阿拉宁波的中秋节,与全国不同,全国各地八月十五为中秋节,宁波人竟自撰历书,定八月十六为中秋节,居然一直延续了下来。宁波老话“天下中秋皆十五,唯独宁波在十六”,听起来颇有些与众不同的自豪。宁波还流传着这样的民谣:“八月十六中秋天,月饼馅子嵌嘞甜;新米蜂糕(又称水溻糕)红印添,四亲八眷都送遍。”旧时宁波府所辖的县,均以八月十六为中秋节,宁波俗语:“八月十六大节肯(节日),湖西河边看戏文。”至今仍为一些老戏迷所津津乐道。     

  那么,为何宁波人的中秋节会比全国各地推迟一天呢?这一习俗究竟起源于何时呢?其中的缘由,宁波民间流传着种种传说。

  勾践孝母说

  传说越王勾践十分孝顺母亲,为了给母亲生日(八月十六)祝寿,下令将中秋节改为八月十六。这样,将母亲生日和团圆节合而为一,母寿自然倍添光彩。

  古城句章在今江北区慈城镇王家坝村一带,据史志记载,句章城始建于周元王四年,为越王勾践所筑。当年,越王勾践的母亲长居此地,每到八月十六,越王都会陪母亲过生日,内容是越王母亲对儿子的过失先进行教诲,之后母子一同赏月。此事一经传开,民间争相仿效,把八月十六作为聆听父母教诲、陪同长辈赏月的日子,迄今已近两千年了。当地县志记载:“越王母以八月十六生,故四明以十六日为中秋。”

  宋高宗避难说

  据乾隆年间王椷笔记《秋灯丛话·风俗独异》记述:“慈溪以八月十六为中秋,一传宋高宗南渡,金兵追迫,值中秋,避匿其地,居民不忍宴赏,改期次日,遂延以成俗。”

  当初宋高宗(人称“小康王”)听说金兵已驻长江沿线的消息,逃离建康(南京),后逃到镇海澥浦一带海滩躲避,由于楼船庞大,吃水深,无法在滩涂靠岸,郑氏就用泥马将宋高宗自楼船经过泥涂送至自己家中,宋高宗于是留宿郑宅,这就是后来“泥马渡康王”传说的来历。

  宋高宗为什么在南渡时,不住在镇海县城官衙内,而定居在澥浦民宅呢?据《宝庆四明志·宋高宗车驾幸》记载:“建炎三年十二月车驾明州,辛末御舟次定海(镇海)县,县为金虏所焚,上恻然曰:‘朕为民父母,不能保民,使至如此……’”当时镇海县城已被金兵所焚,几成废墟,宋高宗无法在镇海城居住。