昨天下午,首届中国创新挑战赛(宁波赛区)在东港喜来登大酒店举行。挑战赛一改以往赛事路演的传统方式,以企业出高价以求解决技术难题,科研团队现场回应的方式展开挑战。在企业抛出的14个技术难题中有45个团队应战。

  公开挑战的第一个项目是宁波赛特威尔电子有限公司抛出的“电化学一氧化碳传感器开发”难题,出价50万元,结果引来3家科研单位———天津工业大学、上海第二工业大学、苏州艾斯伊斯国际技术转移有限公司上台应战。现场抛题的宁波赛特威尔电子有限公司总工程师舒保健表示,他们是国内出口欧美最大的烟感传感器企业,去年的销售额达到了3.1亿元,但公司在“一氧化碳传感器”的技术开发上遇到了瓶颈,切切需要一家科研单位进行技术攻关,在这个国家科技部火炬中心和宁波市科技局搭建的创新挑战赛上,他们可谓遇到了知音。面对市场,不再“闭门造车”。

  市科技局对外科技合作处处长杨建艇表示,这14个技术难题都是通过大数据分析产生的科技项目,是大赛组委会从宁波的73个企业技术难题中筛选出来的。记者发现,企业抛出的技术难题大多与人们的生活息息相关,如“利用炭材料进行电吸附除盐技术的研究”难题出价200万元,这是一个以后用于水处理领域,解决环保问题的技术;“新型高效油气分离器性能研究及智能测试设备开发”难题出价50万元,这是一个日后广泛应用于汽车产业的技术难题……而获得9家科研单位应战的“河道水质提升除磷技术开发”项目,成功后则会带给人们更好的“蓝天和碧水”。

  下午6点大赛结束。天津工业大学团队、浙江大学宁波理工学院团队、上海大学团队获得优胜奖。据大赛组委会介绍,现场抛出的这14个技术难题均找到了接应的“婆家”。接下去,企业将和相关的科研单位进行深度对接。

  记者王元卓 通讯员王虎羽