2016年全国“百城千村”健身气功交流展示活动慈溪大会现场 2016年全国“百城千村”健身气功交流展示活动慈溪大会现场
2016年全国“百城千村”健身气功交流展示活动慈溪大会现场 2016年全国“百城千村”健身气功交流展示活动慈溪大会现场

  9月27日上午,全国“百城千村”健身气功交流展示系列活动在慈溪市逍林镇举行,近千名健身气功爱好者聚集在逍林镇全民健身中心,带来了一场盛宴。国家体育总局健身气功管理中心副主任辛沂, 浙江省体育局副巡视员扬平原, 宁波市体育局副局长徐健等出席,慈溪市副市长董维波现场致辞。

  来自慈溪各镇街道的16个健身气功站的近千名健身气功爱好者,身穿红、绿、橙等颜色的表演者,队列整齐,动作划一。八段锦,导引养生十二功法,六字诀,大舞,易筋经,五禽戏……六套节目一一展示,吸引了众多市民围观。

  据悉,“全国百城千村健身气功交流展示系列活动”是国家体育总局健身气功管理中心组织从2008年起开展的一项品牌活动,每年在全国范围内开展。宁波市已连续举办了7年,百城千村展示奠定了健身气功深入持续发展的群众基础,带动和激励了更多的人群参与体育运动,营造了良好的全民健身氛围。在2011年第14届世界群众体育大会上,此项活动还荣获国际奥委会颁发的群众体育“发展与促进”奖。

  近年来,慈溪市通过组织、推广、培训,在全市共发展了16个健身气功站点,各站点都有专门的训练场地和固定训练人群。目前,慈溪群众参与健身气功训练,形成了热情高、人数多、覆盖广的态势。慈溪市体育局高度重视这次展示活动,成立了相应的组织机构,落实经费保障,特别是通过骨干人群的培训和教学,健身气功点的建立和完善,以此推广和发展了一大批健身气功爱好者。