设备检测,每天采集数据上传到后台,定期监测体征数据。 “健康宁波”微信门户也将在近期上线,市民可以通过搜索微信公众账号“健康宁波”关注健康宁波微信门户,享受更多的线上健康服务并获得最新的健康信息。