大摇大摆走进正在装修的房子,被人发现盘问,就说自己是推销油漆的;没被发现,就顺手牵羊,将屋内的财物悄悄偷走。昨天,鄞州古林派出所抓住了一个专门偷“装修屋”的小偷。

  一周前,古林镇蜃蛟村的张师傅家开始装修,他随手将黑色手提包放在屋内一个柜子里,随后就和装修工人各自忙乎起来,等到中午收工吃饭,他打开柜子一看,手提包居然不见了。张师傅连忙报了警。

  古林派出所民警经过调查,发现一名膀大腰圆的中年男子曾进入过张师傅的房子。根据这一线索,9月25日,警方在路面实时监控画面中,捕捉到了这名男子的身影,随后迅速出动,在龙三村将其抓获。

  这名男子姓王,42岁,是四川人,曾经是名装修工人,对于装修工人的工作习惯非常熟悉。装修时,工人们基本上会把包和手机集中放在柜子或隐蔽处,然后各自忙活,而门窗因为通风的缘故,随意敞开,有时房东为了赶工,还会同时请好几名不认识的小工一起干活。

  9月20日,王某路过张师傅家门口,看见屋子正在装修,大门也没有关,便偷偷走了进去。看到工人都在二楼干活,他趁机翻开柜子偷走手提包。

  经民警调查,两年前,王某就已经开始偷“装修屋”。经过案件串并,他共计有10余次类似偷窃行为,虽然每次偷得数额不大,但成功几率很高。王某表示,有时进屋后会被房东发现,他就会借口推销油漆或家具来打消嫌疑,基本上也没被人发现。目前,王某因涉嫌盗窃被警方刑拘。记者 张寅 通讯员 张楠