清明即将到来,从本周开始,“祭扫大军”已陆续行动起来。但市民要注意了,据鄞州邱隘派出所不完全统计,2013年至2015年清明期间,盗窃车内物品及乘车时随身携带物品被盗案件呈上升态势。为此,警方于今日发布发布清明期间安全祭扫指南,提醒市民注意防盗、防骗。

  防盗提醒:墓区、地铁、公交是盗窃高发场所

  去年的这个时间,市民王女士抱着孩子乘坐清明扫墓专车去扫墓。由于乘坐人数较多,车上极其拥挤,好不容易到站,王女士发现自己的拎包被人拉开了,里面的1000元现金及银行卡等物被盗了。这些钱是她准备用来购买祭扫物品的,这下不得不打电话回家“求援”,耽误了正事。

  尽管现在去扫墓的交通方式日益多元化,但高峰时段仍会出现人挤人、车难停的场面,这就给一些不法分子可趁之机。目前来说,涉及到清明的盗窃案件基本有三种,除了第一种公交车或地铁“第三只手”外,还有就是专拉车门盗窃车内物品案件。

  去年,市民屠先生开着私家车去扫墓。当他祭祀回来取车时,发现放在副驾驶座上的一只真皮包不见了,包里有一部手机和7000元现金。有类似遭遇的还有李先生,他选择公交和电动车接驳出行的方式扫墓,等他回到停车的地方,发现整辆电动车都不见了。这两人有个共同点——赶时间,随意停车。警方由此提醒市民,墓区附近、地铁站出口、公交车站附近,是这类犯罪的高发场所。

  此外,还有一种“顺手牵羊”式盗窃也需注意。去年,市民徐先生和家人清理墓碑,因天气炎热就把外套一脱随意丢在旁边。事后,他发现兜里的手机及钱包不见了。

  防骗提醒:“换假钞”骗局极易令人中招

  “阿姨,请你帮帮忙,给我换点零钱,我要去买点蜡烛、锡箔,可那家店说一时兑不开钱。”去年清明期间,有一名男子突然出现在李女士面前并向她“求助”。看着男子一副焦急的表情,李女士想着能帮一把是一把,尤其是在清明这种特殊时刻。

  于是,李女士很爽快地收下对方递来的百元大钞,把身上的零钱都兑了出去。对方的一句“谢谢”令她心情大好,但隔天就郁闷了:当她拿着男子给的百元大钞去购物时,被人告知这是假钞。

  警方提醒广大市民,在墓区遇到这种情况时,请多留个心眼。一来,若是真心来扫墓的,身上总会备些零钱以备不时之需;二来,清明扫墓高峰期,也是祭祀用品销量最好的时候,卖家也会备足零钱做生意。

  还有,市民也要警惕无良小贩玩“真钞换假钞”的把戏。具体手法与“香蕉骗局”差不多,都是不法分子拿了钱,又说破损要求更换,还给市民的是早就调包好的假钞。“对于如何识别假币,市民在日常生活中最好就有个了解。最新新闻,绍兴出现了‘土豪金’百元大钞假币,大家要警惕。”民警说。

  记者王晓峰 通讯员黄一娇