翰林房火灾后现场图片(网友提供) 翰林房火灾后现场图片(网友提供)
翰林房火灾后现场图片(网友提供) 翰林房火灾后现场图片(网友提供)

  前天有网友向本报报料称,余姚市文物保护单位翰林第内的翰林房发生火灾,多户宅房不同程度被烧,其中一户起老房子已基本烧尽,经消防一个多小时的全力扑救,大火被全部扑灭,幸无人员伤亡。

  从网友发给记者的视频来看,当时火势很大,冒出很大的烟雾。报料人余先生告诉记者,火灾是前天上午9点多发生的,着火的是一处老房子,附近有不少居民,都转移了出来。有人报警后,消防人员迅速赶到现场,经过一个多小时的扑救,火势终于控制住了。从现场来看,着火的老房子全被烧毁,残垣断壁,一片狼藉。

  余姚市文保所相关负责人告诉记者,起火的是翰林房的西厢房,烧毁的面积大约有200平方米。起火原因是一个住户在家中点蜡烛庆祝元宵节,不小心造成失火。从现场情况来看,失火点离翰林房的主体建筑还有一段距离,因此没有对文物的结构造成大的影响。

  据了解,翰林房古建筑一共占地2500平方米,大部分老房子内还有市民居住。昨天的火灾幸好发生在白天,发现火情后,居民都迅速撤离到了安全地带,没有造成人员伤亡。消防来得也及时,将大火迅速扑灭。

  据余姚消防大队的工作人员证实,他们是9点40分接的警,一共有四辆消防车和30多名官兵赶到现场,11点不到就将火扑灭。

  相关资料显示,翰林第为明代建筑,系南宋丞相史浩后裔世居宅院,由门厅、大厅、主楼、后楼、后罩居及东西厢房组成,规模较大,气势庄重,为明代余姚世居宅院的典型建筑之一。

  记者 边城雨