现场图 现场图
现场图 现场图

  昨天下午五点半,随着获奖音乐的响起,历时五个月,跨越欧亚大陆,经历五大赛区的中国·宁波第三届全球新材料行业大赛终于圆满落幕。

  经过一下午的激烈比拼,来自南京赛区的气干性自交联水性树脂的研发与销售项目和来自欧洲赛区的冷切割项目斩获特等奖。

  基因重组人血清白蛋白项目、3D打印可再生人工骨项目、功能性药物智能缓释模块获得一等奖。

  “犀利”项目获创投评审最高得分

  来自欧洲赛区的德国项目——冷切割技术受到了在场评委的关注。项目创始人Wolfram Drescher博士一上场用一句简洁明了的话点出了项目的精髓——“从‘垃圾箱’里回收30亿美元”。

  Wolfram Drescher博士的一句话引起了现场评委的兴趣。这30亿美元是如何产生的?

  原来,Wolfram Drescher博士带来一项迄今为止第一个也是唯一能在半导体级实现20到200微米厚度无损切割技术。通过表面调理、自主产权的激光定位、快速冷却剥离、溶解牺牲层消除聚合物、获得分离晶片并回收剩余材料再次利用,一套工艺下来可以减少大量材料消耗(减少高达50%压制和90%打磨消耗),目前,该工艺在高难度切割材料——碳化硅、蓝宝石等材料切片应用。冷切割项目受到了评委和创投评审团的一致好评,创投评审团给出了14票的高分数。

  “宁波不仅环境优美,而且这里的科技背景强,关键是拥有非常多的半导体企业,未来,我将在中国建立四家工厂,宁波是首选之地。”Wolfram Drescher博士在接受笔者采访时,直截了当地表达了自己对宁波的喜爱。