两名顾客在沃尔玛超市选购月饼。两名顾客在沃尔玛超市选购月饼。

  中秋近在眼前,每年市场上那些好吃又平价的月饼,总会受到很多吃货的追捧。今年,订制、创新等制造业热门词汇蔓延到了美食界,月饼的产地货源、品质、创意等,成为很多年轻赶时髦的消费者购买月饼的考量依据。

  热门品牌成代购新宠

  “刚从上海带回的老大房鲜肉月饼,一口咬到中秋的味道。”8月31日傍晚,“吃货联盟”宁南北路店的微信平台上,晒出了刚出炉的上海鲜肉月饼,不到一个小时,300只月饼就被热情的吃货们抢购一空。8月初起,这家美食代购商店每周从上海、杭州等地为食客们代购月饼,真老大房、九月森林这些宁波本地买不到的品牌月饼,成了抢手货。

  在印象城的一家甜品铺内,香港美心月饼的代购服务已持续了两周,老板娘朱迪说,普通6只装月饼的代购售价近300元,但因为牌子老、口感好,依旧吸引了很多吃货来购买。

  在微信平台上,港式流沙月饼中秋礼盒的代购员小李迎来了最忙的时段。由于工作原因,他经常往返甬港两地,代购香港产月饼成了他的兼职,“宁波消费者的口味和香港比较接近,加上近几年港式甜品风靡国内,也为月饼铺开了市场。”

  融入文化内涵夺眼球

  今年,荃盛月饼推出了全新中国风的包装:端庄厚重的包装色彩、充满传统神话气息的月兔形象、细腻的竹篮包装材质,无一不是中秋传统文化的设计元素。

  企业相关负责人杨刚介绍,为突出中秋的主题,外观团队设计人员将文化内涵与月饼本身的口味相融合,既在包装上花心思,也借机抓住了新消费群体的需求。

  近年来,创意越来越成为月饼市场的重要元素。记者连日来走访了不少面包糕点店铺,发现这些店家几乎都推出了月饼自有品牌,除拓展个性化的馅料和配方,越来越多的供应商将月饼做成了一份文创产品。

  在环球银泰城一家创意食品店铺,现场制作烘焙月饼成为孩子们体验传统文化的方式,一边亲手制作月饼,一边听着与中秋有关的传说,家长们自然就更乐于为这样的营销方式买单。

  在个性做主的时代里,月饼已不单单是流水线上的产品。在都市森林写字楼里,一家3D体验馆推出了月饼设计、3D打印的服务。与传统模具批量生产相比,3D打印月饼可以让消费者自行设计月饼图案,满足个性化定制、少量加工的要求。消费者只需进行原材料建模,十几分钟时间就能完成一款独一无二的订制月饼。不过,高科技用到了月饼上,价格自然不便宜,一款月饼从设计到最终打印成型,需要上百元。

  按需订制亮出“私房”牌

  在网购改变传统零售模式的同时,月饼市场也不可避免地“上线”。早在一个多月前,各种品牌的私房月饼已频繁出现在社交平台里。

  “低糖、低油,食材全部进口。”这样的宣传,相信能让不少年轻人心动。在私家烘焙店的微信、微博平台,店主亮出了自家月饼的制作过程,这也成为一大推广利器。

  “提起月饼,很多人第一时间想到的是高糖、多油,在更注重生活品质的年代,月饼用料的健康甚至已经超过了消费者对口感的重视。”在新城区鹭家手工烘焙坊里,创始人袁路这样说。随着消费者对产品市场的需求层层递进,号称“更健康更营养”的私房制作和消费需求一拍即合。

  不过,私房制作火爆的背后也面临着监管的难题。去年12月,国家质检总局发布新版月饼标准,对月饼生产储运过程中的食品卫生保障等方面做出了具体要求。